РАДИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
  радиология человека и животных 



  to do to see and to describe
 

Восьмой поясничный

Восьмой поясничный

Сообщение Gerasimov » 26 май 2012, 21:13

L8
На боковых вижу несколько раз в год.
Прямые с ним попадались редко. У кошек - реже, у собак - чаще (или так кажется).

Здесь взрослая кошка с переломом L2.
Помимо этого, нашёл лишний поясничный позвонок. На боковой всё пристойно, на прямой - у лишнего позвонка толстый и фрагментированный поперечный отросток с одной стороны, а с другой стороны - не поперечный отросток, а настоящее крестцово-подвздошное сращение. Ну и таз немного кривоват.
Судите сами:
Рентген:


"2D" КТ(срез по кривой, идущей на уровне поперечных отростков):

"3D", нарисованное из КТ:

Как правильно назвать (люмбализация / сакрализация / переходный позвонок)?
Уродство / вариант нормы / старая травма?
Аватара пользователя
Gerasimov
Модератор (вет)
 
Сообщения: 2466
Зарегистрирован: 22 окт 2011, 20:09
Откуда: СПб
Cпециальность: Радиолог (ветеринария)

Re: Восьмой поясничный

Сообщение stovbav » 26 май 2012, 21:24

В гуманной практике эта проблема известна, встречается достаточно часто.
Предлагаю не мудрствовать лукаво, а принять на вооружение гуманную классификацию (либо рассмотреть ее принятие как вариант).
Да, раньше называли это сакрализацией/люмбализацией.
Придерживаюсь определения - переходный пояснично-крестцовый позвонок.
Ели не против - рассмотрим варианты этого "чуда", считать кое надобно - аномалией развития.
Аватара пользователя
stovbav
Главный радиолог сайта
 
Сообщения: 6704
Зарегистрирован: 29 янв 2010, 13:55
Откуда: Полтава
Cпециальность: Радиолог

Re: Восьмой поясничный

Сообщение Gerasimov » 26 май 2012, 23:35

Спасибо, Виктор Григорьевич!
Насчёт аномалии - думаю Вы правы, аномалия.
Видел уже раньше точно такой же L8.
"одна сторона позвонка решила стать поясницей, другая сторона - крестцом".
У эмбриологов, наверняка, есть какое-нибудь умное объяснение (а может и не одно).
Аватара пользователя
Gerasimov
Модератор (вет)
 
Сообщения: 2466
Зарегистрирован: 22 окт 2011, 20:09
Откуда: СПб
Cпециальность: Радиолог (ветеринария)

Re: Восьмой поясничный

Сообщение Gerasimov » 27 май 2012, 00:24

Вдогонку.
Да, аномалия. В англоязычных ветеринарных книжках описана в ряду других аномалий позвонков. Клинического значения не имеет. Но в некоторых статьях описывают неврологические нарушения увязываемые с переходным пояснично-крестцовым позвонком.
Довольно неплохо про аномалии позвонков написано здесь: Small Animal Radiology and Ultrasonography a Diagnostic Atlas and Text [Saunders]. Ссылку на эту книжку выкладывал в соответствующем разделе форума, если ссылка уже сдохла - пишите в ЛС - найду.
Да, если кто захочет покопаться в англоязычном интернете, то искать нужно : "Transitional Vertebra". Выложенный мной случай это уже конкретнее: "Asymmetrical Transitional Vertebra".
Аватара пользователя
Gerasimov
Модератор (вет)
 
Сообщения: 2466
Зарегистрирован: 22 окт 2011, 20:09
Откуда: СПб
Cпециальность: Радиолог (ветеринария)

Re: Восьмой поясничный

Сообщение stovbav » 27 май 2012, 10:08

"Февраль 1997

ПЕРЕХОДНЫЙ ПОЗВОНОК

Джуди Иби

Переходный позвонок является врожденным дефектом, означающим, что собака родилась с таким позвоночным нарушением. Согласно статистике OFA (Ортопедический Фонд Животных) чаще всего такая патология наблюдается в последнем поясничном или первом крестцовом позвонке. Нарушение строения происходит во время эмбрионального развития плода, когда позвонок не может определиться, хочет он стать частью нижнего поясничного отдела или частью крестца. Случайным образом он приобретает свойства обоих. Механизм наследования этого состояния неизвестен, но оно наблюдается в некоторых породных линиях, что позволяет предположить его наследственную природу.

Ненормальные позвонки обнаруживались в шейно-грудном, грудо-поясничном, пояснично-крестцовом и крестцово-копчиковом сочленениях позвоночника. Однако, наиболее типичным расположением переходного позвонка является пояснично-крестцовый отдел – обычно это седьмой поясничный позвонок, ставший больше крестцовым, чем поясничным.

У людей такое бывает с пятым поясничным позвонком, что ведет к сильнейшим болям в нижней части спины, особенно если сращение одностороннее. У собак, к счастью, такой проблемы нет, благодаря их четвероногому хождению.

Кокер-спаниель является одной из 57 пород собак, подверженных данной патологии. Гораздо чаще переходные позвонки наблюдаются у бриттани, родезийских риджбеков и доберманов. Предполагается, что заводчики неумышленно культивировали этот дефект, подбирая производителей по другим, желаемым для породы признакам.

Когда последний позвонок сакрализуется (становится крестцовым), в тазовой оси возникает угол различной степени выраженности. Некоторых из таких собак трудно правильно уложить для рентгенограммы таза. Для обнаружения такого нарушения необходимо, чтобы снимок захватывал весь пояснично-крестцовый отдел.

Бывает, что односторонняя сакрализация седьмого поясничного позвонка вызывает нарушение походки, такое, как «крабовое» движение, когда тело движется под углом к линии движения. (Однако, по-моему, большинство случаев «крабовой» походки, которые мы наблюдаем у кокер-спаниелей, связано с дисбалансом между передними и задними конечностями). Поскольку при данной патологии таз несимметричен, иногда возможны случаи односторонней дисплазии тазобедренного сустава."
Аватара пользователя
stovbav
Главный радиолог сайта
 
Сообщения: 6704
Зарегистрирован: 29 янв 2010, 13:55
Откуда: Полтава
Cпециальность: Радиолог

Re: Восьмой поясничный

Сообщение stovbav » 27 май 2012, 10:11

Североамериканские волки страдают врожденной деформацией костей
25-04-2012, 10:22
Небольшая популяция волков (Canis lupus) с отдаленного острова Royale, расположенного на озере Верхнее, США, находится на грани вымирания. Ученые из Мичиганского технологического университета, изучая скелеты животных, обнаружили, что 58% особей имеют врожденные дегенеративные поражения пояснично-крестцовой области, 26% – дополнительный позвонок, а остальные – неполную оссификацию краниального порога первого шейного позвонка, грудного, внутрисегментарного и люмбосакрального переходов. Люмбосакральный переходной позвонок (ЛСПП) – это позвонок, который имеет анатомические свойства как люмбального, так и сакрального позвонков.
Последствия таких изменений хорошо изучены у домашних собак (Canis lupus familiaris). Домашние собаки с ЛСПП обычно страдают синдромом конского хвоста. Данная патология вызывает нарушения спинного мозга и нервных корешков, что приводит к частичному параличу, дефициту опорной реакции при ходьбе, ограниченному движению хвоста, потере тонуса мышц, ослаблению задних конечностей, болям в нижнем отделе спины и недержанию.

На изображении с левой стороны кости S1, S2 и S3 образуют нормальный крестец. Это позвонок, соединяющийся с тазом. Кость, помеченная как L7, представляет собой 7-ой поясничный позвонок, который расположен сверху (у человека) и впереди (у волка) крестца. На изображении справа показан деформированный крестец (S1, S2 и S3), соединенный с тазом неправильной формы.
На изображении справа показан деформированный крестец (S1, S2 и S3), соединенный с тазом неправильной формы

За последние 50 лет вероятность того, что популяция острова будет рождаться с патологией позвонков неимоверно возросла. В период с 1995 по 2008 ученые изучили 7 волчьих скелетов. Все они имели вертебральные аномалии. С 1993 года на острове не было замечено ни одного здорового волка.
Ученые полагают, что причиной вредных мутаций является межродственное скрещивание. Исследователям впервые удалось собрать научные доказательства, подтверждающие, что именно межродственное скрещивание приводит к врожденной патологии костей волков с острова Royale. Рольф Петерсон и Джон Вучетич вместе со своими коллегами из Шведского музея естественной истории и Мичиганского государственного университета опубликовали соответствующий доклад в последнем выпуске журнала Biological Conservation.
Петерсон и Вучетич изучают волков и лосей на острове Royale уже более, чем 50 лет. Четыре волчьи статьи насчитывают всего 24 особи, произошедшие от одной самки и, возможно, двух самцов, которые во время чрезвычайно суровой зимы 1940-го года попали из Канады на остров через ледяной мост. С той самой поры животные полностью изолированы от своих сородичей из Национального парка Isle Rayale.
Зимние исследования 2009
Каждую зиму, начиная с 1959 года, ученые наблюдали за волками и лосями, являющимися их единственной добычей. Во время недавних исследований Вучетич и Петерсон нашли двух мертвых волков с деформированными позвонками – один был убит своими же, другой страдал от сильного артрита и замерз подо льдом озера.
2009 год выдался особенно холодным и тяжелым для волков и лосей острова. По наблюдениям Вучетича, в двух стаях не удалось выжить ни одному детенышу. А в третьей - выжила лишь одна волчица, которая спарилась с новым самцом из другой стаи. В лосиной популяции этой зимой ученые насчитали 530 особей, что в два раза меньше по сравнению с прошлым годом. Снижение уровня выживаемости лосей на острове осложняет волкам поиск пищи и последним приходится охотиться на старых, пораженных артритом, «доходяг». Три года тому назад средний возраст лосей, убитых волками в зимний период, составлял 12 лет. Два года тому назад – 13, а теперь – 14.
Генетическое спасение
Последствия врожденных аномалий среди волков можно уменьшить за счет генетического дрейфа, т.е. привезти на остров здоровых особей, например, из Миннесоты или Онтарио. Однако перед учеными встал вопрос: до какой степени человек может и должен вмешиваться в природные процессы?
С одной стороны, сложность задачи состоит в том, что волки обычно убивают чужаков. С другой стороны, при попытке спасти популяцию от вымирания необходимо учитывать ряд важных этических аспектов. Во-первых, мы знаем, что музыкальный поисковик (?)наследственные мутации, по крайней мере, подвергают риску анатомию волков. Во-вторых, потенциальная польза от перемещения генов волкам может стать неожиданно пагубной для равновесия отношений «волк-лось» на острове. Клещи и другие неблагоприятные факторы, связанные с потеплением климата, все больше и больше влияют на лосей, и более здоровая популяция волков может стать причиной их гибели. В третьих, наследственные аномалии заставляют некоторых волков страдать – страдания, которые можно облегчить путем искусственного вмешательства.
Как бы там ни было, при любом вмешательстве человека в природные процессы острова необходимо учитывать соотношение всех факторов - ценность научных исследований, жизнеспособность популяции и здоровье экосистемы, благополучие каждого отдельно животного и квинтэссенцию дикой местности – неприкосновенность.
По материалам: www.sci-lib.com
Аватара пользователя
stovbav
Главный радиолог сайта
 
Сообщения: 6704
Зарегистрирован: 29 янв 2010, 13:55
Откуда: Полтава
Cпециальность: Радиолог

Re: Восьмой поясничный

Сообщение Gerasimov » 27 май 2012, 11:53

Спасибо!
"Исчерпывающий ответ" [(с)Artemida]!

P.S. ...про позвонок понятно, теперь гложет вопрос, что же такое "музыкальный поисковик"? :) :) :)
stovbav писал(а):Во-первых, мы знаем, что музыкальный поисковик наследственные мутации, по крайней мере, подвергают риску анатомию волков.
Аватара пользователя
Gerasimov
Модератор (вет)
 
Сообщения: 2466
Зарегистрирован: 22 окт 2011, 20:09
Откуда: СПб
Cпециальность: Радиолог (ветеринария)

Re: Восьмой поясничный

Сообщение stovbav » 27 май 2012, 12:37

Спасибо за подсказку, сам вначале даже не обратил внимание...думаю что то "влетело" при копировании и переводе))))

Вот еще пара рентгенограмм
Вложения
Аватара пользователя
stovbav
Главный радиолог сайта
 
Сообщения: 6704
Зарегистрирован: 29 янв 2010, 13:55
Откуда: Полтава
Cпециальность: Радиолог

Re: Восьмой поясничный

Сообщение Gerasimov » 01 дек 2012, 19:04

C7=S1

Есть два брата-щенка. Маламуты. Возраст 29 дней.
Одного я не видел, но хозяева рассказывают про кривой хвостик (дистальная 1/2), тот уже бегает.
А вот этот, которого привезли, не хочет стоять на задних лапах. Хотя шевелит ими, но ползёт на брюхе. С мочеиспусканием и дефекацией - всё нормально.
Пальпацией ничего по суставам не нашёл.
Рефлексы понимаю плохо, а тут щенок, короче - не смотрел.
Рентген:


С суставами ИМХО - всё в пределах возрастной нормы.
Седьмой поясничный является ещё и первым крестцовым (смотрим поперечные отростки).
?1 - с позвонками не ошибся?
?2 - с суставами не ошибся?
?3 - любые ваши мысли?
Аватара пользователя
Gerasimov
Модератор (вет)
 
Сообщения: 2466
Зарегистрирован: 22 окт 2011, 20:09
Откуда: СПб
Cпециальность: Радиолог (ветеринария)

Re: Восьмой поясничный

Сообщение stovbav » 04 дек 2012, 00:13

Как по мне - не ошибся ни в чем.....но ведь есть еще и спинной мозг...
Аватара пользователя
stovbav
Главный радиолог сайта
 
Сообщения: 6704
Зарегистрирован: 29 янв 2010, 13:55
Откуда: Полтава
Cпециальность: Радиолог

След.

Вернуться в Болезни позвоночного столба

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

© 2014 Радиологический Портал