РАДИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
  радиология человека и животных 



  to do to see and to describe
 

Снимки лучшего друга 2

Снимки лучшего друга 2

Сообщение stovbav » 27 янв 2012, 12:48

Случай с Радиомеда, куда обратилась хозяйка собаки, прося помощи у гуманных рентгенологов. Поскольку она просит помощи, мы, как ветеринарные радиологи, должны попытаться ей (и собачке) помочь по мере возможности, хотя...время уходит((((..
Сама история....
"Шар-пей ,сука ,почти 7 лет . Не стерилизована. Питание : сырое мясо ( говядина ,курица ,рубец) + тушёная тыква или кабачки + не много риса.
Проблем с позвоночником и конечностями не было никогда .два года назад была пролечена от панкреатита. Всё,больше проблем никаких не было.
10 января заметила ,что собака как бы бережёт себя при движении, ходит осторожно. У собаки есть шишки на передней лапе .Самая старая с на локте с 1.5 лет ,как мозоль.Третью зиму воспаляется ,а летом засыхает. В размере не растёт.Обычно помогал линимент синтомицина и левомеколь.Но в этот раз после компреса рядом со старой болячкой появились две новые. Поэтому подумала ,что это болячка её беспокоит. Но потом случайно обнаружили ,что при поднятии под грудь,ей больно. При консультации было предложено сделать рентген грудной клетки ,ЭКГ и сдать анализы. В местной ветклинике сдали только мочу ,экспресс полоской, анализ отличный ,все показатели в норме . На следующий 13 января день поехали в ветклинику ,сделали снимок гр.клетки ,биохимию ,клинический анализ крови ,ЭКГ и сдали соскобы с болячек на биопсию.

Биопсию отправили на подтверждения человечьему онкологу ,там злокачестенная опухоль не подтвердилась ,было предложено пересдать анализы через 6 мес.
Назначенное лечение :
1 В1 и В6 по 1,0мл п\к через день чередовать ,по 5 иньекций каждого препарата
2 Кетонал по 0.8 мл п\к 1 раз в сутки 5 дней подряд ( следить за стулом)
3 Цефотаксим 1,0 гр .развести вв4ю0 мл 0.5% новокаина и колоть по 2.0 мл в\м два раза в сутки 8 дней подряд
4 С 7 дня ,то есть после Кетонала и 6 день выходной. Дексаметазон по схеме от 1.0 по убывающей до 0.1 мл .
5 мексидол внутрь по 1т. 2раза в сутки 2 недели
6 Пирацетам внутрь по 1т. 2раза в сутки 10-12 дней подряд

Собака в этот день на приём пришла своими ногами ,была маленькая слабость в задних ногах .Вечером после витамина В6, кетонала ,цефотаксима и таблеток чувствовала себя хорошо ,даже повеселела ,А на утро стало хуже ,лапы ослабли ,при передвижении собака заваливается на бок. Чувствительность в лапах есть ,на боль реагируют ,тёплые ,но тонус мышц слабый. Позвонила в клинику ,было предложено отменить все лекарства и посмотреть за изменениями . В субботу и воскресенье эти препараты собака не получала . Было видно ,что бывают приступы боли : часто дышит ,дрожит и старается сидеть. В понедельник 16 января возобновили лечение ,делали всё,кроме кетонала ,вместо него сразу стали делать дексаметазон.стала чуть по живее,но в ночь со среды на четверг всю ночь с периодичностью примерно в два часа были болевые приступы : сидела ,тяжело и часто дышала и дрожала. Утром поехали в клинику . Там нам сделали :

1)дексаметазон
2) Аминозин 0.2мл? или гр?
3)Кальций глюконат 1.5мл? гр?
3) димедрол 0.6 мл? гр?
4) Эмицидин 2.0 мл? гр?

После этого нас отправили домой . По дороге собака совсем ослабла ,ножки стали,как верёвочки .
Поехали в другую клинику ,так как надо было сделать УЗИ .
Приехали ,показали наши назначения ,анализы ,сделали УЗИ ,результат

была предложена консультация у невролога,но попасть к нему мы можем только после 29 января,так как врач в отъезде .

На эти 10 дней назначили новое лечение :
1) Комбилипен по 1.0 мл.в\м 1 раз в день
2) Актовегин по 1.0 мл в\м 1раз в день
3) Нейромидин по 0.8 мл в\м 1 раз в день
4) церебролизат по 1.0 мл в\м 1 раз в день всё это делать 10 дней.

сегодня собка утром от еды отказалась,воду пьёт , температура всё это время от 38.0 до 38.6 .Лапы стали хуже,чем до вот этого
1)дексаметазон
2) Аминозин 0.2мл? или гр?
3)Кальций глюконат 1.5мл? гр?
3) димедрол 0.6 мл? гр?
4) Эмицидин 2.0 мл? гр?

Ещё проблема со стулом ,из -за того,что присаживаться не может ,не получается сходить в туалет. один раз делали Микролакс ,в туалет сходила ,кал нормальный ,крови нет . И один раз сходила в туалет после Дюфалака.
как питание наладить?
Как снять приступы боли?
Что делать? помогите!!!! Может этот коктейль,который ей вкололи повлиять на состояние её ног? это лечится? Ещё возможно помочь или уже всё ,поздно ?

позвонил врач,нам по снимкам ставят диагноз Хансен тип 1"
Аватара пользователя
stovbav
Главный радиолог сайта
 
Сообщения: 6704
Зарегистрирован: 29 янв 2010, 13:55
Откуда: Полтава
Cпециальность: Радиолог

Re: Снимки лучшего друга 2

Сообщение stovbav » 27 янв 2012, 12:51

Вот и снимки...
Вложения
Аватара пользователя
stovbav
Главный радиолог сайта
 
Сообщения: 6704
Зарегистрирован: 29 янв 2010, 13:55
Откуда: Полтава
Cпециальность: Радиолог

Re: Снимки лучшего друга 2

Сообщение stovbav » 27 янв 2012, 12:54

Вот и некоторые документы
Вложения
Аватара пользователя
stovbav
Главный радиолог сайта
 
Сообщения: 6704
Зарегистрирован: 29 янв 2010, 13:55
Откуда: Полтава
Cпециальность: Радиолог

Re: Снимки лучшего друга 2

Сообщение stovbav » 27 янв 2012, 15:27

С большой долью вероятности у собаки грыжа межпозвоночного диска в пределах Th 11- L2, и собака нуждается в грамотном неврологическом обследовании для подтверждения диагноза, установления степени неврологического дефицита и локализации поражения, так как от выше перечисленного зависит не только метод лечения, но и прогноз болезни.
Аватара пользователя
stovbav
Главный радиолог сайта
 
Сообщения: 6704
Зарегистрирован: 29 янв 2010, 13:55
Откуда: Полтава
Cпециальность: Радиолог

Re: Снимки лучшего друга 2

Сообщение stovbav » 27 янв 2012, 15:42

Степени неврологического дефицита у собак
1 степень - только боль
2 степень - отсутствие проприорецепции( правильной постановки конечностей)
3 степень - отсутствие моторики (двигательной функции) - парез
4 степень - отсутствие моторики и нарушение функции сфинктера мочевого пузыря
5 степень - отсутствие сознательной болевой чувствительности - паралич
Два типа заболеваний межпозвоночных дисков:
Хансен 1. Этот тип характеризуется выпадением в спинномозговой канал вещества диска (пульпозного ядра), что приводит к повреждению спинного мозга. Чаще всего к такому типу предрасположены хондродистрофичные породы собак, такие как таксы, японские хины, пекинесы и бассет хаунды. Болезнь протекает быстро, клинические признаки возникают резко и могут нарастать, начиная с боли в спине, заканчивая параличом задних конечностей.
хансен1.jpg
хансен1.jpg (6.48 КБ) Просмотров: 659

Хансен 2. Этот тип характеризуется выпячиванием фиброзного кольца в спинномозговой канал, что также приводит к компрессии спинного мозга. К такому типу чаще предрасположены крупные породы собак (немецкая овчарка, ротвейлер), реже хондродистрофичные породы. Болезнь имеет хроническое течение в отличие от первого типа, и может протекать месяцами.
хансен2.jpg
хансен2.jpg (6.72 КБ) Просмотров: 659

Диагностика позвоночной грыжи у собак
Диагноз ставится на основании анамнеза, неврологического обследования и специальных методов исследования, таких как: миелография, магнитно-резонансная томография, компьютерная томография. Наиболее доступным и быстрым методом диагностики является миелография. Это введение контрастного вещества под твердую оболочку спинного мозга.
миелография.jpg
миелография.jpg (5.61 КБ) Просмотров: 659

Методы лечения грыжи межпозвоночного диска у собак
Существует два основных метода лечения грыжи межпозвоночного диска: консервативный и хирургический. Метод лечения зависит от степени дефицита, пораженного отдела спинного мозга и динамики заболевания.
Консервативная терапия
Основные компоненты такой терапии стероидные или нестероидные противовоспалительные препараты. Помимо всего, животное должно быть ограничено в движениях, и обеспечено покоем в течение недели. Для этого в нашей клинике имеется оборудованный стационар для собак.
Хирургическое лечение
Имеется множество методов хирургического лечения. В его выборе играют роль место поражения и тип заболевания. Основная цель операции устранить компрессию со спинного мозга, который испытывает недостаточность кровоснабжения.
гемиламинэктомия.jpg
гемиламинэктомия.jpg (6.44 КБ) Просмотров: 659

На рисунке схематично изображена гемиламинэктомия. Это удаление части дужки позвонка и суставных отростков. Применяется при лечении грыжи межпозвоночного диска грудо-поясничного отдела у собаки.
Аватара пользователя
stovbav
Главный радиолог сайта
 
Сообщения: 6704
Зарегистрирован: 29 янв 2010, 13:55
Откуда: Полтава
Cпециальность: Радиолог

Re: Снимки лучшего друга 2

Сообщение Gerasimov » 27 янв 2012, 18:22

(Немного изменил своё первоначальное сообщение в 00:44 28.01.12, а то было похоже на отписку)

!Хозяйке есть смысл слушать в первую очередь доктора, который видел и трогал собаку (несмотря на всё то, что я напишу ниже)!

По снимкам (на мой взгляд):
1) Хотелось бы снимков почётче.
2) Миелографии не было? (не умею делать миелографию, но можно ли говорить о "грыжах дисков" без миелографии?).
3) Видно не очень, но как-то тень сердца смущает: либо так расположено, либо может уменьшено; а может есть какое-то образование краниальнее сердца (вроде есть какая-то тень, вроде трахея оттеснена дорсально).
4) Да, есть небольшие остеофитики вентральных краёв эпифизов. Я бы назвал это "спондилёз". Где-то валялся материал по спондилёзу, отксеренный лет 10 назад из русского Waltham-Focus, надо будет поискать.
5) Может быть есть спондлоартроз поясничного отдела (смущает как минимум L4-5, но видно плохо).
6) Наверное не имеет диагностического значения: последний поясничный позвонок - вроде как не совсем поясничный, а ещё и немного крестцовый. Посчитать какой он по счёту - не возьмусь.

По клинике (опять же - на мой взгляд) - может быть диски, может быть обострение хронических процессов в позвоночнике. Может что-то ещё. Много неизвестных. По ЭКГ- цифры какие-то. Про рефлексы ничего не сказано. Про суставы тазовых конечностей ничего не сказано, а на снимках не понять.

Подсказать как лечить - к сожалению не смогу.
Аватара пользователя
Gerasimov
Модератор (вет)
 
Сообщения: 2465
Зарегистрирован: 22 окт 2011, 20:09
Откуда: СПб
Cпециальность: Радиолог (ветеринария)

Re: Снимки лучшего друга 2

Сообщение тлина » 28 янв 2012, 15:10

Мысли существуют, но их нужно очно подтверждать или опровергать. По описанию представленному ничего сказать не могу. Собака не дообследована.
На пути к себе есть вероятность встретиться с самим собой...
Аватара пользователя
тлина
Эксперт
 
Сообщения: 1466
Зарегистрирован: 09 ноя 2010, 01:32
Откуда: Москва и иже с ней
Cпециальность: Хирургическая специальность


Вернуться в Болезни позвоночного столба

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron
© 2014 Радиологический Портал