РАДИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
  радиология человека и животных 



  to do to see and to describe
 

Дискоспондилит - КТ/МРТ

Дискоспондилит - КТ/МРТ

Сообщение stovbav » 24 ноя 2010, 20:58

Случай из Интернета, в продолжение темы, поднятой в разделе КТ/МРТ по дискоспондилитам
"У меня щенок аргентинского дога почти 10 месяцев, сука. С 5 месяцев начала немного горбить спину, сначала не придавали этому значение, т.к. видимых болевых ощущений не подавала, иногда хромала на передние лапы, думали связанно с ростом, аппетит был отличный.
К 7 месяцам состояние ухудшилось, походка стала напряженной, не бегала галопом, горбилась и голова постоянно опущенна вниз, аппетит стал убывать. Но при этом собака активная, любит побегать в лесу. После 7 месяцев не прибавляет в весе, была 27кг, а сейчас 25кг, очень худая, ест минимум. Кормили натуралкой(мясо, субпродукты, овощи, рис, творог+ витамины, глюкозамин, кальций).
Точно такая же проблема у бОльшей половины помёта (у пятерых щенков). Моей суке до нынешнего момента рентген не делали, но показывали её врачу около 2 месяцев назад. Не делали т.к. в 6 месяцев делали рентген трём другим щенкам и различные анализы, ничего не нашли, но у них было очень плохое состояние, иногда лежали целый день, скулили из-за боли.
И вот сейчас 3-им щенкам сделали рентген, все у разных врачей. После полного осмотра собаки и проверки рефлексов и рентгена, моей девочке врач поставил такой диагноз: дискоспондилез, дискоспондилит Т13-Л1, Л1-Л2, Л3-Л4; подозрение на болезнь межпозвонковых дисков Т11-Т12, Т13-Л1, Л3-Л4(сказал что диски смещены, вроде бы нужна будет операция, после лечения дискоспондилита антибиотиками и последующего обследования будет видно). С шейными позвонками всё в порядке, тазобедренные суставы тоже хорошие."
Ваше мнение?






"Дискоспондилит – это острая или хроническая инфекция межпозвонковых дисков, эпифизов позвонков и соседних областей тел позвонков, которая может распространяться на мускулатуру поясничного отдела. Заболевание часто сопровождается гнойным циститом. При бактериологическом исследовании обычно выявляют стафилококк Staphylococcus intermedius, бруцеллу Brucella canis, стрептококк Streptococcus spp., кишечную палочку Escherichia coli. Дискоспондилит требует длительной антибиотикотерапии, часто рецидивирует."
"Лечение дискоспондилита заключается в установлении причины возникновения заболевания. Для установления причины заболевания используют данные анамнеза и бактериологическое исследование измененных тканей. Для бактериологического исследования можно использовать фрагменты тканей тела позвонка, полученные путем открытой биопсии тела позвонка.
Хирургическое лечение дискоспондилита заключается в проведении первичной хирургической обработки кожных поражений (свищевые ходы, язвенные дефекты кожи), постановки дренажей."
Аватара пользователя
stovbav
Главный радиолог сайта
 
Сообщения: 6704
Зарегистрирован: 29 янв 2010, 13:55
Откуда: Полтава
Cпециальность: Радиолог

Re: Дискоспондилит 2

Сообщение С.В. » 24 ноя 2010, 22:59

Снимки качественные!
На мой взгляд явной патологии нет. Грыжи к сожалению я на рентгене не научился видеть.. :D
Qui bene dignoscit - bene curat
Аватара пользователя
С.В.
Модератор (вет)
 
Сообщения: 1291
Зарегистрирован: 10 авг 2010, 11:34
Cпециальность: Радиолог (ветеринария)

Re: Дискоспондилит 2

Сообщение Skialog » 24 ноя 2010, 23:56

спондилодисцит.
Аватара пользователя
Skialog
Модератор
 
Сообщения: 252
Зарегистрирован: 02 июн 2010, 13:08
Cпециальность: Радиолог

Re: Дискоспондилит 2

Сообщение murzik » 25 ноя 2010, 00:30

...иногда хромала на передние лапы, думали связанно с ростом...

вероятно, вобблер-синдром...С6-С7...
Аватара пользователя
murzik
 

Re: Дискоспондилит 2

Сообщение С.В. » 25 ноя 2010, 00:42

Всё-таки настаивал бы на МРТ, поскольку у животных крайне редко встречаются воспалительные процессы в позвоночном столбе. В нашей практике был один случай дискоспондилита при бруцеллёзе.
Виктор Григорьевич как бы Вы охарактеризовали изменения, обведённые кружочком?
Qui bene dignoscit - bene curat
Аватара пользователя
С.В.
Модератор (вет)
 
Сообщения: 1291
Зарегистрирован: 10 авг 2010, 11:34
Cпециальность: Радиолог (ветеринария)

Re: Дискоспондилит 2

Сообщение murzik » 25 ноя 2010, 00:52

Cervical Vertebral Insability (CVI) - цервикальная спондилопатия(синдром Вобблера)
Первое сообщение о проявлениях CVI у собак относится к 60-м годам. Доктор Палмер обнаружил этот синдром у бассета и несколько позже - у немецкого дога. Исследования, проведенные доктором Палмером в США, установили проявления CVI особенно у собак крупных пород, как то: немецких догов, доберманов, в некоторой степени у ротвейлеров, ретриверов, хаски. Недавно доктор Ганди опубликовал статью о синдроме Вобблера у доберманов; доктор Левис из университетской клиники г.Ливерпуля (Англия) последние несколько лет работает прежде всего над исследованием CVI у доберманов и у немецкого дога. Он установил, что CVI в течение короткого времени может стать серьезной проблемой, и не только у названных, но и у других крупных пород.
В результате одного исследования было установлено, что из 142 взрослых доберманов около 80% имели измененные шейные позвонки. Кроме того, были обследованы 15 молодых собак различного возраста с теми же тревожными результатами.
В Голландии недавно было проведено обследование, но в более скромных размерах: доктор Сит (Гавельт) провел рентгеновское обследование 21 собаки, снимки были направлены д-ру Молеу (Ливерпуль) для оценки. В результате обследований выяснилось, что только 4 собаки были в порядке и полностью подходили для разведения, у 5 животных обнаружены небольшие дефекты, 9 - потенциально поражены CVI, а 4 уже имеют проблемы нарушения в строении шейных позвонков.
До нас доходят сообщения о появлении CVI у бельгийских и немецких собак. Становится ясно, что мы имеем дело с общей проблемой в разведении доберманов, против которой должны быть предприняты решительные действия.
CVI - это неправильное строение или неустойчивость шейного позвонка. Межпозвоночный диск (состоящий из диска твердой соединительной ткани и мягкого ядра) вырождается, из-за чего его ядро смещается и оказывает давление на спинной мозг, прижимая его к стенкам канала шейных позвонков, следствием чего является блокировка или защемление нерва. Возможные последствия варьируют от слабости задних конечной до полной их парализации. Походка собаки нескоординированна, собака делает ковыляющие и неловкие движения, а иногда отмечается также слабость передних конечностей.
Кроме того, могут появляться слабые или более сильные боли в затылке, которые мешают собаке делать резкие движения или есть с пола. В большинстве случаев у нее отсутствуют нормальные рефлексы. Собаке тяжело продвигаться вперед, прежде всего по неровной поверхности или огибать препятствия. У нее отмечается склонность выше забрасывать задние конечности, чтобы избегать ковыляния и спотыкания. При развороте задние конечности часто проскальзывают, так как слишком быстро меняется центр тяжести, и собака не может достаточно быстро маневрировать.
По словам доктора Томлинсона (Университет Миссури), для этого синдрома не характерны боли. Однако в Голландии и Бельгии известны случаи, когда при работе по захвату у собак возникали четкие боли в затылке. Некоторые из этих собак были обследованы и у них обнаружили неправильно сформированный шейный позвонок.
Позвонок, являющийся источником проблем для бассета, немецкого дога и добермана, находится в разных местах. Как известно, у собаки 7 шейных позвонков. У бассета нарушаются II и III позвонки, расположенные высоко в загривке. Доктор Палмер установил, что при этом форма позвонка сильно изменена и наблюдается сужение позвоночного канала. По его мнению, вполне вероятно, что в неправильном формировании шейного позвонка виноваты положение затылка, а также большой вес головы бассета, которая явно не пропорциональна: остальным частям тела. У немецкого дога неправильное строение обнаружено в средних шейных позвонках (III, IV и V). У добермана эти нарушения отмечаются в нижних шейных позвонках (V, VI и VII).
Конечно, бросается в глаза, что соединения между черепом и I позвонком (АТЛАНТ) и между I и II шейными позвонками почти никогда не создают проблем, что объясняется отличительными функциями этого позвонка.
Причины CVI. Многочисленные публикации д-ра Левиса и д-ра Томлинсона в Англии и Соединенных Штатах не указывают на наследственный характер причин появления CVI. Исследование родословных, предпринятое д-ром Левисом, не нашло никаких подтверждений генетической основы этого дефекта. CVI имеет место во всех кровных линиях, и создается впечатление, что этот дефект следствие стечения множества причин, как и при HD (дисплазии тазобедренного сустава).
Д-р Палмер и д-р Уаллас доказали на примере бассета, что проблема, кроме того, обусловлена строением и желаемым обликом породы. Д-р Левис, д-р Ганди и другие убеждены в том, что у добермана наблюдается взаимосвязь между CVI и желанием заводчиков иметь собак с красивой длинной головой на длинной шее.
Доказано, что красивая длинная голова на длинной шее (к чему особенно сильно стремятся в Соединенных Штатах), оказывает большое давление на срез затылка. Как раз это и является проблемой для добермана. Становится очевидным, что у рабочей собаки, такой как доберман, шея должна быть крепкой. Смещения шейных позвонков ставят под угрозу служебную ценность собаки: при стремлении к красоте нельзя пренебрегать здоровьем.
Д-р Спира, английский коллега дра Левиса, уже показал, что стандарт породы не всегда идет на пользу породе. Американские ученые (д-р Палмер и др.) указали на значение, прежде всего, неправильного питания при CVI. Голландец д-р Хазевинкель указал на опасность избытка кальция в корме. Он установил, что собаки, корм которых содержал тройную норму рекомендуемого содержания кальция, медленнее набирали в весе и размерах тела. Кроме того, искривлялись конечности и появлялась нескоординированная походка. Также было доказано замедление созревания хрящей и формирования скелета. У собак, которым дают корм с высоким содержанием кальция, может наблюдаться вырождение спинного мозга, а также другие отклонения. У собак, питающихся кормом с низким содержанием кальция, происходило нормальное созревание хрящей и не было обнаружено никакой дегенерации спинного мозга.
Проведенное обследование немецких догов полностью подтвердило наблюдения д-ра Левиса, который проведя аналогичное обследование доберманов в Англии. Были исследованы 142 рентгеновских снимка доберманов, благодаря анкетированию удалось установить полную объективную картину питания собак. Более 80% собак, получающих избыток кальция, имели легкие или тяжелые отклонения в строении шейных позвонков. Среди собак, питающихся сбалансированным готовым кормом, лишь 40% имели отклонения. Слишком быстрый рост в первые месяцы жизни также может стать причиной проблем с швей. Из обследования молодых доберманов следует, что рослые, быстро выросшие собаки чаще имеют отклонения в шейных позвонках, чем собаки среднего стандартного роста.
8-я и 20-я недели - важнейшие периоды для формирования шейных позвонков. Как раз в это время молодые животные покидают заводчика и обретают новых владельцев. Большинство заводчиков стремятся к тому, чтобы их молодые животные выглядели толстыми и округлыми, хотя это часто является признаком перекорма. Кроме того, особенно у доберманов, а может быть и у всех пород, приветствуется рост и крепость. В большинстве случаев в первую очередь выбирают таких животных с уверенностью, что самый большой вероятно станет самым красивым, самым крепким и самым здоровым, так как он хорошо ест.
К сожалению, такие молодые животные подозрительны, особенно, если они быстро растут. Чрезвычайно важно в первые месяцы жизни молодых животных уделять особое внимание питанию. Рекомендуется кормить щенков раздельно (даже если это приносит значительно больше проблем) по сбалансированной диете с правильным содержанием кальция и фосфора. Из исследований следует, что это профилактическая мера.
Аватара пользователя
murzik
 

Re: Дискоспондилит 2

Сообщение murzik » 25 ноя 2010, 00:55

Сергей писал(а):Всё-таки настаивал бы на МРТ, поскольку у животных крайне редко встречаются воспалительные процессы в позвоночном столбе. В нашей практике был один случай дискоспондилита при бруцеллёзе.
Виктор Григорьевич как бы Вы охарактеризовали изменения, обведённые кружочком?


Действительно, дискоспондилит требует исключения бруцеллеза, актиномикоза...вот список возбудителей:
Staphylococcus spp.
Streptococcus spp.
Mycobacterium avium
Corynebacterium spp.
Brucella canis
Escherichia coli
Pasteurella multocida
Proteus spp.
Aspergillus spp.
Paecilomyces varioti
Mucor spp.
Fusarium spp.
Аватара пользователя
murzik
 

Re: Дискоспондилит 2

Сообщение stovbav » 25 ноя 2010, 10:58

1. К сожалению снимки шейного отдела не представлены
2. На снимке с выделеным сегментом, как по мне - явления в большей степени остеохондроза, нежели спондилодисцита - умеренное снижение высоты диска, неровность и некоторая нечеткость замыкательных пластин на фоне выраженых СКЛЕРОТИЧЕСКИХ их изменений в прилегающих зонах (сравните с другими сегментами).
Аватара пользователя
stovbav
Главный радиолог сайта
 
Сообщения: 6704
Зарегистрирован: 29 янв 2010, 13:55
Откуда: Полтава
Cпециальность: Радиолог

Re: Дискоспондилит 2

Сообщение С.В. » 25 ноя 2010, 11:17

Виктор Григорьевич а как вы оцениваете высоту диска?
Qui bene dignoscit - bene curat
Аватара пользователя
С.В.
Модератор (вет)
 
Сообщения: 1291
Зарегистрирован: 10 авг 2010, 11:34
Cпециальность: Радиолог (ветеринария)

Re: Дискоспондилит 2

Сообщение stovbav » 25 ноя 2010, 13:08

Сергей писал(а):.... как вы оцениваете высоту диска?

Конечно, собака это не человек, следовательно закономерность - "чем ниже, тем диск в норме выше" не срабатывает. Но все таки, если сравнивать с близлежащими сегментами, то можно увидеть отличие в его высоте (толщине - это реальнее).Что скажете?
Аватара пользователя
stovbav
Главный радиолог сайта
 
Сообщения: 6704
Зарегистрирован: 29 янв 2010, 13:55
Откуда: Полтава
Cпециальность: Радиолог

След.

Вернуться в Болезни позвоночного столба

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

© 2014 Радиологический Портал