РАДИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
  радиология человека и животных 



  to do to see and to describe
 

Как цифромыльницей переснять рентгенграмму с негатоскопа

Обсуждаем, рекомендуем, ищем способы осуществления...

Как цифромыльницей переснять рентгенграмму с негатоскопа

Сообщение Gerasimov » 13 янв 2012, 20:00

Как цифромыльницей переснять рентгенграмму с негатоскопа
...для тех, кто не понимает, почему получается плохо...
...что ещё попробовать, чтобы получилось лучше...


Отмазки:
Не претендую на глубокое знание предмета (у меня всё-таки ветеринарное образование и о том, как именно работают цифровые фотоаппараты знания весьма скудные, знание основ оптики — в пределах школьной программы).
Мне приходилось переснимать рентгенограммы Олимпусом, Панасоником и разными Кэнонами. А вот Никонами, Минольтами, Соньками и Пентаксами — не пользовался.

Предложения:
Это попытка написать инструкцию. Пишу о том, что делаю сам. Если кто-то сочтёт необходимым внести дополнения и исправления — добро пожаловать сюда! Если в чём-то неправ — пишите сюда, исправлю. Если где-то изложил непонятно — пишите сюда, разберёмся. Стесняетесь задать глупый вопрос — пишите в личку.
Будет здорово добавить необходимое, отсеять ненужное и сделать простую подробную инструкцию для всех.

Введение:
Цыфромыльницы все разные. Близкие по характеристикам модели одной и той же фирмы могут выдавать разные результаты. С момента появления первых цыфромыльниц сменилось несколько поколений процессоров для них. Устройство матриц практически не изменилось, но постоянно увеличивается их разрешение (при сохранении или даже уменьшении физических размеров). Оптические схемы объективов — изменяются не сильно или даже упрощаются. Создаётся впечатление, что производители идут по пути, пройденному эволюцией в живой природе: орган зрения обладает примитивной оптической схемой, матрицей с высоким разрешением, но главное в зрительном анализаторе не глазное яблоко, а мозг — на него возложено управление глазным яблоком и последующая обработка полученного изображения.
Давайте представим, что современная цифромыльница обладает собственным разумом. Разум этот думает, что вы снимаете играющих под пальмами детей, или уснувшего лицом в салате коллегу, или красный мерседес начальника, или восход солнца в горах. Разум этот не может даже вообразить, что вы решили переснять рентгенограмму, повесив её на негатоскоп. Фотоаппарат никто не обучил снимать чёрно-белое и «светящееся». Если совсем образно, то вы хотите чтобы Шишкин начертил для вас чертёж вентиляционной системы супермаркета, Шишкин конечно начертит, но придётся объяснить ему, что и как нужно сделать.

Два старых правила, которым учили ещё тогда, когда фотоаппараты были плёночными, актуальны и для цифромыльниц:
1. Снимает не камера, а фотограф.
2. Лучше простая камера, которую вы досконально изучили, чем навороченная, но незнакомая. РЕГУЛЯРНО ЧИТАЙТЕ МАНУАЛЫ!!!

Подготовка источника и окружения:
1. Лучше переснимать чистую, сухую, нормальнообработанную рентгенограмму.
2. Светящаяся поверхность негатоскопа должна быть чистой.
3. Выключаем в помещении свет. Выключаем на фотоаппарате вспышку.
Зачем? Мы с вами переснимаем прозрачный оригинал в проходящем свете. То есть объект съемки подсвечен сзади («светится сам»), не нужно его подсвечивать спереди – иначе яркость и контрастность будет меньше.
Если сомневаетесь в необходимости этого, вспомните, комфортно ли смотреть телевизор в ярко освещённой комнате.
В идеале, нужен светонепроницаемый ящик, обитый изнутри чёрным бархатом, на одной стенке которого негатоскоп с рентгенограммой, на противоположной — объектив фотоаппарата.
4. Вешаем рентгенограмму на негатоскоп. Если рентгенограмма узкая и длинная, и при её фотографировании в кадр попадает кусок светящейся поверхности негатоскопа, то закрываем на негатоскопе этот кусок чем-нибудь тёмным (например другой рентгенограммой). Потом на компьютере обрежем лишнее.
Зачем? Фотоаппарат будет решать, какую выставить экспозицию, исходя из того, сколько света попадает на матрицу. Кусок поверхности негатоскопа лезет в кадр, а кусок этот очень яркий. Фотоаппарат может решить, что этот кусок нам тоже важен. И рассчитает экспозицию, учитывая этот светящийся кусок. Рентгенограмма на фотографии получится темнее.

Вот что получилось после обрезки:


Кстати, при просмотре плёночной рентгенограммы глазами, тоже рекомендуется закрывать пустые части стекла негатоскопа, «чтобы не слепило».


Подготовка фотоаппарата:
6. Убеждемся, что на передней линзе объектива нет пыли и другой грязи.
Зачем? Кто носит очки – поймёт. Для остальных – на грязи будет рассеиваться свет от снимка, могут появляться ореолы вокруг светящихся объектов. Чем меньше объектив – тем сильнее влияет грязь. Особенно плохо снимать с грязным объективом, если не выключать свет и не закрывать лишний кусок негатоскопа (см. пункт 4).
Чем чистить объектив – ищите в инструкции и интернете (сжатый воздух, специальные кисточки-карандаши, специальные салфетки, кисточка которую смочили в спирту или моющем средстве и сильно отжали). Не нужно чистить объектив, если не знаете как – можете повредить!
7. Про то, что надо выключить вспышку – писал выше.

8. Есть ли смысл фотографировать в чёрно-белом режиме – надо пробовать на конкретном фотоаппарате. Возможно, переведённый в режим «чёрно-белый снимок», фотоаппарат переснимет рентгенограмму более правильно, но подозреваю, что посчитает экспозицию и снимет также как и для цветной картинки, просто уберёт цвета при сохранении на карточку памяти.
9. Если у фотоаппарата есть вспомогательная подсветка для фокусировки в сумерках (желтый светодиод который светит вперёд) - лучше такую подсветку отключить – с ней может неправильно фокусироваться.
10. Если снимаете со штатива (или с упора, или рука ваша не дрожит) - есть смысл выставить чувствительность матрицы поменьше. Чем ниже выбрана чувствительность матрицы, тем меньше на картинке так называемого «цифрового шума». Есть смысл попробовать поснимать на разных установках ISO, и выбрать максимальную чувствительность, дающую приемлемое качество.

11. Располагаем оптическую ось объектива фотоаппарата перпендикулярно плоскости рентгенограммы. Прицеливаемся по центру рентгенограммы.
Если этого не соблюсти, то картинка рентгенограммы будет не прямоугольной, а трапециевидной, кроме того, какие-то участки (наиболее удалённые от точки на которую фотоаппарат сфокусировался) будут не в фокусе.

Снимаем:
12. Нажимаем кнопку спуска наполовину. Фотоаппарат ищет, на каком участке рентгенограммы сфокусироваться, фокусируется и замеряет экспозицию. Фокус и экспозиция будут запомнены, до тех пор, пока не сделаем снимок (не нажмём до конца) или не отпустим кнопку. Если надо, то можно не отпуская кнопку перекомпоновать кадр, сместив фотоаппарат в сторону, но не меняя расстояния до рентгенограммы.
13. При фокусировке фотоаппарат анализирует картинку и ищет участок с максимальным контрастом, потом начинает двигать стёклышки в объективе до получения максимального контраста. Некоторые фотоаппараты хорошо находят вертикальную границу контрастных областей и плохо – горизонтальную. Если фотоаппарат не может сфокусироваться из-за этого, можно попробовать повернуть снимок (или фотоаппарат) на 90 градусов и попробовать снова.
14. Если фотоаппарат не хочет фокусироваться из-за того, что снимок недостаточно контрастный или же «смазанный», то можно скормить фотоаппарату место для фокусировки: сделать на рентгенограмме надпись чёрным маркером (пусть фокусируется на неё). А можно приложить вплотную к рентгенограмме спицу для остеосинтеза, в этом случае даём аппарату сфокусироваться на спице (кнопка спуска нажата наполовину), замираем, убираем спицу, делаем снимок (дожимаем кнопку).

15. Фотоаппарат может не фокусироваться, если снимаем что-то очень близко (что-то мелкое). В этом случае нужно выбрать на фотоаппарате режим «макро». До какого расстояния удаётся сфокусироваться без выбора этого режима, зависит от конкретного аппарата (точнее – объектива, но на мыльницах объектив несменный). Кстати, макрорежим любит минимальное фокусное расстояние зума объектива (максимально широкий угол).
16. Когда фотоаппарат сфокусируется и определит экспозицию, он скажет вам о том, что его всё устраивает и он готов. Только тогда дожимаем кнопку спуска. Если его что-то не устраивает – сообщит о том, что именно его не устраивает (как сообщит – читайте мануал). Если в этом случае вы дожмёте кнопку спуска до конца, он конечно сделает снимок, но вряд ли полученная картинка вас устроит.
17. Снимаем. Смотрим, что получилось на фотоаппарате (изучаем инструкцию – многие фотоаппараты могут отображать гистограмму полученного изображения или показывать темные и светлые участки картинки, которые выходят за пределы динамического диапазона). Смотрим что получилось на компьютере (в любом просмотровщике выставляем масштаб 100% и смотрим нет ли смазанности, в фотошопе или гимпе смотрим гистограммы). Думаем, почему получилось плохо.

Почему может получиться плохо:
Если имеет место нерезкозть («смазанность») картинки — причина либо в том, что фотоаппарат не смог правильно сфокусироваться, либо вы сместились после завершения фокусировки, либо вы шевельнулись в момент снимка.
Если неконтрастно (или очень темно или очень светло) — значит фотоаппарат неправильно определил экспозицию. Нужно почитать мануал на предмет выбора разных способов замера экспозиции и на предмет введения экспокоррекции. Поэкспериментировать.
Аватара пользователя
Gerasimov
Модератор (вет)
 
Сообщения: 2467
Зарегистрирован: 22 окт 2011, 20:09
Откуда: СПб
Cпециальность: Радиолог (ветеринария)

Re: Как цифромыльницей переснять рентгенграмму с негатоскопа

Сообщение bacr89 » 15 янв 2012, 18:56

Если снимаем с рук, а не со штатива и есть режим приоритета выдержки, то лучше снимать в нем, при 1/50 зачастую шевеленка уже пропадает. Ну и снимать желательно в режиме максимального качества и максимального разрешения которое позволяет сделать фотоаппарат, на 1 mpx фотографии детали пропадут.
Аватара пользователя
bacr89
Специалист
 
Сообщения: 130
Зарегистрирован: 11 окт 2010, 22:35
Откуда: Ривненская обл. смт. Заречное
Cпециальность: Радиолог

Re: Как цифромыльницей переснять рентгенграмму с негатоскопа

Сообщение Gerasimov » 02 фев 2012, 01:00

bacr89 писал(а):Если снимаем с рук, а не со штатива и есть режим приоритета выдержки, то лучше снимать в нем, при 1/50 зачастую шевеленка уже пропадает. Ну и снимать желательно в режиме максимального качества и максимального разрешения которое позволяет сделать фотоаппарат, на 1 mpx фотографии детали пропадут.

Согласен!

Кстати, пока не попробовал написать эти рекомендации, даже не задумывался, насколько сложен труд авторов самоучителей типа "фотография для чайников":
1) большинство задач можно решить несколькими способами.
2) уровень знаний и навыков читателей колеблется от "полный профан" до "знает больше автора".
3) цыфромыльницы очень разные.
Аватара пользователя
Gerasimov
Модератор (вет)
 
Сообщения: 2467
Зарегистрирован: 22 окт 2011, 20:09
Откуда: СПб
Cпециальность: Радиолог (ветеринария)

Re: Как цифромыльницей переснять рентгенграмму с негатоскопа

Сообщение раскрутка сайтов » 05 май 2012, 05:27

а вы собираетесь продолжать эту тему на www.radiomed.ru , если честно - прикольно!
Аватара пользователя
раскрутка сайтов
 

Re: Как цифромыльницей переснять рентгенграмму с негатоскопа

Сообщение Gerasimov » 05 май 2012, 09:29

Не знаю кто вы, человек или спам-бот, товарищ "раскрутка сайтов".
Вопрос по теме, так что отвечу.
Я в переснимании рентгенограмм достиг уровня собственной некомпетентности. И здесь рассказал как делаю сам, в пределах того, что знаю. Если нужно разбираться глубже - есть смысл спрашивать у тех, кто знает про фотографирование больше меня. Или искать соответствующую литературу.
На радиомеде бываю редко, ведь я не "мед", а "вет".
Про то как переснимать с негатоскопа, видел тему на каком-то из российских ветеринарных форумов, уже после того, как написал здесь. Хотя тема была начата на пару месяцев раньше. Так вот, там рекомендации почти такие же. Значит либо "не добавить - не убавить", либо надо ждать умных советов кого-то ещё. В любом случае, тема открыта, если у кого появятся мысли и рекомендации - пишите! С вопросами - тоже сюда!

P.S. Кстати, если кто сканировал рентгенограммы сканером - напишите пожалуйста.
Аватара пользователя
Gerasimov
Модератор (вет)
 
Сообщения: 2467
Зарегистрирован: 22 окт 2011, 20:09
Откуда: СПб
Cпециальность: Радиолог (ветеринария)

Re: Как цифромыльницей переснять рентгенграмму с негатоскопа

Сообщение сосновая мебель » 15 май 2012, 18:36

www.radiomed.ru достоен быть в закладках. увлекся чтением ваших опусов.
Аватара пользователя
сосновая мебель
 

Re: Как цифромыльницей переснять рентгенграмму с негатоскопа

Сообщение мебель из сосны » 15 май 2012, 20:21

www.radiomed.ru у меня в закладках ;) бываю тут регулярно. Желаю удачи!
Аватара пользователя
мебель из сосны
 

Re: Как цифромыльницей переснять рентгенграмму с негатоскопа

Сообщение stovbav » 15 май 2012, 21:09

Что то мне два последних сообщения не совсем понятны. Радиомед не нуждается в рекламе, тем более, на нашем сайте, учитывая, что являюсь активным его пользователем....
Аватара пользователя
stovbav
Главный радиолог сайта
 
Сообщения: 6704
Зарегистрирован: 29 янв 2010, 13:55
Откуда: Полтава
Cпециальность: Радиолог

Re: Как цифромыльницей переснять рентгенграмму с негатоскопа

Сообщение bacr89 » 15 май 2012, 21:14

Судя по относительной неадекватности сообщений-это бот.
Аватара пользователя
bacr89
Специалист
 
Сообщения: 130
Зарегистрирован: 11 окт 2010, 22:35
Откуда: Ривненская обл. смт. Заречное
Cпециальность: Радиолог

Re: Как цифромыльницей переснять рентгенграмму с негатоскопа

Сообщение Gerasimov » 16 апр 2013, 15:21

Аватара пользователя
Gerasimov
Модератор (вет)
 
Сообщения: 2467
Зарегистрирован: 22 окт 2011, 20:09
Откуда: СПб
Cпециальность: Радиолог (ветеринария)

След.

Вернуться в Нормативно-правовые акты по радиологии

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

© 2014 Радиологический Портал