РАДИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
  радиология человека и животных 



  to do to see and to describe
 

Минерализация надпочечников

Рентгенография органов брюшной полости

Модератор: Gerasimov

Минерализация надпочечников

Сообщение Gerasimov » 02 ноя 2012, 19:59

Сообщение модератора:
Эта тема "отпочковалась" (или "отнадпочечниковалась"?) от темы: "Еще о хронической одышке": http://www.xray.com.ua/xforum/viewtopic.php?f=44&t=1997&p=15032#p15032


Пара кошек в год с минерализацией надпочечников приходит.
Сегодня. Кошка. 9 лет.
Сильно и быстро истощена.
Минерализация надпочечников?
Аватара пользователя
Gerasimov
Модератор (вет)
 
Сообщения: 2466
Зарегистрирован: 22 окт 2011, 20:09
Откуда: СПб
Cпециальность: Радиолог (ветеринария)

Re: Минерализация надпочечников

Сообщение тлина » 03 ноя 2012, 02:17

Обратите внимание, господа, какая интересная костная структура:
изъеденость остистых отростков и рукоятки грудины;
участки локального остеосклероза и локального остеопороза;
измененные замыкательные пластинки на сегментах грудины и тел позвонков...

Нельзя не отметить двусторонний выпот в грудной клетке (междолевой плеврит).
Уплотнение под телом Th4 это же лопатка попала?
Это все связано с надпочечниками? (У животных скорее предпочечники :) )
Вложения
На пути к себе есть вероятность встретиться с самим собой...
Аватара пользователя
тлина
Эксперт
 
Сообщения: 1466
Зарегистрирован: 09 ноя 2010, 01:32
Откуда: Москва и иже с ней
Cпециальность: Хирургическая специальность

Re: Минерализация надпочечников

Сообщение Gerasimov » 03 ноя 2012, 10:04

))) предпочечники

Как неудобно смотреть джипеги(((

Насчёт выпота в плевральной - вряд-ли.

Насчёт позвоночника, вот в максимальном разрешении. То есть да, позвонки непривычные, порозные, что-ли. Но сделайте скидку на истощённость животного, из-за истощённости меньше влияние мягких тканей и больше резкость картинки
Аватара пользователя
Gerasimov
Модератор (вет)
 
Сообщения: 2466
Зарегистрирован: 22 окт 2011, 20:09
Откуда: СПб
Cпециальность: Радиолог (ветеринария)

Re: Минерализация надпочечников

Сообщение stovbav » 03 ноя 2012, 11:55

1.Если связывать костные изменения с возможными проблемами надпочечников, то не следует забывать о синдроме Кушинга, когда развиваются глубокие дистрофические процессы в костной ткани, заканчивающиеся остеопорозом. Глюкокортикоиды тормозят процессы гидроксилирования кальцеферона, превращение его в активные формы витамина Д, что приводит к снижению усвоения кальция из кормов. В тоже время происходит усиление выделения кальция с мочой, уменьшение содержания органического вещества костной ткани (колагена, мукополисахаридов), снижение активности щелочной фосфатазы, плохого насыщения костяка кальцием и другими минеральными элементами. Развивается остеомаляция и остеопороз. Нарушение выделения кальция почками может привести к нефрокальцинозу, образованию камней в почках и появлению пиелонефрита. Глюкокортикоиды способствуют задержке натрия в организме и ускорению выведения калия, развитию гипокалиемии и слабости мышц.
При рентгенографии и УЗИ отмечают увеличение печени, снижение плотности кости, обызвествление кожи, мышц, иногда камни в мочевом пузыре, опухоли надпочечников. При дифференциальной диагностике имеют ввиду сахарный диабет, несахарный диабет, гипотиреоз, ожирение.
2.Недостаточность коры надпочечников (гипоадренокортицизм, или болезнь Аддисона)
Эта эндокринопатия не распространена у собак и очень редко встречается у кошек.
Гипоадренокортицизм - это синдром, связанный со снижением продукции минералокортикоидов (альдостерон) и/или глюкокортикоидов (кортизол) в коре надпочечников. Различают первичный гипоадренокортицизм (болезнь Аддисона), когда процесс затрагивает непосредственно надпочечники. Обычно это связано с идиопатической атрофией коры надпочечников в следствие иммуно-опосредованного процесса. В редких случаях причиной поражения надпочечников может быть опухолевый или гранулематозный процесс, травма или амилоидоз. Вторичный гипоадренокортицизм связан с патологическим процессом в гипофизе или гипоталамусе (напр. опухоль), который влияет на образование и секрецию АКТГ. Для него характерен дефицит именно глюкокортикоидов и отсутствие электролитных нарушений (атипичная недостаточность коры надпочечников). Так же существуют и ятрогенные причины – некроз коры надпочечников при лечении митотаном и хирургическое удаление обоих надпочечников при синдроме Кушинга, а также резкое прекращение приема глюкокортикоидов после длительного курса.
Болезнь Аддисона наиболее часто встречается у нестерилизованных самок молодого и среднего возраста (3-5 лет). Повышенный риск заболевания отмечен у пуделей, у ротвейлеров, догов. Также в группе риска леонбергеры, лабрадоры-ретриверы, вест-хайленд-вайт-терьеры.
3. По поводу болезней обмена веществ у кошек, вот хорошая ссылка
http://www.ourfriends.org.ua/61.html
Аватара пользователя
stovbav
Главный радиолог сайта
 
Сообщения: 6704
Зарегистрирован: 29 янв 2010, 13:55
Откуда: Полтава
Cпециальность: Радиолог

Re: Минерализация надпочечников

Сообщение stovbav » 03 ноя 2012, 12:31

Доктору Тлине оо изменениее костной структуры - это ОСТЕОМАЛЯЦИЯ
"Содержание солей в костной ткани снижается при остеомаляции, фиброзной остеодистрофии и рахите.
Остеомаляция — заболевание взрослых животных, преимущественно жвачных и плотоядных. Сущность болезни состоит в выщелачивании солей кальция и частичном рассасывании уже сформированных костей. Наряду с первичной остеодистрофией, связанной с недостатком солей кальция и витамина D в кормах в условиях повышенного их расходования (например, у глубокостельных и высокопродуктивных коров), возможна также вторичная остеодистрофия вследствие нарушения белково-углеводно-жирового обмена с распадом белково-минеральных комплексных соединений (остеолизом) и развитием на этой основе относительной гиперкальциемии. Резорбция костной ткани в гаверсовых каналах и в других местах осуществляется ферментативным путем при участии остеокластов с образованием полостей, или лакун (лакунарная резорбция). Различное сочетание резорбции костной ткани, пониженного синтеза новых костных структур и деминерализации приводит к развитию в одних случаях преимущественно остеопороза, особенно при гормональной остеодистрофии, в других — остеомаляции и остеофиброза с замещением атрофичной костной ткани остеоидной, хрящевой, фиброзной или жировой.
Фиброзная остеодистрофия — распространенное или очаговое рассасывание костной ткани с замещением ее фиброзной. Как системное заболевание фиброзная остеодистрофия преобладает при неполноценном рационе по белку, витаминам А и D, вследствие гиперфункции околощитовидных желез. Обычно поражаются кости головы, в которых образуются размягченные утолщенные участки с разрастающейся фиброзной тканью. Очаговую остеодистрофию отмечают при специфических воспалительных процессах (например, при туберкулезе и опухолевых поражениях), при которых костная ткань замещается грануломатозной.
Рахит — болезнь молодых животных всех видов, связанная с недостатком витамина D и ультрафиолетового облучения, а также с неправильным кальциево-фосфорным соотношением в кормах. При этом происходят нарушение нормального процесса костеобразования, энхондрального окостенения, рассасывание сформированных костных пластинок с избыточным ростом остеоидной и хрящевой тканей, которые в эпифизах образуют костные выросты — остеофиты, а в местах сочленения ребер с реберными хрящами — утолщения
или рахитические четки. Наиболее часто поражаются кости конечностей, головы и грудины. Под влиянием тяжести тела и сокращения мышц недостаточно сформированная или мягкая, гибкая и ломкая костная ткань деформируется. На этой основе возможно не только искривление, но и перелом костей. Вследствие разрастания и уплотнения клеток эндооста костно-мозговая полость заметно уменьшается. В выраженных случаях рахита наблюдают диспропорцию частей тела (большая голова и короткие конечности с деформированными суставами). У взрослых животных возможны рахитические формы остеодистрофии. Кости мягкие, легко режутся ножом.
Аватара пользователя
stovbav
Главный радиолог сайта
 
Сообщения: 6704
Зарегистрирован: 29 янв 2010, 13:55
Откуда: Полтава
Cпециальность: Радиолог

Re: Минерализация надпочечников

Сообщение stovbav » 03 ноя 2012, 12:33

Об обызествлении надпочечников и вообще)))
"Отложение солей кальция в клетках и тканях. Этот процесс называется обызвествлением, или петрификацией. В зависимости от происхождения и механизма развития различают метастатическое, дистрофическое и метаболическое обызвествление.
Метастатическое обызвествление, или известковые метастазы, возникают при общем нарушении обмена солей кальция в организме с развитием гиперкальциемии. Последняя встречается при разрушении костной ткани (остеодистрофия, остеомиелит, гранулематоз, опухоли костной ткани и др.), при поражении желез, выделяющих соли кальция из организма, при гипервитаминозе D и гиперпаратиреозе. При этом ионизированный кальций в повышенной концентрации не удерживается в растворе, взаимодействует с кислотами и выпадает в осадок в виде солей в разных органах и тканях (системное обызвествление). Учитывая особый характер обмена, наиболее часто они выпадают в почках, легких, миокарде, в слизистой оболочке желудка и в стенках артерий. Указанные железистые органы выделяют кислые продукты (что вызывает их ощелачивание) и обладают меньшей способностью удерживать эти соли в растворе. Соли выпадают в строме органов, в клетках и в секрете желез. Выпадение солей кальция в стенках артерий связано с тем, что в них сама ткань тесно соприкасается с кровью, бедной СОз.
Наиболее часто обызвествление наблюдают в эластической оболочке сосудов селезенки, печени и сердца. В легких соли кальция обнаруживают в альвеолярных стенках; в почках — в стенках междольковых артерий, базальной мембране извитых канальцев, эпителиальных клетках собирательных трубочек и соединительнотканной основе; в слизистой оболочке желудка; в межжелезистой ткани; в базальной мембране; в стенках сосудов и в эластических волокнах мышечного слоя.
Дистрофическое обызвествление возникает в результате местного нарушения обмена веществ в органах с пониженной жизнедеятельностью, в дистрофически и атрофически измененных тканях и некротических очагах.
Вследствие физико-химических изменений среды ионизированный кальций взаимодействует с фосфатными группами белка, которые отщепляются под действием фосфатаз, с образованием фосфорокислого кальция. Накопление углекислоты в таких тканях сопровождается образованием углекислого кальция. Дистрофическое обызвествление встречается в гиализированной соединительной ткани, особенно во вновь образованной при хроническом воспалении и атрофии органа, при нефритах, холангитах (в связи с развитием фасциолеза и др.), атеросклерозе, в тромботических массах кровеносных сосудов (артериолиты, флеболиты) и в клапанах сердца. Обычно обызвествляются некротическая ткань инфарктов, казеозные массы при инфекционных болезнях (туберкулез, сап, актиномикоз и др.), омертвевшие паразитарные личинки в халикозных узелках и животные паразиты, а также опухоли (липомы, фибромы, миомы и др.) и ткани мумифицированного плода.
Метаболическое обызвествление (известковая подагра, кальциноз) может быть в одних случаях системным с выпадением солей в коже, сухожилиях, фасциях и апоневрозах, мышцах, нервах, сосудах и других тканях. В других случаях оно проявляется как местный процесс с отложением солей в коже пальцев конечностей. В отличие от метастатического обызвествления оно не связано с гиперкальциемией, а развивается при обычной концентрации солей на основе особого характера обмена, нестойкости буферных и коллоидных систем крови и ткани, а также особого состояния тканей в этой области с повышенной чувствительностью их к кальцию (кальцифилаксия).
Внешний вид тканей и органов при незначительном отложении солей кальция может быть неизмененным. Их выявляют лишь при гистологическом или электронно-микроскопическом исследовании. При повышенном накоплении солей кальция в тканях макроскопически наблюдают появление в органе беловатых крапинок, которые ощущаются в виде песчинок, хрустят под ножом. При большом отложении солей орган приобретает твердую консистенцию, с трудом режется ножом или не режется вообще.
Функциональное значение кальциевых дистрофий различно. Недостаток солей кальция в организме вызывает такие функциональные и структурные расстройства, которые только в начальной стадии могут быть обратимыми, а в последующем приводят к функциональной недостаточности органа и к смертельному исходу. Отложения солей кальция в стенке сосуда, сердечной мышце и клапанах сердца вызывают значительные функциональные изменения, представляющие опасность для жизни. Сосуды утрачивают эластичность, становятся ломкими, склонными к разрыву. В то же время обызвествление мертвых казеозных масс при туберкулезе купирует инфекционный процесс и свидетельствует о заживлении, хотя и неполном.
Исход отложения кальция в тканях. Доказано, что соли кальция способны рассасываться из очагов обызвествления. Рассасывание их может происходить ферментативным путем (галистерез) или при участии фагоцитов (лакунарная резорбция). При этом вокруг обызвествленного очага образуются скопления гистиоцитов и лимфоцитов, а в некоторых случаях появляются гигантские клетки типа остеокластов, частично рассасывающих известь, например в обызвествленных туберкулезных очагах (Н.А. Налетов, 1949). Однако обратное развитие патологических отложений кальция наблюдается редко. Обызвествленные ткани обычно стойко удерживают соли кальция. Нередко петрифицированная ткань инкапсулируется, причем обызвествления мертвых масс существенно не отражаются на функциях органов."
Аватара пользователя
stovbav
Главный радиолог сайта
 
Сообщения: 6704
Зарегистрирован: 29 янв 2010, 13:55
Откуда: Полтава
Cпециальность: Радиолог

Re: Минерализация надпочечников

Сообщение Gerasimov » 29 ноя 2012, 20:05

Оно или нет - не знаю.
На боковой проекции - оно.
На прямой нашёл уверенно только правую почку (там ради грудной клетки укладывали, надпочечники - случайная находка).

Кошка 7 МЕСЯЦЕВ. С двухмесячного возраста несколько раз курсами левомицетин и сумамед (то поносик, то рвота, то ещё чего). Гормонов не применяли. Сейчас лечат лёгкие (предположительно лейкопения), там кстати выпот и инфильтрация вроде есть.

Аватара пользователя
Gerasimov
Модератор (вет)
 
Сообщения: 2466
Зарегистрирован: 22 окт 2011, 20:09
Откуда: СПб
Cпециальность: Радиолог (ветеринария)

Re: Минерализация надпочечников

Сообщение Zarya » 30 ноя 2012, 18:23

Gerasimov писал(а):Сейчас лечат лёгкие (предположительно лейкопения
а это как простите?
Аватара пользователя
Zarya
Специалист
 
Сообщения: 69
Зарегистрирован: 15 сен 2010, 09:07
Cпециальность: Хирургическая специальность

Re: Минерализация надпочечников

Сообщение Gerasimov » 30 ноя 2012, 18:38

Виноват. Переврал. Звучало так: "нам поставили диагноз 'лейкопения кошек', сейчас услышали жёсткое дыхание".
Аватара пользователя
Gerasimov
Модератор (вет)
 
Сообщения: 2466
Зарегистрирован: 22 окт 2011, 20:09
Откуда: СПб
Cпециальность: Радиолог (ветеринария)

Re: Минерализация надпочечников

Сообщение stovbav » 04 дек 2012, 00:20

Есть и инфильтрация в средних отделах, есть и малый выпот, больше справа, есть и обызествление надпочечников, большей выраженности слева.
Аватара пользователя
stovbav
Главный радиолог сайта
 
Сообщения: 6704
Зарегистрирован: 29 янв 2010, 13:55
Откуда: Полтава
Cпециальность: Радиолог

След.

Вернуться в Брюшная полость (ВЕТЕРИНАРИЯ)

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

© 2014 Радиологический Портал