РАДИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
  радиология человека и животных 



  to do to see and to describe
 

Плевральные выпоты у собак и кошек

заболевания органов грудной полости

Модератор: Gerasimov

Плевральные выпоты у собак и кошек

Сообщение stovbav » 12 дек 2010, 23:04

Плеврит (Pleuritis)
Плеврит - (воспаление костальной и легочной плевры) часто регистрируется у собак и кошек..
Классификация плевритов:
по течению-
- острый,
-хронический;
по происхождению -
- первичный,
- вторичный;
по локализации-,
- ограниченный,
- диффузный;
- односторонний,
-двусторонний;
виды плевритов-
- сухой,
- влажный(выпотной),который в свою очередь может быть-
- серозный,
- серозно-фибринозный,
- гнойный,
-гнилостный.
Первично болезнь возникает после переохлаждения, особенно у истощенных, изнуренных, старых особей, как осложнение пневмоторакса, пневмоний,ранения грудной клетки, вскрытия абсцессов.Плеврит возникает чаще всего как осложнение пневмонии, когда воспалительный процесс переходит на плевру или очаг воспаления абсцедирует в плевральную полость. Значительно реже плеврит обусловлен воздействием специфического возбудителя (нокардиоз, актиномикоз) и как казуистический случай может быть при перфорации грудной части пищевода инородным телом. При туберкулезе, в большинстве случаев, он возникает из-за обострения туберкулезного процесса в легких и во внутригрудных лимфатических узлах. Другими причинами являются сердечная недостаточность и заболевание печени, почек.
Патогенез. При ослаблении резистентности, усилении вирулентности патогенного начала (пневмококки, стрептококки, стафилококки и др.) инфекция попадает гематогенно, лимфогенно или при проникающем ранении грудной клетки, кариесе ребер в плевральную полость. При сухом плеврите на плевре напластовывается фибрин, иногда висцеральный и париентальный, листки плевры срастаются (адгезивный плеврит). Выпотный плеврит протекает со скоплением в плевральной полости сначала серозного или серозно-катарального экссудата, который в дальнейшем может стать гнойным, гнилостным. Дыхательная и сердечная функции настолько затрудняются, что могут вызвать гибель животного.
Симптомы болезни зависят от характера и степени поражений. Характерны угнетение, анорексия, лихорадка непостоянного типа, одышка, дыхание поверхностное, абдоминальное, полипноэ, при сухом плеврите болезненность в межреберьях; шумы трения совпадают с экскурсиями грудной клетки. При выпотном плеврите шумы плеска при аускультации, при перкуссии - горизонтальное притупление независимо от перемены позы. Пульс малой волны, слабого наполнения, сердечный толчок ослаблен, тоны глухие, тахисистолия.Температура тела у большинства животных повышается на 1-1,5 "С. Дыхательные движения становятся частыми и напряженными, развиваются смешанная одышка и абдоминальное дыхание. Для одностороннего плеврита характерна асимметрия дыхательных движений грудной клетки. Животные больше стоят, а если ложатся, то при сухом плеврите обычно на здоровую сторону, а при влажном - на пораженную.
Диагноз болезни ставят на основании анамнеза, клинических симптомов, пробной пункции и рентгенологического исследования. Симптомы болезни зависят от характера и степени поражений. Свойственные клинические признаки - болезненность грудной клетки, осторожный сухой кашель, шум трения плевры. При сухом плеврите слышен шум трения плевры при вдохе и выдохе. Характерными признаками заболевания являются вялость животного, отказ от корма, повышение температуры тела, частый пульс, дыхание брюшного типа, поверхностное, болезненность при надавливании на грудную клетку.
Течение болезни зависит от формы и тяжести процесса. Плеврит при надлежащем лечении и уходе завершается выздоровлением в течение 2-3 недель. Вторичные плевриты могут протекать месяцы и годы (туберкулез). Гнойные и гнилостные плевриты чаще заканчиваются гибелью животного в течение первой декады болезни.
В дифференциальном диагнозе исключают гидроторакс, гемоторакс, перикардит, ревматизм, гидремию, крупозную пневмонию, хронический нефрит. Транссудат при гидротораксе в отличие от экссудата при плеврите имеет меньшую плотность, в нем меньше белка и нет форменных элементов крови, за исключением эритроцитов (в небольшом количестве). При гидротораксе болезненности грудной стенки не наблюдается, температура тела нормальная.Для уточнения диагноза проводят пункцию плевральной полости (плевроцентез) в нижней трети грудной полости у собак - в 5-7-м межреберье.
Рентгеноисследование при выпотных плевритах показывает интенсивное затемнение нижних участков легочного поля, в области притупления перкуторного звука, с верхней горизонтальной линией, колеблющейся во время дыхательных движений. При изменении положения туловища (исследование стоя и сидя) верхняя граница тени сохраняет горизонтальное положение
У кошек воспаление плевры регистрируется в 3,5% от общего числа легочных заболеваний.
Этиология. Заболевание возникает в результате осложнения пневмонии или пневмоторакса, может быть как самостоятельное при резком охлаждении. Отмечена определенная сезонность, т. е. весной и осенью в дождливую погоду воспаление плевры встречается чаще, особенно в условиях города, у изнеженных животных. Геморрагические плевриты регистрируют при инфекционных заболеваниях, а также при падении кошек с большой высоты. Инфекция может попадать в плевральную полость через колотые раны, часто получаемые в драке с собаками, при закрытых и открытых механических повреждениях. При травматических повреждениях могут возникнуть кровотечения в легкие и грудную полость (гемоторакс). После сильного удара по животу может произойти разрыв диафрагмы, вследствие чего органы брюшной полости могут попасть в грудную клетку и привести к сдавливанию легких. В этом случае развивается шок.
Патогенез. Причинами раздражения чувствительных нервных окончаний плевры могут быть травмы, токсины микробов, термические и рефлекторные факторы. В зависимости от силы воздействия и продолжительности перечисленных этиологических факторов развивается гиперемия, экссудация, а затем пролиферация. Движения грудной клетки становятся болезненными, замедленными. Подобные изменения хорошо регистрируются внешней пульмографией. У больных нарушается газообмен. Отрицательное давление грудной клетки (скопление экссудата) переходит в положительное. В организме накапливаются токсические продукты в результате развития микрофлоры и всасывания экссудата.
Симптомы. Состояние животного угнетено, аппетит понижен, наблюдается синюшность слизистых оболочек; температура в прямой кишке повышается на 1—2°С; моча коричневая со зловонным запахом, кал сухой. У кошек отмечаются одышка, частое дыхание брюшного типа, снижение артериального кровяного давления и чрезмерное наполнение венозных сосудов. При пальпации животное беспокоится, стонет. Кошки в этом случае сидят с развернутыми наружу локтями для большего раскрытия и грудной клетки, шея вытянута, голова запрокинута, для облегчения дыхания. Когда кошка ложится, грудная клетка сдавливается, что мешает дыханию. Поэтому кошка боится лежать. Малейшие нагрузки приводят к резкому ухудшению состояния. Кошка дышит, открыв рот. Губы, десны и язык бледные, синюшные или серого цвета. В зависимости от причины, приведшей к плевриту, признаки заболевания могут включать, снижение веса, лихорадку, анемию, симптомы заболевания сердца или печени.
Диагноз ставят на основании показателей клинической картины. При этом учитывают данные анамнеза, аускультации, перкуссии и рентгеноскопии. Необходимо исключить пневмонию и гидроторакс. Возможно одновременное развитие пневмонии с плевритом. При уточнении диагноза обращают внимание на состояние сердца, печени, почек.
Аватара пользователя
stovbav
Главный радиолог сайта
 
Сообщения: 6704
Зарегистрирован: 29 янв 2010, 13:55
Откуда: Полтава
Cпециальность: Радиолог

Re: Плевриты у собак и кошек

Сообщение stovbav » 12 дек 2010, 23:09

Это первая проба совместной работы над образовательно-информационными статьями.
Жду ваших замечаний и предложений.
Каждый может добавить информацию по своему усмотрению.
Или дать предложения по исправлению тех или иных утверждений.
Жду также предложений по главной части статьи - рентгендиагностике плевритов и предложения по иллюстрациях.
Результатом будет отдельная статься на образовательную часть сайта.
Аватара пользователя
stovbav
Главный радиолог сайта
 
Сообщения: 6704
Зарегистрирован: 29 янв 2010, 13:55
Откуда: Полтава
Cпециальность: Радиолог

Re: Плевриты у собак и кошек

Сообщение С.В. » 14 дек 2010, 00:01

да.....Виктор Григорьевич ..... задача поставлена не из лёгких.
Касаемо рентгенологической картины - здесь проблем нет. А вот этиология, патогенез и т.п - здесь нужно поразбираться...
Вобщем будем работать ;)
Qui bene dignoscit - bene curat
Аватара пользователя
С.В.
Модератор (вет)
 
Сообщения: 1291
Зарегистрирован: 10 авг 2010, 11:34
Cпециальность: Радиолог (ветеринария)

Re: Плевриты у собак и кошек

Сообщение stovbav » 18 дек 2010, 18:15

Снимок для описания
Вложения
оригинал
схема
Аватара пользователя
stovbav
Главный радиолог сайта
 
Сообщения: 6704
Зарегистрирован: 29 янв 2010, 13:55
Откуда: Полтава
Cпециальность: Радиолог

Re: Плевриты у собак и кошек

Сообщение stovbav » 18 дек 2010, 20:21

Протокол описания.На рентгенограмме грудной клетки собаки в правой боковой проекции визуализируется:
усиление бронхиального рисунка в среднекаудальном отделе, умеренное усиление корневого легочного рисунка;
отхождение долей легких от грудной клетки в вентральном отделе за счет наличия дополнительной интенсивной однородной тени, с плотностью жидкости между долями легкого в вентрокаудальном отделе , между грудной клеткой и долями легкого в вентральном отделе и между долями легкого и диафрагмой - в каудальном отделе; тень сердца в вентральном отделе не визуализируется, в среднедорсальном отделе - смазана, нечеткая. каудовентральный карман (синус) не дифференцируется. Трахея имеет обычный диаметр, слегка оттеснена дорсально в краниальнои отделе грудной клетки.
Заключение: изменения характерны для плеврального выпота, осумкованого характера, преимущественно в ветрокаудальном отделе, умеренно - в междолевом и каудальном отделах.
Рекомендовано:
- проведение УЗИ грудной клетки для уточнения локализации, количества и структуры жидкости;
- диагностический торакоцентез.
Аватара пользователя
stovbav
Главный радиолог сайта
 
Сообщения: 6704
Зарегистрирован: 29 янв 2010, 13:55
Откуда: Полтава
Cпециальность: Радиолог

Re: Плевриты у собак и кошек

Сообщение stovbav » 18 дек 2010, 20:44

Еще снимок на описание
Вложения
Аватара пользователя
stovbav
Главный радиолог сайта
 
Сообщения: 6704
Зарегистрирован: 29 янв 2010, 13:55
Откуда: Полтава
Cпециальность: Радиолог

Re: Плевриты у собак и кошек

Сообщение Picwic » 18 дек 2010, 21:08

На рентгенограмме грудной клетки собаки в левой ( :?: ) боковой проекции визуализируется:
усиление бронихального рисунка в среднекаудальных долях легких,
отхождение долей легких от грудной клетки в вентральном и каудодорсальном отделах за счет наличия дополнительной интенсивной однородной тени, с плотностью жидкости между долями легкого в вентрокаудальном и каудодорсальном отделе , между долями легкого и диафрагмой - в каудальном отделе;
тень сердца в вентральном отделе не визуализируется, в среднедорсальном отделе - смазана, нечеткая. каудовентральный карман (синус) не дифференцируется. Трахея имеет обычный диаметр, слегка оттеснена дорсально в краниальнои отделе грудной клетки,
контур диафрагмы деформирован ( :?: )
Заключение: изменения характерны для плеврального выпота, осумкованого характера, преимущественно в ветрокаудальном отделе, умеренно - в междолевом и каудодорсальном отделах.
Рекомендовано:
- проведение УЗИ грудной клетки для уточнения локализации, количества и структуры жидкости;
- диагностический торакоцентез.
Нельзя вернуться в прошлое и изменить свой старт, но можно стартовать сейчас и изменить свой финиш!
Аватара пользователя
Picwic
Автор
 
Сообщения: 954
Зарегистрирован: 15 сен 2010, 12:30
Откуда: г. Москва
Cпециальность: Радиолог (ветеринария)

Re: Плевриты у собак и кошек

Сообщение stovbav » 18 дек 2010, 21:40

Протокол описания. На рентгенограмме грудной клетки собаки в правой боковой проекции визуализируется:
выраженое усиление бронихального рисунка в среднекаудальных долях легких, слабая его дифференциация в краниодорсальном отделе; инфильтрация локального характера в среднедорсальном отделе;
отхождение долей легких от грудной клетки в вентральном и каудодорсальном отделах за счет наличия дополнительной интенсивной однородной тени, с плотностью жидкости между долями легкого в вентрокаудальном и каудодорсальном отделе , между долями легкого и диафрагмой - в каудальном отделе; тень сердца в вентральном отделе не визуализируется, в среднедорсальном отделе - смазана, нечеткая. Каудовентральный и каудодорсальный карманы (синусы) не дифференцируется. Трахея имеет обычный диаметр, слегка оттеснена дорсально в краниальнои отделе грудной клетки,
контур диафрагмы деформирован дорсальным наддиафрагмальным затемнением, смазан.
Заключение: изменения характерны для плеврального выпота, осумкованого характера, преимущественно в ветрокаудальном отделе, умеренно - в междолевом и каудодорсальном отделах. Пневмония в среднедорсальном отделе локального характера (?)
Рекомендовано:
- проведение УЗИ грудной клетки для уточнения локализации, количества и структуры жидкости;
- диагностический торакоцентез.
Аватара пользователя
stovbav
Главный радиолог сайта
 
Сообщения: 6704
Зарегистрирован: 29 янв 2010, 13:55
Откуда: Полтава
Cпециальность: Радиолог

Re: Плевриты у собак и кошек

Сообщение stovbav » 18 дек 2010, 21:48

Вот еще один - интереснейший...
Вложения
коллапс.jpg
коллапс.jpg (9.12 КБ) Просмотров: 2227
Аватара пользователя
stovbav
Главный радиолог сайта
 
Сообщения: 6704
Зарегистрирован: 29 янв 2010, 13:55
Откуда: Полтава
Cпециальность: Радиолог

Re: Плевриты у собак и кошек

Сообщение Picwic » 19 дек 2010, 02:53

Протокол описания. На рентгенограмме грудной клетки собаки в прямой проекции визуализируется:
значительное отхождение долей легких от грудной клетки справа и слева за счет наличия дополнительной интенсивной однородной тени, с плотностью жидкости между долями легкого и грудной клеткой в средней и каудальной трети ( :?: ) грудной клетки, между долями легкого слева, а также между силуэтом сердца и диафрагмой в каудальном отделе;
каудальные края долей легкого справа закруглены;
тень сердца смазана, нечеткая;
контур диафрагмы смазан.
Заключение: изменения характерны для плеврального выпота, осумкованого характера, преимущественно в средней трети грудной клетки латерально справа и слева, менее выраженно - в междолевом и каудальном отделах.
Рекомендовано:
- проведение УЗИ грудной клетки для уточнения локализации, количества и структуры жидкости;
- диагностический торакоцентез.
Кстати, Виктор Григорьевич, вчера я и сама запуталась, и Вас сбила: основной является правая латеральная позиция, т. е. животное лежит на правом боку. И на первом снимке для описания тоже правая позиция, т.к. газовый пузырь в обл дна желудка и ножки диафрагмы параллельны
Нельзя вернуться в прошлое и изменить свой старт, но можно стартовать сейчас и изменить свой финиш!
Аватара пользователя
Picwic
Автор
 
Сообщения: 954
Зарегистрирован: 15 сен 2010, 12:30
Откуда: г. Москва
Cпециальность: Радиолог (ветеринария)

След.

Вернуться в Грудная клетка (ВЕТЕРИНАРИЯ)

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

© 2014 Радиологический Портал