РАДИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
  радиология человека и животных 



  to do to see and to describe
 

Пневмонии и плевриты у кошек

заболевания органов грудной полости

Модератор: Gerasimov

Пневмонии и плевриты у кошек

Сообщение stovbav » 13 авг 2010, 09:09

Вот снимок из одного из сайтов...речь идет об одышке у кошек.
http://www.vetaid.ru/archives/97
Как по мне - то тут есть пневмония в средне-нижнем отделе и осумкованый выпот в передне-нижнем отделе. Выражаясь терминами гуманной медицины - плевропневмония. Ваше мнение?
Вложения
Пневмония?
Аватара пользователя
stovbav
Главный радиолог сайта
 
Сообщения: 6704
Зарегистрирован: 29 янв 2010, 13:55
Откуда: Полтава
Cпециальность: Радиолог

Re: Пневмонии у кошек

Сообщение stovbav » 13 авг 2010, 09:17

Заболевания нижних дыхательных путей и грудной клетки
Пневмония.
Основные признаки пневмонии у кошки – тяжелое ускоренное дыхание, часто с потерей аппетита и общей слабостью. Однако не заявляйте сразу, что у кошки пневмония, если у нее проявляются эти признаки: с похожими симптомами может протекать и плеврит. Пневмония у кошек встречается нечасто, обычно как осложнение тяжелой формы гриппа. Другие причины:
• бактериальные или грибковые инфекции;
• вдыхание жидкостей;
• раздражение газами или парами едких веществ;
• паразитирование легочных гельминтов.
Диагностика пневмонии включает рентгенологическое исследование, общий анализ и биохимическое исследование крови и исследование образцов жидкости из грудной клетки. Способ лечения зависит от диагноза.
Плеврит.
Встречается у кошек часто. При этом происходит накопление молочно-белой, часто гнойной жидкости в грудной полости. Она сдавливает легкие и затрудняет дыхание. Иногда причиной является бактериальная инфекция, с кровотоком занесенная в легкие, но в большинстве случаев причина остается неизвестной.
Диагностика использует те же методы, что и при пневмонии. Лечение зависит от диагноза.
Другие болезни грудной клетки.
Признаки, напоминающие плеврит и пневмонию, могут проявляться и при других заболеваниях, таких как:
• разрыв диафрагмы;
• проникающие раны грудной клетки;
• кровотечение в грудной клетке;
• повреждение легочной ткани.
Бронхит.
Это заболевание проявляется кашлем и вызвано воспалением воздухоносных труб (бронхов), соединяющих трахею с легкими. Причины бронхита:
• раздражители, например, газы или дым;
• попадание инородных тел в трахею;
• инфекционные заболевания.
Лечение бронхов зависит от многих обстоятельств, но всегда включает лекарства для разжижения вязкого секрета (слизи) в бронхах и бронхорасширяющие средства.
Легочные гельминты.
Эти микроскопические паразиты очень часты у кошек, особенно в сельской местности. Большинство кошек может даже не проявлять признаков инвазии; лишь у некоторых бывает хронический сухой кашель. В большинстве случаев пораженные кошки выздоравливают сами, но иногда бывает необходимо медикаментозное лечение.
Астма.
Приступы астмы проявляются тяжелым, болезненным дыханием с характерным свистящим звуком. В тяжелых случаях развивается цианоз языка, десен и губ (это часто указывает на состояние коллапса у животного). Как и у человека, причины этого состояния полностью не изучены, но главным фактором является аллергическая реакция.
Приступы астмы можно облегчить с помощью бронхорасширяющих средств.
Пневмония кошек — это воспаление легких, возникающее как самостоятельное заболевание или как осложнение других болезней. По характеру распространения воспалительного процесса и механизму его развития различают лобарную и лобулярную пневмонию.
Этиология. По характеру развития патологического процесса лобулярные пневмонии делятся на бронхопневмонии (катаральные пневмонии), метастатические, ателектатические, аспирационные и гипостатические. К лобарным пневмониям относятся крупозные и инфекционные пневмонии. По характеру клинического течения различают острую и хроническую пневмонию.
Бактериальная и вирусная микрофлора в комплексе с такими факторами, ослабляющими резистентность организма, как простуда у кошек, содержащихся в квартирах, резкое переохлаждение животного, частое купание, сквозняки, питье холодной воды, скармливание замороженных мяса или рыбы могут быть причинами заболевания.
Симптомы. При пневмонии состояние кошки угнетенное, температура тела повышена, аппетит отсутствует, появляется кашель, дыхание затрудняется и учащается. Отмечаются выделения из носа, иногда с неприятным запахом. При крупозной форме пневмонии заболевание возникает внезапно, животное угнетено, аппетит отсутствует, температура тела повышается на 1-2 °С, дыхание учащенное, слизистая оболочка глаз гиперемирована, пульс частый.
Диагноз ветврач ставит на основании клинических и рентгенологических исследований.
Бронхопневмония (Bronchopneumonia)
Все пневмонии можно разделить на две группы: лобарные, когда по­ражаются целые доли легкого, и лобулярные - воспалительный процесс распространяется только на отдель­ные дольки. По характеру развития патологического процесса лобулярные пневмонии делят на катараль­ные, метастатические, ателектатические, аспирационные и гипостатические. К лобарным пневмониям от­носятся крупозная и некоторые пневмонии инфекционной природы. Иногда пневмонии подразделяют на серозные, катаральные, катарально-гнойные, абсцедирующие, гнойно-некротические, фибринозные, индуративные.
Этиология. У кошек бронхопнев­мония - очень распространенное за­болевание. Причины катаральной пневмонии практически те же, что и при бронхите, поэтому рассмат­риваемое заболевание является след­ствием осложнения острого бронхи­та. При создавшихся условиях воспа­лительный процесс с бронхов пере­ходит на близлежащую легочную ткань, т. е. пневмония возникает при диффузных бронхитах и микробронхитах. В начале процесса образуются отдельные небольшие участки уплот­нений, затем по мере развития воспаления близкорасположенные дольки сливаются и образуют об­ширные уплотненные участки ле­гочной ткани. Кроме простудной этиологии пневмония может быть обусловлена попаданием лекарствен­ных веществ с развитием аспирационной бронхопневмонии, а также инфекционных и инвазионных за­болеваний. Простуда чаще регистри­руется у изнеженных кошек, со­держащихся в квартирах, при рез­ком переохлаждении, особенно после купания или после скармливания мороженого мяса и рыбы.
Патогенез. Бронхопневмонию сле­дует рассматривать не как мест­ный процесс, а как заболевание всего организма. В зависимости от причины и состояния центральной нервной системы в легких разви­ваются существенные изменения, т. е. в одних случаях гиперемия и отек, в других - кровоизлияния, ате­лектаз, в третьих - экссудация, про­лиферация и даже некроз. У боль­ных кошек на фоне воспаления легких снижается обмен веществ, понижаются окислительные процес­сы в тканях, приводящие к расстрой­ству трофики. Развитие воспалитель­ного процесса и бурное размноже­ние микрофлоры в дыхательных путях сопровождаются отрицатель­ным воздействием на легочную ткань образовавшихся токсинов. Все это приводит к расстройству крови и лим­фы, т. е. к извращению нормаль­ной функции бронхов и легочных альвеол. В начальных стадиях бо­лезни возникает серозное, серозно-катаральное или катаральное воспа­ление. В просвет бронхов и альвеол выпотевает экссудат, состоящий из муцина, клеток крови и эпителия, в дальнейшем может произойти орга­низация экссудата с развитием ло­кальной индурации. Однако в резуль­тате всасывания из очагов воспа­ления в кровь и лимфу токсинов и продуктов распада наблюдается отравление организма. Кроме того, у больных расстраивается газообмен вследствие уменьшения дыхательной поверхности легких. При этом в на­чале болезни дефицит газообмена компенсируется усилением и уча­щением дыхательных движений, в дальнейшем заметно сокращается потребление кислорода, снижается степень насыщения им органов и тканей. На фоне интоксикации и уменьшения газообмена в организме происходит нарушение белкового, углеводного, жирового и витаминно-минерального обменов, приводящее к функциональным и морфологи­ческим изменениям в сердечной мышце, развивается сердечно-сосу­дистая недостаточность.
Симптомы. Животное угнетено, ап­петит отсутствует, временами появ­ляется жажда, возможны одышка и понижение мышечного тонуса. Тем­пература тела повышена на 1,5- 2°С. Дыхание учащено, - поверхност­ное. Кашель глухой, короткий, бо­лезненный. Из носовых ходов от­мечают серозное или слизисто-гной-ное истечение. В начале заболева­ния дыхание жесткое везикулярное, затем прослушиваются влажные хри­пы. По мере развития процесса наблюдается цианоз слизистых обо­лочек, отеки подгрудка и дисталь­ной части конечностей (лапы). Коли­чество гемоглобина и эритроцитов уменьшается, лейкоцитов - возрас­тает со сдвигом влево. На рент­генограммах просматриваются участ­ки затемнения. При перкуссии об­наруживается незначительное увели­чение границы легкого, звук притуп­лённый. При вскрытии отмечают чрезмерное наполнение кровью до­лек легкого, цвет их красно-корич­невый или серо-красный. Воспа­ленные участки ткани возвышаются над здоровыми, более плотной кон­систенции. На разрезе соскоб обиль­ный.
Диагноз. В связи с тем, что бронхопневмония относится к по­лиэтиологическому заболеванию, то для диагностики используют комп­лекс общих и специальных мето­дов исследования. При этом учи­тывают наличие хрипов, очаги при­тупления, истечение из носовых хо­дов, одышку, лихорадку, сердечную недостаточность, тяжелое общее сос­тояние, а также данные рентгено­скопии, микроскопии слизи, исследо­вания крови и сведения об эпизоотологической обстановке населенного пункта, улицы, участка.
Аватара пользователя
stovbav
Главный радиолог сайта
 
Сообщения: 6704
Зарегистрирован: 29 янв 2010, 13:55
Откуда: Полтава
Cпециальность: Радиолог

Re: Пневмонии у кошек

Сообщение stovbav » 13 авг 2010, 09:31

http://www.allvet.ru/grafics/displayimage.php?album=random&cat=4&pos=-36
Судите сами...
Вложения
Рентгенологическая картина пневмонии и отека легких у кошки
Аватара пользователя
stovbav
Главный радиолог сайта
 
Сообщения: 6704
Зарегистрирован: 29 янв 2010, 13:55
Откуда: Полтава
Cпециальность: Радиолог

Re: Пневмонии у кошек

Сообщение stovbav » 13 авг 2010, 09:36

http://www.familyvet.com/Cats/Resp.html
Вложения
Что тут?
Аватара пользователя
stovbav
Главный радиолог сайта
 
Сообщения: 6704
Зарегистрирован: 29 янв 2010, 13:55
Откуда: Полтава
Cпециальность: Радиолог

Re: Пневмонии у кошек

Сообщение С.В. » 13 авг 2010, 10:28

Добрый день!
На первом и втором снимках кошек явно наличие гидроторакса. По опыту скажу честно: у животных пневмония встречается достоточно редко, и то что иногда мы принимаем за пневмонию как таковую является либо выпот либо инфильтративные изменения (например при лимфосаркоме). Развитие пневмонии у кошек часто связано с обострением бронхиальной астмы, причом терминальная стадия протекает с развитием эмфиземы, ателектазов и т.д. Часто встречается аспирационная, уремическая и кардиогенная пневмония (вследствии ЛЖ недостаточности)......Есть много материала по этой теме, со временем я его выложу...

На снимке грудной полости собаки явный отёк лёгких, но не факт что кардиогенный)
Qui bene dignoscit - bene curat
Аватара пользователя
С.В.
Модератор (вет)
 
Сообщения: 1291
Зарегистрирован: 10 авг 2010, 11:34
Cпециальность: Радиолог (ветеринария)

Re: Пневмонии у кошек

Сообщение murzik » 14 авг 2010, 16:38

Причиной подобной рентгенологической картины у кошек может быть метастатический плеврит(при метастазировании железистого рака). Также можем иметь дело с недостаточным поступлением белка в организм(длительная анорексия)... Про опухоли плевры упомянуто в другой теме...
Аватара пользователя
murzik
 

Re: Пневмонии у кошек

Сообщение Picwic » 15 сен 2010, 20:21

Добавлю свои 5 копеек по теме: кот, метис, 9 лет. В течение 5-6 месяцев периодически кашель, угнетение, одышка, лечение не проводилось. В течение дня нарастающая одышка, крайняя вялость. В клинику привезли уже труп. При вскрытии: гемоторакс страва (примерно 50 мл несвернувшейся крови), слева прозрачный выпот с нитями фибрина, органы грудной полости "спаяны" между собой, сверху покрыты пленкой фибрина. Легкие очень плотные, разрезаются с трудом, на разрезе стекает прозрачная жидкость. В брюшной полости небольшое количество прозрачной жидкости без включений (содержание белка более 5 г/л), множественные милиарные образования на сальнике, поджелудочной железе. Тесты на FeLV и FIP - отрицательные.

Кровь в грудной полости справа

Выпот и нити фибрина слева
Вложения
Доля легкого
Доля легкого
Последний раз редактировалось Picwic 14 дек 2010, 19:25, всего редактировалось 1 раз.
Нельзя вернуться в прошлое и изменить свой старт, но можно стартовать сейчас и изменить свой финиш!
Аватара пользователя
Picwic
Автор
 
Сообщения: 954
Зарегистрирован: 15 сен 2010, 12:30
Откуда: г. Москва
Cпециальность: Радиолог (ветеринария)

Re: Пневмонии у кошек

Сообщение stovbav » 15 сен 2010, 22:23

Показателен как снимок с осумкованым гидротораксом (гемотораксом), так и доказательная база (макропрепараты).
Аватара пользователя
stovbav
Главный радиолог сайта
 
Сообщения: 6704
Зарегистрирован: 29 янв 2010, 13:55
Откуда: Полтава
Cпециальность: Радиолог

Re: Пневмонии у кошек

Сообщение Поручик » 29 окт 2010, 03:16

Прошу прощения за укладку :)
Итак: кот 15 лет, в анамнезе тяжёлое дыхание, кашель с кровью.

t=37,8, Слизистые бледные, ЛУ не увеличены
Аускультация:
ЛЛ значительное ослабление везикулярного дыхания (едва слышно)
ПрЛ значительное усиление везикулярного дыхания - очень жёсткое!
- первый раз слышал такой контраст везикулярного дыхания между правым и левым лёгким.
Не смог не сделать снимки :) Поясните пожалуйста... В чём разница между ЛЛ и ПрЛ на снимке :P
Вложения
Аватара пользователя
Поручик
Эксперт
 
Сообщения: 259
Зарегистрирован: 11 сен 2010, 22:40
Cпециальность: Не мед. работник

Re: Пневмонии у кошек

Сообщение С.В. » 01 ноя 2010, 23:49

Скорее всего очаговая пневмония на фоне хронического бронхита, либо инфильтрация, часто встречающаяся при инфекциях или лимфоме
Qui bene dignoscit - bene curat
Аватара пользователя
С.В.
Модератор (вет)
 
Сообщения: 1291
Зарегистрирован: 10 авг 2010, 11:34
Cпециальность: Радиолог (ветеринария)

След.

Вернуться в Грудная клетка (ВЕТЕРИНАРИЯ)

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

© 2014 Радиологический Портал