РАДИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
  радиология человека и животных 



  to do to see and to describe
 

Остеохондродисплазия шотландских вислоухих кошек

Правила форума
Уважаемые пользователи!
Для предотвращения путаницы на форуме, в этом разделе рекомендуем обсуждать только случаи связанные с разными видами травм.

Остеохондродисплазия шотландских вислоухих кошек

Сообщение Ekaterina Ch. » 27 окт 2010, 18:20

Уважаемые коллеги! Хотелось бы услышать Ваше мнение по поводу данных снимков. Кошка, 2 года, скоттиш- фолд, биопсию не делали. Поражены обе задние конечности. По-моему на остеосаркому не очень похоже. Кошку веду не я, поэтому анамнез крайне скудный.
Вложения
Аватара пользователя
Ekaterina Ch.
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 03 окт 2010, 14:46
Cпециальность: Радиолог (ветеринария)

Re: Онкология мелких домашних животных

Сообщение stovbav » 27 окт 2010, 18:26

Коллега, все очень показательно, очень наглядно, но почему не....подагра?....например.... ;)
"Артриты мелкокристаллические – группа заболеваний суставов, обусловленных отложением в них кристаллов различного состава. Все они имеют одну общую черту – остро возникающий артрит одного или немногих суставов, возникающих в виде атак. Наиболее часто микрокристаллические артриты вызываются кристаллами уратов (подагра) и пирофосфата кальция. У кошек это связано в основном с нарушениями магниевого обмена."
Аватара пользователя
stovbav
Главный радиолог сайта
 
Сообщения: 6704
Зарегистрирован: 29 янв 2010, 13:55
Откуда: Полтава
Cпециальность: Радиолог

Re: Онкология мелких домашних животных

Сообщение Ekaterina Ch. » 27 окт 2010, 19:01

Спасибо за оперативный ответ! За эту неделю уже три такие кошки обращались, все скоттиши в возрасте от 2-х до 4-х лет. Аппетит сохранен, ректальная температура в норме, местная повышена. У одной из кошек поражены все четыре конечности (позже выложу её снимки). Честно говоря я сначала грешила на генетическую предрасположенность данной породы к заболеваниям костно-хрящевой ткани. Раньше такого просто никогда не выдела. О подагре даже и мысли не было! :?
Аватара пользователя
Ekaterina Ch.
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 03 окт 2010, 14:46
Cпециальность: Радиолог (ветеринария)

Re: Онкология мелких домашних животных

Сообщение stovbav » 27 окт 2010, 19:04

Екатерина, спасибо за снимки, но это только моя версия, да и та требует лабораторного подтверждения. Ждем новых наблюдений. Принимайте участие в обсуждениях.

....для справки.....
.......
Мочевая кислота

Мочевая кислота является конечным продуктом пуринового обмена. Она образуется в печени в результате распада нуклеотидов, дезаминирования аминопуринов и последующего окисления оксипуринов. Выводится из организма почками.

Референтные интервалы:

собаки- 9-100 мкмоль/л

кошки- до 150 мкмоль/л

Повышено: Значительно - при нарушении выведения мочевой кислоты из организма (заболевания почек, мочекаменная болезнь, ацидоз, токсикоз), подагра – обусловлена увеличением синтеза мочевой кислоты. Незначительно – при приеме корма богатого пуринами (мясо, печень, почки), некоторых гематологических заболеваниях (лейкозы, В12-дефицит. анемия), клеточном цитолизе, сахарном диабете.

Понижено: Диагностического значения не имеет.
.......
Аватара пользователя
stovbav
Главный радиолог сайта
 
Сообщения: 6704
Зарегистрирован: 29 янв 2010, 13:55
Откуда: Полтава
Cпециальность: Радиолог

Re: Онкология мелких домашних животных

Сообщение С.В. » 27 окт 2010, 19:57

Диффдиагнозы: гиперпаратиреоидная остеодистрофия, гипервитаминоз A.
Qui bene dignoscit - bene curat
Аватара пользователя
С.В.
Модератор (вет)
 
Сообщения: 1291
Зарегистрирован: 10 авг 2010, 11:34
Cпециальность: Радиолог (ветеринария)

Re: Онкология мелких домашних животных

Сообщение Picwic » 16 ноя 2010, 17:33

Каким то чудом сообщение Екатерины я увидела только сейчас :(
Сдается мне, что это случай остеохондродисплазии шотландских вислоухих кошек. Это генетическое заболевание. Рентгенологические симптомы очень характерные: активное образование новой костной ткани в области дистальных частей конечностей, укорочение и деформация плюсны и фаланг, чаще поражены именно тазовые конечности, да и возраст и порода подходят.
Как раз на днях переводила статью по этой теме:
Journal of veterinary science

Остеохондродисплазия у трех шотландских вислоухих кошек

Jinhwa Chang1, Joohyun Jung1, Sunkyoung Oh1, Sungok Lee1, Gyeongmin Kim1, Haksang Kim1, Ohkyeong Kweon2, Junghee Yoon1, Mincheol Choi1,*

1 Факультет ветеринарной радиологии и 2 Ветеринарной хирургии, Колледж ветеринарной медицины, Национальный университете Сеула, Сеул, 151-742, Корея

Summary:
В данной статье дается объяснение типичных радиологических изменений, сопровождающих остеохондродисплазию шотландских вислоухих кошек. Для исследования в Учебном госпитале ветеринарной медицины Сеула были отобраны три кошки породы шотландская вислоухая, страдающие хромотой. На основе породной предрасположенности, истории болезни, результатов клинического осмотра и рентгеновского исследования диагноз ОХДШВ был подтвержден во всех трех случаях. Радиологические изменения в основном включали экзостозы и вторичный артрит пораженных суставов, а также патологическую структуру фаланг и хвостовых позвонков. Прием пероральных хондропротекторов, таких как глюкозамин и хондроитина сульфат, позволял уменьшить боль у этих пациентов без побочных эффектов.

Шотландская вислоухая (скоттиш фолд) – чистокровная кошка с загибающимися вперед ушными раковинами, данный породный признак наследуется по аутосомально-доминантному типу и является внешним проявлением общего дефекта развития хрящей. ОХДШВ – это передающееся по наследству заболевание, которое характеризуется такими деформациями скелета как короткий, утолщенный и неподвижный хвост и укороченные искривленные конечности. У заболевших кошек появляются признаки хромоты, нежелание прыгать, скованная, «ходульная» походка. Такие затруднения возникают из-за прогрессирующего остеоартрита, который является следствием дефекта развития и дисфункции хряща.
Радиографические признаки включают:
• ненормальную форму и строение костей запястья, пясти, плюсны, фаланг пальцев, хвостовых позвонков,
• суженные суставные щели,
• прогрессирующее образование экзостозов вокруг суставов дистальных частей конечностей, сопровождающееся диффузным снижением плотности смежных участков кости,
• формирование плантарных экзостозов, которые в тяжелых случаях распространяются до пяточной кости.
Рентгенологические изменения обычно более выражены на тазовых конечностях.
Лечение безрезультатно, но применение полисульфата пентотана, ГАГ, нестероидных противовоспалительных препаратов или их комбинации может оказывать паллиативный эффект. В более тяжелых случаях хирургическая коррекция, такая как остеотомия и артродез скакательного сустава, или паллиативная лучевая терапия могут быть полезными.
Целью данного исследования было резюмирование общих аспектов ОХДШВ у трех кошек, наблюдавшихся в Учебном госпитале ветеринарной медицины Сеульского национального университета, Корея.
Случай 1:
Кастрированная шотландская вислоухая кошка, возраст 2 года, вес 2,3 кг поступила с признаками перемежающийся хромоты на правую тазовую конечность в течение 2 недель. Пораженный правый скакательных сустав был болезненным при пальпации, и дистальные части конечностей были ненормально укорочены. Кошка обычно неохотно прыгала и двигалась. На рентгенограммах тазовой конечности в двух проекциях визуализируются характерные для ОХДШВ радиографические признаки. Дистальная часть большеберцовой и малоберцовой костей, кости заплюсны, плюсны и фаланги пальцев не были значительно деформированы, тем не менее, кости плюсны более короткие, чем в норме. Выраженное формирование новой костной ткани видно заплюсны и проксимальной части костей плюсны (Рис. 1). Суставные щели межзаплюсных и заплюсно-плюсных суставов выглядят нечеткими и неравномерно суженными, кости заплюсны выглядят «изъеденными молью», особенно в околосуставной области. Изменения тканей правой заплюсны были более выражены, чем левой заплюсны, тем не менее, изменения были сходными. Кошку лечили мелоксикамом (0,1 мг/кг) ежедневно в течение 3 дней для контроля боли, а затем применяли комплекс глюкозамина и хондроитина сульфата.

Рис.1 Латеральная (А) и дорсопальмарная проекция (В) правой дистальной части тазовой конечности кошки (случай 1). Выраженное формирование новой костной ткани в области заплюсны и проксимально части плюсны (А). Суставные щели и края межзаплюсных и заплюсно-плюсных суставов (В) выглядят расплывчатыми, по сравнению с нормальным суставом (С)
Случай 2:
Шотландская вислоухая кошка, возраст 4 месяца, вес 1,2 кг поступила с признаками хромоты на правую тазовую конечность в течение 1 недели. Котенок неохотно карабкался и более охотно отдыхал на своем лежаке, чем играл. Короткий и негибкий хвост, а также утолщенные конечности явно выделяли котенка среди однопометников.
Была выполнена рентгенография области таза, тазовых конечностей и хвостовых позвонков. Была выявлена слабое формирование экзостозов платнолатерально от правого скакательного сустава. Кости плюсны и фаланги были укорочены и асимметрично деформированы. Суставные щели межфаланговых сочленений были неравномерными и расширенными (Рис.2). Непосредственно после подтверждения диагноза котенку был назначен мелоксикам (0,1 мг/кг) на 3 дня, а затем лечение комплексом глюкозамина и хондроитина сульфата.

Рис. 2 Латеральная (А) и дорсопальмарная проекция (В) правой дистальной части тазовой конечности кошки (случай 2). Визуализируется слабое формирование новой костной ткани в плантолатеральной области (А) правой тазовой конечности. Кости плюсны укорочены, утолщены и искривлены (В) по сравнению с нормой (С). Фаланги выглядят расширенными и недоразвитыми.

Случай 3:
Некастрированная шотландская вислоухая кошка, возраст 3 года, вес 3 кг поступила с отеком всех четырех конечностей и хромотой. Впервые хромота на тазовые конечности у данной кошки появилась в возрасте 6 месяцев. Оба скакательных сустава значительно увеличены из-за отека. Заплюсневые суставы также выглядели опухшими, но были безболезненны. У кошки возникали трудности с движением, она не могла запрыгнуть на стул или кровать. Клинический осмотр выявил укорочение и искривление конечностей, а также короткий, утолщенный и негнущийся хвост.
Рентгенологические изменения были симметричны на обеих конечностях и были заметны на скакательных суставах. Визуализировалось массивное образование костной ткани с появлением костных «мостиков», распространяющихся от проксимальной части пяточной кости к проксимальной части костей плюсны, вследствие чего произошло слияние костей заплюсны и образование анкилоза скакательного сустава (Рис. 3). Новая костная ткань имеет размытые края, типичный трабекулярный рисунок со сниженной плотностью. Фаланги всех четырех конечностей были укорочены, искривлены и расширены, имели расширенные склерозированные метафизы (Рис. 4). Хвостовые позвонки имели различный размер тел позвонков и суженные межпозвонковые промежутки в районе 5-8 позвонков. Терапевтический подход заключался в назначении комплекса глюкозамина и хондроитина сульфата для уменьшания дискомфорта у кошки.
Статья3.jpg
Статья3.jpg (30.53 КБ) Просмотров: 8022

Рис. 3 Рентгенограмма скакательного сустава кошки (Случай 3). Визуализируется массивный экзостоз, распространяющийся от проксимальной части пяточной кости до проксимальной части плюсны, результатом чего является анкилоз скакательного сустава.

Рис. 4 Рентгенограммы дистальной части тазовой (А) и грудной (В) конечностей кошки (Случай 3) в прямой проекции. Кости плюсны (А) укорочены, искривлены и деформированы. На грудной конечности умеренная периостальная реакция в области фаланг (В). Суставные щели межфаланговых сочленений неравномерно расширены (А и Б).
ОХДШВ имеет тяжелое и длительное клиническое течение, радиологические изменения зависят от генетического типа заболевания. Кошки, гомозиготные по данному гену (полученные от спаривания двух вислоухих родителей), проявляют прогрессирующие изменения скелета, которые включают деформации эпифизов и метафизов костей, вторичный остеоартрит и выраженные экзостозы в области суставов. Данные признаки проявляются у таких кошек гораздо раньше, чем у гетерозиготных особей. Последние проявляют более легкие симптомы заболевания, которые проявляются в старшем возрасте.
ОХДШВ может быть легко диагностирована при исследовании рентгенограмм. Признаки заболевания рентгенологически проявляются уже в возрасте 7 недель. Скиалогическими признаками ОХДШВ являются изменения скелета и прогрессирующие в дальнейшем анкилозирующие полиартриты, затрагивающие суставы дистальных отделов конечностей. Клинические признаки являются амбулаторной проблемой, однако, для владельцев кошки может быть сложным их заметить. Это является следствием небольшой массы тела у кошек и их способностью перераспределять нагрузку на здоровые конечности в случае ортопедической патологии.
В целом, ОХДШВ проявляется из-за дефекта эндохондральной оссификации, вследствие чего возникает карликовость и морфологические дефекты осевого и периферического скелета. Такие изменения мы видим только у данной породы кошек, а также у быстро растущих собак крупных и гигантских пород (аляскинский маламут, бернских зенненхунд, лабрадор ретривер, норвежский элкхунд, самоед и дирхаунд). Предложено прекратить разведение вислоухих кошек и ограничить разведение кошек с нормальной ушной раковиной , таких как шотландская короткошерстная.
Хотя данная патология не имеет специфического лечения, постоянная боль при значительном повреждении сустава может контролироваться применением комплекса хондропротекторов, таких как глюкозамин/хондроитин сульфат. Эти кормовые добавки широко рекомендованы из-за потенциального положительного действия на животных, страдающих артритами и суставными болями. Их действие заключается в снижении повреждения хряща и отека вследствие повышения количества суставной «смазки» и восстановления хряща. Всё это смягчает симптомы и защищает суставы. Дополнительно рекомендуется регулярно выполнять рентгенографию для выявления прогрессирования патологических изменений.
Оригинал статьи можно скачать здесь http://www.vetsci.org/2007/pdf/307.pdf
Последний раз редактировалось Picwic 16 ноя 2010, 17:46, всего редактировалось 1 раз.
Нельзя вернуться в прошлое и изменить свой старт, но можно стартовать сейчас и изменить свой финиш!
Аватара пользователя
Picwic
Автор
 
Сообщения: 954
Зарегистрирован: 15 сен 2010, 12:30
Откуда: г. Москва
Cпециальность: Радиолог (ветеринария)

Re: Онкология мелких домашних животных

Сообщение Picwic » 16 ноя 2010, 17:36

А вот реальный клинический случай: кот, шотландский вислоухий, 2,5 года, первые признаки заболевания появились год назад. Неохотно двигается, деформация тазовых конечностей, отек, на одной из конечностей рана.
Вложения
Нельзя вернуться в прошлое и изменить свой старт, но можно стартовать сейчас и изменить свой финиш!
Аватара пользователя
Picwic
Автор
 
Сообщения: 954
Зарегистрирован: 15 сен 2010, 12:30
Откуда: г. Москва
Cпециальность: Радиолог (ветеринария)

Re: Онкология мелких домашних животных

Сообщение stovbav » 16 ноя 2010, 18:37

Екатерина Юрьевна, БРАВО!!!!!!
И статья и свой материал, и совпадение рентгенологической картины с выставленым для обсуждения случаем Вашей тезки, все в ТЕМУ.
"Остеохондродисплазия может развиваться у кошек породы скотиш фолд. При скрещивании вислоухих и имеющих прямые стоячие уши кошек рождаются здоровые котята. Риск появления карликов в потомстве двух вислоухих кошек очень велик. Таких котят легко обнаружить в 7-недельном возрасте по характерному признаку - широкому, негнущемуся хвосту. У них развивается хромота задних конечностей. Замедление роста и формирования костей ведет к изменению их размера и формы. Чрезмерно широкие физарные части предплюсневых и плюсневых костей покрываются у этих кошек костными наростами (экзостозами), что ведет к развитию и прогрессированию анкилоза суставов тазовых конечностей."
http://www.veterinarka.ru/content/view/318/66/
Аватара пользователя
stovbav
Главный радиолог сайта
 
Сообщения: 6704
Зарегистрирован: 29 янв 2010, 13:55
Откуда: Полтава
Cпециальность: Радиолог

Re: Котик-горбунок

Сообщение С.В. » 06 дек 2010, 22:51

А вот про это что скажете?
Вложения
Qui bene dignoscit - bene curat
Аватара пользователя
С.В.
Модератор (вет)
 
Сообщения: 1291
Зарегистрирован: 10 авг 2010, 11:34
Cпециальность: Радиолог (ветеринария)

Re: Котик-горбунок

Сообщение Picwic » 06 дек 2010, 22:55

На первый взгляд очень похоже на остеохондродисплазию шотландских вислоухих кошек: типичная локализация и вид "мостика". Можно немного информации об обладателе лапки?
Нельзя вернуться в прошлое и изменить свой старт, но можно стартовать сейчас и изменить свой финиш!
Аватара пользователя
Picwic
Автор
 
Сообщения: 954
Зарегистрирован: 15 сен 2010, 12:30
Откуда: г. Москва
Cпециальность: Радиолог (ветеринария)

След.

Вернуться в Травмы и все,что с ними связано

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

cron
© 2014 Радиологический Портал