РАДИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
  радиология человека и животных 



  to do to see and to describe
 

Вторичный алиментарный гиперпаратиреоз

Правила форума
Уважаемые пользователи!
Для предотвращения путаницы на форуме, в этом разделе рекомендуем обсуждать только случаи связанные с разными видами травм.

Вторичный алиментарный гиперпаратиреоз

Сообщение С.В. » 15 окт 2010, 10:12

Перелом бедренной кости вследствие избытка паратиреоидного гормона (гиперпаратиреоидизм).
Кость имеет пониженную плотность, кортикальный слой истончён. На фоне таких изменений переломы случаются на "ровном месте", реже при спрыгивании с кресел, диванов.

Гиперпаратиреоидизм котят (ювенильная остеопатия)

Этиология и патогенез

Это заболевание характеризуется пониженной минерализацией скелета и обычно наблюдается у маленьких котят, особенно сиамской породы и сфинксов, которых кормят исключительно мясом (Krook et al., 1963 Bennett, 1976a,b). Мясо очень богато фосфором, но содержит мало кальция. Например, в конине соотношение Са : Р составляет 1 : 10, в печени — 1 : 50, в сердце 1 : 50. Рацион с низким содержанием кальция и/или богатый фосфором приводит к временной гипокальциемии. Это стимулирует выделение гормона паращитовидной железы, который воздействует на кости, почки и кишечник, чтобы сохранить нормальный уровень кальция в крови. Главным гомеостатическим механизмом является резорбция кальция из костей и передача его в кровеносную систему. Таким образом, после длительного выделения паращитовидного гормона скелет сильно ослабляется. Рост костей происходит слабо, потому что их резорбция превышает скорость образования новой костной ткани. Резорбированные кости замещаются (на ограниченных участках) фиброзной тканью. Паращитовидные железы становятся гиперпластичными и увеличиваются, в них растет количество главных и белых светлых клеток.

Самым главным этиологическим фактором для маленьких котят является бедный кальцием рацион. Мясо, крупы, пшеничное зерно, фрукты и орехи содержат мало кальция. Избыток фосфора в рационе также представляет проблему, потому что мешает нормальному усвоению кальция. Другими факторами, препятствующими усвоению кальция, являются желудочно-кишечные заболевания, заболевания щитовидной железы, повышенное содержание в рационе витаминов А и D, почечная недостаточность, повышенное содержание фтора, магния и фитина. Скорость роста котят также имеет значение, поскольку быстро растущие молодые животные более чувствительны к недостатку кальция. Могут быть и другие генетические факторы, предрасполагающие некоторых котят из помета проявлять клиническое заболевание. У кошек существуют явные различия в способности усваивать и удерживать кальций при его малом содержании в рационе (Scott, 1984). Сиамские кошки наиболее предрасположены к болезни. Они рожают достаточно многочисленные пометы, а предпочитают есть мясо и молоко. Это все вместе приводит к недостаточному количеству кальция, которое получают совсем маленькие котята. Следует отметить, что у кошек наблюдается генетическая болезнь костей (несовершенный остеогенез), которая по своим симптомам очень похожа на вторичный пищевой гиперпаратиреоидизм, но в отличие от него имеет очень неблагоприятный прогноз.

Клинические признаки

Поражаются маленькие котята в возрасте нескольких недель или месяцев. Хромота — самый показательный симптом. Ее причинами являются скелетно мышечные боли или патологические переломы костей. Позднее наблюдаются небольшие смещения костей. Патологические переломы позвонков могут приводить к сильным неврологическим нарушениям, например, параплегии, недержанию или задержке мочи, и влекут за собой безнадежный прогноз.

Слабость костей может приводить к искривлению конечностей, также часто наблюдается деформация грудной стенки, грудины и тазовых костей.

Рост эпифизов приостанавливается и иногда наблюдается их деформация, нарушается нормальный рост и смена зубов. Присутствует слабость, нестабильность суставов и плоскостопие.

Рентгенография

Главной чертой является потеря костной тканью плотности. На снимках виден очень слабый контраст между костями и мягкими тканями. Надкостница очень тонкая. Видны патологические и "складчатые" переломы, заросшие переломы, в свое время не замеченные.

Растущие пластинки ненормального размера. Внутри метафизов наблюдаются области повышенной и селективной минерализации. По снимкам можно оценить деформацию костей. Также обязательно следует посмотреть снимки таза и грудной клетки для оценки деформаций их костей, что может прогноз еще ухудшить. У любой кошки с параплегией и парапарезом следует оценить состояние позвоночника.

Лабораторные анализы

Уровень кальция и фосфора в крови обычно оказывается нормальным (Krook, 1971) за исключением крайне тяжелых случаев. Определение уровня кальция и фосфора в моче также мало что дает для диагностики, хотя уровень кальция будет понижен. Диагностическим является радиоиммунный анализ содержания паращитовидного гормона, но пока это невозможно сделать у кошек.

Лечение и прогноз Необходимо сбалансировать пищевые элементы рациона, а мясо следует исключить. Рекомендуется добавка кальция и фосфора. Часто используется стерилизованная костная мука, но она не поможет быстро сбалансировать соотношение Са : Р в организме, поэтому ее следует добавлять к уже сбалансированному рациону. Требуется относительно большое количество лактата или борглюконата кальция, чтобы сбалансировать его содержание при отсутствии фосфора. Использование препаратов кальция вместе с гелем карбоната алюминия поможет заместить лишний фосфор (Miller, 1969).

Для пораженных животных требуется тесная клетка и обезболивание. В большинстве случаев животные быстро восстанавливаются. Может остать ся отставание в росте и коллапс тазовых костей, что приводит к проблемам с дефекацией и рождением котят, а остаточные деформации грудной клетки дают респираторные проблемы. Возможно хирургическое исправление деформаций тазовых и грудных костей, но обычно оно не имеет успеха и трудноосуществимо. Патологические переломы часто не требуют лечения, кроме иммобилизации, хотя иногда для укрепления нижней части конечностей применяются внутрикостномозговые скобки и внешние фиксаторы. Патологические переломы позвоночника влекут очень неблагоприятный прогноз, поэтому кошкам (особенно сиамской и породы сфинкс) с тяжелым неврологическим дефицитом требуется эвтаназия ( ну только ветеринары могут такое написать :D :D :D

http://www.allvet.ru/diseases/cat_genetic1.php
Вложения
Qui bene dignoscit - bene curat
Аватара пользователя
С.В.
Модератор (вет)
 
Сообщения: 1291
Зарегистрирован: 10 авг 2010, 11:34
Cпециальность: Радиолог (ветеринария)

Re: Патологические переломы

Сообщение stovbav » 15 окт 2010, 14:11

Очень показательно в плане остеопороза, все перечисленые в статье признаки присутсвуют...разве что за исключением старых переломов, что то не вижу, по крайней мере в этих зонах.
Аватара пользователя
stovbav
Главный радиолог сайта
 
Сообщения: 6704
Зарегистрирован: 29 янв 2010, 13:55
Откуда: Полтава
Cпециальность: Радиолог

Состояние вцелом?

Сообщение Поручик » 25 окт 2010, 22:19

Уважаемые коллеги (позвольте вас так называть:), сегодняшний свежий случай...
Карты раскрывать не буду, анамнез позже. Хочу услышать ваше мнение по поводу скелета этого существа вцелом, не отвлекаясь на детали...
Интересует взгляд издалека, навскидку... Состояние костей, суставов... Глядя на эти снимки что вы можете заключить? Какие вопросы хотелось-бы задать?
Вложения
Аватара пользователя
Поручик
Эксперт
 
Сообщения: 259
Зарегистрирован: 11 сен 2010, 22:40
Cпециальность: Не мед. работник

Re: Состояние вцелом?

Сообщение Picwic » 25 окт 2010, 22:33

Пока нет гуру, озвучу свои фантазии:
на рентгенограмме молодая кошка (видны зоны роста), сразу бросается в глаза общее снижение плотности костной ткани и деформация позвоночного столба. А ещё мне видится перелом вертлужной впадины справа и деформация костей правого предплечья.
Я бы уточнила характер питания животного, так как склоняюсь к алиментарному гиперпаратиреозу
Нельзя вернуться в прошлое и изменить свой старт, но можно стартовать сейчас и изменить свой финиш!
Аватара пользователя
Picwic
Автор
 
Сообщения: 954
Зарегистрирован: 15 сен 2010, 12:30
Откуда: г. Москва
Cпециальность: Радиолог (ветеринария)

Re: Состояние вцелом?

Сообщение Поручик » 26 окт 2010, 00:41

Вы сказали именно то, что я ожидал услышать, :) кроме того что это кошка ;)

Послушаем наших светил... надеюсь они копнут поглубже и просветЯт нас... кхм... :idea: или просвЕтят :lol:

Алиментарный гиперпаратиреоз
Алиментарный гиперпаратиреоз (ювенильный остеопороз, paper bone disease) наблюдается у всех плотоядных животных как следствие избытка фосфора при относительном недостатке кальция в пище и возникает при исключительно мясном кормлении. Уменьшение количества ионов кальция в крови ведет к гипертрофии паращитовидных желез и повышению уровня паратгормона в крови. Для увеличения уровня кальция разрушаются депо кальция в костях, что ведет к истончению кортикального слоя. Клинически наблюдаются хромота, спонтанные переломы, иногда понос. Болезнь не следует путать с почечным гиперпаратиреозом, который возникает на почве хронической почечной недостаточности с увеличенной задержкой фосфора и нарушением содержания витамина D в почке.

Рентгенографическое исследование. Полные или неполные спонтанные переломы длинных трубчатых костей (переломы по типу зеленой ветки), компрессионные переломы тела позвонка.

Лечение. Покой (в клетке и т.п.), добавление кальция и изменение рациона, в тяжелых случаях вливание глюконата кальция.

Вольф-Дитер Приойр, Ференц Каша, Герхильде Каша
Берлин, 1994
Аватара пользователя
Поручик
Эксперт
 
Сообщения: 259
Зарегистрирован: 11 сен 2010, 22:40
Cпециальность: Не мед. работник

Re: Состояние вцелом?

Сообщение stovbav » 26 окт 2010, 12:39

А что уже тут добавить...
1. Все таки это молодая собака, как по мне...
2. Картина классическая, в т.ч. впечатляет патологический перелом позвонка и кифотическая деформация на этом уровне...
3. Еще одна статья, для более полной усвояемости (самим собой, в первую очередь ;) )

Нарушения обмена кальция. Вторичный гиперпаратериоз и гиперкальцитониемия как случаи проявления системной остеодистрофии
Середа И.В.
Ветеринарная клиника «Центр», Москва

К остеодистрофии относится группа заболеваний костной ткани, характеризующихся перестройкой или деформацией различных отделов скелета вследствие нарушения обменных процессов. Этиологически данная группа патологий разделяется на генетически обусловленную, травматическую, и развившуюся вследствие метаболических нарушений роста. В свою очередь, нарушения обмена веществ возникают либо вследствие нарушения функции желез внутренней секреции, либо из-за алиментарных нарушений.
Последняя этиологическая группа заболеваний является наиболее распространенной среди собак и кошек по причине ошибок в составлении рациона животных заводчиками или владельцами. Известно, что уровень потребления кальция и фосфора с кормом оказывает значительное влияние на рост щенков и котят.

Чрезмерное потребление животными кальция зачастую приводит к возникновению гиперкальциемии, наличие которой запускает каскад реакций с выработкой кальцитонина, что приводит к снижению концентрации ионов кальция в плазме крови. В ответ на воздействие кальцитонина остеокласты прекращают проявлять костно-резорбтивную активность, тем самым снижая уровень перехода кальция в кровь. Результатом хронической гиперкальцитонинемии является снижение нормального уровня ремоделирования костной ткани с последующим нарушением формирования скелета у растущих животных, а также к таким заболеваниям как рассекающий остеохондрит, рахит, остеохондроз.

В свою очередь, недостаточное потребление кальция часто имеет место при кормлении собак и кошек рационами, состоящими из мяса или мясных субпродуктов. Обычно мясные рационы содержат приблизительно 0,02 % Са, и 0,3% Р, это обеспечивает соотношение содержания Са и Р, равное 1:15-1:20. Витамины РЗ(холекальциферол) и Р2(эргокальциферол) необходимы для регулирования всасывания кальция в кишечнике, использования его для создания костной ткани и остеокластической резорбции кальция из костного матрикса. Обеспечение животных такими рационами приводит к патологическому состоянию костей, называемому вторичным алиментарным гиперпаратиреозом.

При развитии ВАГП слишком низкое потребление кальция и сопутствующее снижение его абсорбции в кишечнике приводят к относительной гипокальциемии. Пониженная концентрация ионов кальция в плазме крови определяется Са-чувствительными рецепторами поверхностно расположенных «главных клеток» паращитовидной железы, которые начинают усиленно выделять в кровь паратиреоидный гормон. ПТГ повышает резорбцию остеокластами минеральных веществ в костях, реабсорбцию кальция в почках, выделение фосфора с мочой, а также образование в почках наиболее активных форм витамина D. Последнее усиливает эффективность абсорбции кальция в кишечнике, а весь комплекс вызванных птг изменений способствует нормализации концентрации ионов кальция в плазме крови. Между тем у котят и щенков, получающих рацион со значительным дефицитом кальция, ПТГ усиливает резорбцию костей. Таким образом, минеральные вещества костной ткани резорбируются в безуспешной попытке регулирующих механизмов организма поддержать концентрацию кальция в крови на нормальном физиологическом уровне.

Поражаются молодые животные в возрасте нескольких недель или месяцев. Хромота — самый показательный симптом. Ее причинами являются скелетно-мышечные боли или патологические переломы костей. Патологические переломы позвонков могут приводить к сильным неврологическим нарушениям, например, параплегии, недержанию или задержке мочи, и влекут за собой неблагоприятный прогноз.

Снижение прочностных свойств костной ткани может приводить к искривлению конечностей, деформации грудной стенки, грудины и тазовых костей, нарушению роста эпифизов их деформации, а также вызывать к нарушения нормального рост и смены зубов. На рентгенограммах отмечают снижение плотности костной ткани, проявляющуюся в снижении контрастности в сравнении с мягкоткаными структурами, истончением кортикального слоя трубчатых костей. В некоторых случаях визуализируются патологические "складчатые" переломы, также переломы на различных стадиях остеорепарации. Отмечают изменения контуров зон роста, проявляющиеся в виде участков селективной минерализации метаэпифизарной зоны. Также рентгенографически оценивают наличие и степень деформации костей. Профессиональная обязанность ветеринарного врача - разъяснить владельцам животных о необходимости уделять значительное внимание при составлении сбалансированного рациона. Также важное значение при лечении данной патологии имеет подробное представление ветеринарным специалистом особенностей патогенеза заболеваний, вызванных нарушение обмена кальция в организме.

Summary
Sereda I.V.: Ca metabolic diseases. Secondary hyperparathyreosis and hypercalcitoniemia as cases of system osteodystrophy. Veterinary clinic "Centr", Moscow
It is very important to realize pathogenesis of Ca metabolic diseases while treatment and pay owner's attention on importance of balanced feeding of animals.

Источник: материалы XVII Московского международного конгресса по болезням мелких домашних животных
Аватара пользователя
stovbav
Главный радиолог сайта
 
Сообщения: 6704
Зарегистрирован: 29 янв 2010, 13:55
Откуда: Полтава
Cпециальность: Радиолог

Re: Состояние вцелом?

Сообщение Поручик » 26 окт 2010, 19:51

Карело-финская лайка, сука, 6 месяцев.
По рекомендации заводчика до 5 месяцев собака регулярно получала три вида подкормок - с витаминами и микроэлементами. Питание "со стола". Около месяца назад потолстела, начала горбиться, изменилась походка, лапки искривились, перестала запрыгивать на диван, иногда, когда собачку брали на руки - кричала.

Отправлены на микроэлементы, электролиты...

"Счастливая молодость"...
Вложения
Аватара пользователя
Поручик
Эксперт
 
Сообщения: 259
Зарегистрирован: 11 сен 2010, 22:40
Cпециальность: Не мед. работник

Re: Патологические переломы

Сообщение stovbav » 27 окт 2010, 14:02

Сергей писал(а):Я тоже чтото ослеп......перелома не вижу :oops:

Какого перелома, Сергей? Если вертлужной впадины, так и я его не вижу; если позвонка - так он очевиден...
Вложения
цуапукп
Аватара пользователя
stovbav
Главный радиолог сайта
 
Сообщения: 6704
Зарегистрирован: 29 янв 2010, 13:55
Откуда: Полтава
Cпециальность: Радиолог

Re: Патологические переломы

Сообщение stovbav » 27 окт 2010, 20:25

Сергей писал(а): Изменение угла - однозначно. Это часто встречается у животных с такой патологией. Рассудит только аутопсия... :D

Аутопсия конечно рассудит. Но эта тема (патологических переломов при подобных сосстояниях) меня заинтересовала. Что говорит на эту тему зарубежье? Есть ли у Вас какая то информация?
Аватара пользователя
stovbav
Главный радиолог сайта
 
Сообщения: 6704
Зарегистрирован: 29 янв 2010, 13:55
Откуда: Полтава
Cпециальность: Радиолог

Re: Патологические переломы

Сообщение С.В. » 27 окт 2010, 20:49

J. Kevin Kealy H. McAllister "Diagnostic radiology ultrasonography of the dog and cat" - информация примерно та же, что и выложена на "просторах" форума. Наш опыт показывает, что нерациональное питание и "аристократизм" породы - наиболее частые причины развития данных патологий. Переломы характерны для аппендикулярного скелета. Изменения в позвоночнике - это как правило лордоз. Лечение: коррекция питания, ограничение в движении, противовоспалительные средства.
Qui bene dignoscit - bene curat
Аватара пользователя
С.В.
Модератор (вет)
 
Сообщения: 1291
Зарегистрирован: 10 авг 2010, 11:34
Cпециальность: Радиолог (ветеринария)

След.

Вернуться в Травмы и все,что с ними связано

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

© 2014 Радиологический Портал