Вы должны установить, или обновить Flash Player, чтоб просматривать этот сайт.
Установить Flash Player
 РАДИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
  радиология человека и животных

  to do to see and to describe
Зарубіжні (переведені)
Концепции клинической кардиологииЛегочная гипертензияРентгенологическая оценка изменений легочного рисунка в норме и при патологи Рентгенологическая оценка изменений легочного рисунка в норме и при патологи(продолжение)Рентгенологическая оценка изменений легочного рисунка в норме и при патологи(Окончание)Паранефральные кисты у кошекОтвет костной ткани на заболевания или поврежденияУЗИ картина и клинические признаки у 14 собак с мукоцеле желчного пузыря часть 1УЗИ картина и клинические признаки у 14 собак с мукоцеле желчного пузыря часть 2Корреляция между ультразвуковой картиной желчного пузыря и содержимым желчного пузыря у 11 собакВыбор подходящей силы и мощности рентгеновских лучейЭпифизарная пластина: физиология, анатомия и травмы.Легочно-пальцевый синдром у кошкиОпухоли костей и суставов - часть 1Опухоли костей и суставов - часть 2


Автор:J G BESSO et al.
Радіологія тварин » Статті » Зарубіжні (переведені)

Всего голосов:

УЗИ картина и клинические признаки у 14 собак с мукоцеле желчного пузыря

 

J.G. BESSO,DEDV, R.H. WRIGLEY, BVSc, MSDVR, J.M. GLIATTO, VMD, CRL WEBSTERD, DVM

Veterinary Radiology & Ultrasound, Vo. 41, No. 3, 2000 pp 261-271

Введение
Материалы и методы
Результаты

        
Введение
  
          Присутствие эхогенного содержимого  в желчном пузыре у собак часто не принимается во внимание специалистами УЗ диагностики и расценивается как случайная находка. Последние исследования подтверждают, что осадок в желчном пузыре чаще является случайным и обычно не связан с заболеванием желчевыводящей системы1. Эхогенная желчь, которая описывается как желчный осадок, не дает акустической тени и скапливается в нижних отделах желчного пузыря 2-4. Тем не менее, когда эхогенная желчь не изменяет своего положения при смене положения тела пациента, то она отличается от осадка. Мукоцеле – это расширение полости желчного пузыря вследствие патологического накопления слизи5. Другими терминами для описания мукоцеле являются сгущение желчи, муцинозная гиперплазия, пузырная гиперплазия, муцинозные кисты, слизистые кисты, пузырная муцинозная гипертрофия, муцинозный холецистит и пузырный железистый холецистит6-9.  Мы выделили характерные эхоструктурные рисунки желчи у 14 собак и описали их, как звездчатые или полосчатые. В статье представлены результаты клинических, биохимических и гистологических  исследований этих собак. Ретроспективное исследование было проведено с целью установить, является ли обнаружение при УЗИ неподвижных эхогенных звездчатых или полосчатых структур в желчном пузыре патогномоничным для мукоцеле, требуется ли лечение при обнаружении таких структур, а также должно ли быть лечение хирургическим или медикаментозным.

В начало

Материалы и методы


          У 14 собак (8 в Tufts University School of Veterinary Medicine (TUSVM) в 1998 году,  5 в Colorado State University Veterinary Medicine Teaching Hospital (CSU) впериод с 1990 по 1998 год  и 1 в Atlantic Veterinary College (AVC) в 1997 году) при УЗИ было выявлено наличие полосчатых и/или звездчатых структур в или вне желчного пузыря, которые не меняли своего положения при смене позиции пациента. Дополнительно в исследование введены данные гистопатологического исследования образцов, полученных при хирургической биопсии или вскрытии, данные макроскопического исследования при хирургических манипуляциях, а также результаты повторных исследований за период 2 месяцев. УЗИ печени выполнялось с использованием оборудования с высокой разрешающей способностью (TUSV Mand AVC: HDI3000, Advanced Technology Laboratories, Inc., Bothell, WA98041. CSU: 128XP/10 Ultrasound system, AcusonInc., Mountain View, CA94039). Исследовались следующие ультрасонографические параметры: эхогенность, распределение и подвижность содержимого желчного пузыря, эхогенность и толщина стенки желчного пузыря, объем желчного пузыря, вид тканей вокруг желчного пузыря, присутствие вне- или внутрипеченочного расширения желчных протоков, размер печени, её границы и эхогенность.  Содержимое желчного пузыря имело полосчатый (рис. 1А и В) или звездчатый вид (рис. 2). 

Рисунок 1: поперечная (А) и продольная (В) сонограмма желчного пузыря. Желчный пузырь значительно растянут. Тонкие эхогенные полосы в желчи формируют полосчатую структуру желчи, заполняющей желчный пузырь этой собаки. Желчь не перемещается при смене положения тела пациента.

Рисунок 2: поперечная сонограмма желчного пузыря. Эхогенная желчь в центре полости формирует звездчатый рисунок. Желчь на периферии анэхогенна. Желчь не перемещается при смене положения тела пациента.

Полосчатый рисунок отличается от звездчатого большим количеством полос и их локализацией. В некоторых случаях в полости желчного пузыря определялись обе разновидности. Также упоминалось обо всех случаях обнаружения подвижного осадка в желчном пузыре. Толщина стенки желчного пузыря измерялась в области его верхушки перпендикулярно ходу ультразвукового пучка, если же толщина стенки была неоднородна, то измерялся наиболее толстый участок.  Объем желчного пузыря замерялся на момент исследования. Расчет проводился по формуле эллипса (объем=π/6×Д×В×Ш)11,12. Для этого расчета измерялась максимальная длина (Д), максимальный дорсовентральный диаметр (В), который измерялся перпендикулярно линии максимальной длины на сагиттальной сонограмме желчного пузыря, а также максимальное расстояние от правой до левой стенки желчного пузыря (Ш), которое измерялось на поперечных сонограммах. Ткани, окружающие желчный пузырь, исследовались на предмет обнаружения таких признаков воспаления, как гиперэхогенность жировой ткани или присутствие жидкости. Эхогенность, размеры и контуры печени исследовались по описанным выше критериям13.  Регистрировались данные клинического осмотра собак, а также результаты таких дополнительных методов исследований, как ОАК, биохимического анализа крови, биопсии печени, а также бактериологических посевов желчи или образцов ткани печени. Мукоцеле желчного пузыря было диагностировано макроскопически при холецистэктомии или вскрытии.  У всех собак, кроме 4, гистопатологическое исследование подтвердило мукоцеле.  3 собаки из этих 4 были прооперированы до начала нашего исследования, поэтому не было получено биоптатов желчного пузыря. В случае четвертой собаки не было проведено хирургического вмешательства или аутопсии; бактериологическое исследование желчи и повторное исследование через 2 месяца дали достаточно информации, чтобы включить это животное в наше исследование. Все гистологические образцы были исследованы сертифицированным ветеринарным патологом (JMG).


В начало

Результаты

          Исследованы 9 разных пород собак, а также помеси, доминировали кокер спаниели (4/14). Средняя масса тела была 18 кг (от 6 до 36 кг). Возраст собак варьировал от 4 до 17 лет, средний возраст 9,7 лет.  Клинические признаки включали рвоту (12/14), анорексию (11/14), угнетение (9/14), полиурию/полидипсию (5/14), диарею (2/14). У 2 собак в анамнезе был диабет. При клиническом исследовании выявляли боль в брюшной полости (6/13), желтуху (5/13), гипертермию (ректальную температуру выше 39,3˚С) (4/13) и объемное образование в брюшной полости (1/13). Информация о данных клинического осмотра одной собаки была утрачена. Биохимический анализ крови был проведен у всех 14 собак, было выявлено повышение уровня щелочной фосфатазы (ЩФ) у 13 собак (медиана 6,5х, интервал 1-55х), аланинаминотрансферазы (АЛТ) у 11 собак (медиана 6,5х, интервал 1-101х), аспартатаминотрансферазы (АСТ) у 12 собак (медиана 9х, интервал 1-57,3х), общего билирубина (Бл) у 11 собак (медиана 7,6х, интервал 1-74х), а также гамма глютамилтрансферазы (ГГТ) у 10 собак (медиана 4,7х, интервал 1-66,7х). Умеренная гипоальбуминемия была выявлена у 5 из 14 собак. Общий анализ крови проводился у 13 собак. У 11 собак (11/13) наблюдалось повышение количества лейкоцитов (WBC), с нейтрофилией (12/13), моноцитозом (7/13), сдвигом влево (3/13) и эозинофилией (1/13). У 8 собак (8/13) присутствовала лимфопения. У 3 собак из 13 было выявлено повышение количества тромбоцитов , а у 4/13 – снижение.
          При УЗИ у всех собак, за исключением одной, было выявлено увеличение желчного пузыря, у последней собаки желчный пузырь не визуализировался. Средний объем желчного пузыря составил 87 мл (интервал 21-319 мл). Объем желчного пузыря, а также данные о собаках и их весе приведены в таблице 1.


 

 

         У всех собак, желчный пузырь которых удалось визуализировать, большая часть или все содержимое желчного пузыря не перемещалось при смене положения тела пациента. Желчь имела две характерные ультрасонографические структуры (полосчатую и/или звездчатую). У 6 собак из 14 на периферии желчного пузыря наблюдался полосчатый рисунок, а в центре полости присутствовало различное количество эхогенной желчи.  Центральное, неподвижное, эхогенное скопление желчи описывалось как звездчатое (5/6) (рис. 3А, 3В и 4) или аморфное (1/6) (рис. 5). Небольшое количество подвижной и умеренно эхогенной желчи присутствовало в центральной части желчного пузыря у одной из этих собак (рис. 6).



Рисунок 3: поперечная (А) и косая (В) сонограммы желчного пузыря. На обеих визуализируется полосчатая структура желчи по периферии желчного пузыря и звездчатая – в центре полости. Стенка желчного пузыря более эхогенна, чем окружающая ткань печени.

 Рисунок 4: поперечная сонограмма желчного пузыря.  Наблюдается комбинация полосчатой эхоструктуры и эхогенной желчи. Более эхогенная желчь в центре формирует звездчатый рисунок.  Желчь неподвижна.




Рисунок 5: продольная сонограмма желчного пузыря. Комбинация большого объема полосчатой и эхогенной желчи привела к растяжению желчного пузыря. Желчь была неподвижна. Визуализируется «двойная» стенка желчного пузыря.

 
Рисунок 6: косая сонограмма желчного пузыря (та же собака, что и на рисунке 3В). Небольшое количество подвижной, слабо эхогенной желчи присутствует в центре желчного пузыря.

У 6 из 14 собак эхогенная неподвижная желчь в центре желчного пузыря имела звездчатый вид, а  периферия была анэхогенна (рис. 2). У 2 из 14 собак была выявлена просто полосчатая эхоструктура, лежащая в полости желчного пузыря у одной собаки (рис. 1А и 1В), либо расположенная в средней части брюшной полости, выглядящая как с-образная трубчатая структура, окруженная абдоминальным выпотом (рис. 7). Данная структура не была связана ни с одним из внутренних органов и при аутопсии была идентифицирована как желчное мукоцеле, свободно лежащее в брюшной полости.



Рисунок 7: в брюшной полости собаки было обнаружено свободно лежащее С-образное трубчатое образование с полосчатой эхоструктурой. Это образование было окружено эхогенным перитонеальным выпотом, при вскрытии выяснили, что это было мукоцеле, свободно лежащее в брюшной полости. Желчный пузырь был разорванным и спавшимся.

          Толщина стенки желчного пузыря была меньше или равна 2 мм у 7 собак, была от 2 до 4 мм у 3 собак и более 4 мм у 3 собак. «Двойная» стенка желчного пузыря (рис. 5) наблюдалась у 8 собак с толщиной стенки от 1,5 мм до 6,5 мм. У 3 собак стенка желчного пузыря была более эхогенной, чем окружающая её паренхима печени; во всех 3 случаях толщина стенки была менее или равна 2 мм. (рис. 3). У 2 собак стенка желчного пузыря имела прерывистый вид, у обеих собак при хирургическом вмешательстве был диагностирован разрыв желчного пузыря. Гиперэхогенная жировая ткань, окружающая желчный пузырь, была выявлена у 6 собак, что было связано с присутствием жидкости в этой области у 3 собак (рис. 8 и 9).

Рисунок 8: сонограмма желчного пузыря. Окружающие ткани гиперэхогенны, выявлено небольшое количество жидкости вокруг желчного пузыря. В желчном пузыре выявлены эхогенные полосы, характерные для полосчатой эхоструктуры желчи.



Рисунок 9: сонограмма желчного пузыря. Ткани, окружающие желчный пузырь, гиперэхогенны. Аморфный, слабо эхогенный материал заполняет полость желчного пузыря, а также визуализируется вокруг желчного пузыря (В).  При сонографии в реальном времени стенки желчного пузыря имели прерывистый вид, что указывало на разрыв желчного пузыря.

         Пузырный и общий желчный протоки были расширены (более 3 мм в диаметре)7,14  у 8 из 13 собак. Гепатомегалия, которая диагностировалась, если печень выступала за края реберной дуги и имела округлые края, была отмечена у 10 собак из 14.  Были выявлены различные неспецифические и непостоянные изменения эхоструктуры печени.
          Хирургическое вмешательство было выполнено у 10 собак: у 9 собак была проведена холецистэктомия и у 1 собаки – холецистодуоденостомия. Все операции проводились в течение 4 дней после ультразвукового исследования, за исключением одной собаки, операцию которой провели через 6 месяцев. У 2 собак была проведена дуоденотомия с целью ретроградного введения катетера в общий желчный проток и устранения его обструкции. У другой собаки была проведена холецистодуоденостомия, так как было невозможно устранить обструкцию. Аутопсия была проведена через сутки после операции, обструкция общего желчного протока у данной собаки была вызвана наличием  мукоцеле. После хирургического удаления загустевшей желчи общий желчный проток патологически изменен у 9 собак из 10, перенесших процедуру. Разрыв желчного пузыря диагностировали у 3 собак. Спайки между желчным пузырем и печенью или сальником наблюдались у 4 собак, в обоих случаях гистологически был подтвержден некроз стенки желчного пузыря, что вероятно сопровождалось нарушением её целостности и непроницаемости. Гистологически предшествующий разрыв желчного пузыря был предположен у 2 из этих 4 собак.
          Послеоперационный восстановительный период проходил без осложнений у 6 собак. Пять из них через 2 месяца после операции были живы и здоровы, у них наблюдалась нормализация биохимических показателей крови в течение 2 недель после операции, одна собака была потеряна для наблюдения. Четыре собаки из 10, подвергшихся операции, погибли либо были подвергнуты эутаназии в ближайший послеоперационный период. Одна собака погибла из-за отека легких и пневмонии. В случае второй собаки потребовалась повторная операция вследствие развития желчного перитонита из-за  утечки желчи с поверхности печени в области ямки желчного пузыря. Эта собака погибла из-за сердечной недостаточности, вторичной по отношению дилятационной кардиомиопатии, через 5 дней после повторной операции. У третьей собаки желчный перитонит подозревался на основании клинических признаков, и владельцы приняли решение об эутаназии. Четвертая собака погибла в раннем послеоперационном периоде, вероятно из-за перитонита/сепсиса вследствие некроза желчного пузыря в области холецистодуоденостомы.
          Четыре собаки не были подвергнуты хирургическому вмешательству. Две собаки из этой группы погибли до операции, у одной из них  был разрыв желчного пузыря. Одна собака была эутаназирована по другой причине (хроническая почечная недостаточность) и ещё одна получала медикаментозное лечение антибиотиками и холеретиками после тонкоигольной аспирации содержимого желчного пузыря под контролем УЗИ и его бактериологического исследования. Тонкоигольная аспирация содержимого желчного пузыря под контролем УЗИ проходила без осложнений, собака получала только медикаментозное лечение и не проявляла клинических признаков заболевания в течение 6 месяцев, после чего погибла по неизвестной причине в возрасте 16 лет. Бактериологическое культивирование желчи проводилось ещё у 8 собак. Все 9 образцов желчи исследовались на наличие анаэробной микрофлоры, а 7 из них – на наличие анаэробной микрофлоры. Все бактериологические исследования на анаэробную культуру были отрицательны, 6 исследований на анаэробную культуру были положительны. Из желчи были выделены следующие микроорганизмы: Escherichiacoli(3), Enterobactersp. (1), Micrococcussp. (1),  Enterococcussp. (2),  Staphylococcussp. (1) и Streptococcussp(1).  Все позитивные культуры содержали как минимум один кишечный микроорганизм (Escherichiacoli3/6, Enterococcussp. 2/6, Enterobactersp. 1/6) и в 5 случаев из 6 это были Грамм-отрицательные микроорганизмы. Смешанная микробная культура была получена от 4 собак. Положительные результаты культивирования аэробных микроорганизмов  и отрицательные - анаэробных также  были получены при исследовании одного образца тканей печени, результат был таким же, как и при культивировании желчи.
          Гистологическое исследование желчного пузыря было проведено у 10 собак из 14, образцы были получены путем хирургической биопсии (6/10) или при аутопсии (4/10). У всех 10 собак было подтверждено наличие мукоцеле и гиперплазии слизистой оболочки. Мукоцеле также было подтверждено макроскопически у 3 собак из 14 при проведении хирургического вмешательства, либо при проведении тонкоигольной аспирации у 1 из 14 собак, однако у всех 4 собак не проводилось гистологического исследования желчного пузыря.  Некроз стенки желчного пузыря был гистологически подтвержден у 8 собак из 10 и макроскопически при операции – у 2 собак. Холецистит был гистологически диагностирован у 5 собак, 4 собаки имели признаки инфицирования желчного пузыря, что было подтверждено бактериологическим исследованием желчи. Гистологическое исследование ткани печени было проведено у всех собак. Портальный гепатит был диагностирован у 11 собак (легкий 5/11, умеренный 4/11, выраженный 2/11), гиперплазия желчных ходов – у 9 собак, цирроз – у 1 собаки. Вакуоли в печени присутствовали у 6 собак, признаки холестаза были обнаружены у 3 собак. У 2 собак ткань печени была нормальной.

 В начало

Часть 2: http://xray.com.ua/animals.php?act=translated&acti=gallbladd2





Комментарии:
- Система коментариев HyperComments - Система коментариев сайта
Для авто перевода выбырите язык и нажмите:
ВХІД


Запам`ятати
Not a member?
Register now!!
ТОП-10 статтей:


1 - Рентгенологическая оценка изменений легочного рисунка в норме и при патологи


2 - Визуальная диагностика заболеваний пищевода у собак и кошек (часть1)


3 - Диагностика заболеваний пищевода (общие положения)


4 - Визуальная диагностика отдельных заболеваний пищевода


5 - Діагностика новоутворень


6 - Слизистая киста желчного пузыря (мукоцеле) у собак


7 - Пошкодження ключиці


8 - Рентгенологическая оценка изменений легочного рисунка в норме и при патологи(Окончание)


9 - Формування зображення


10 - Переломи кісток стопи (1)
 

© 2008-2017 Радиологический Портал

mail to admin
При використанні представлених матеріалів
посилання та вказання автора обов`язкове
     Сторінка згенерована за 0.084 с.
Page copy protected against web site content infringement by Copyscape