Вы должны установить, или обновить Flash Player, чтоб просматривать этот сайт.
Установить Flash Player
 РАДИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
  радиология человека и животных

  to do to see and to describe
Инородные тела желудочно-кишечного тракта у собак и кошек
ВступлениеРентгенологическая диагностикаИнородные тела в пищеводе у собак и кошекИнородные тела желудка у собак и кошекИнородные тела кишечника собак и кошекКлинические случаиКлинический случай


Автор:Стовба В.Г.(г.Полтава, Украина) Григорьева Е.Ю. (г.Москва,Российская Федерация)
Радіологія тварин » Спеціальна радіологія » Инородные тела желудочно-кишечного тракта у собак и кошек

Всего голосов:

Инородные тела в пищеводе у собак. Методы диагностики. 

      Попадание инородных тел в пищеварительный тракт у собак стоит на первом месте среди обструктивных патологий пищевода. Несмотря на то, что собаки - хищники и анатомическим строением пасти, глотки и пищевода природой обусловлена способность проглатывать большие куски пищи, обструкция пищевода в 90% случаев происходит в области диафрагмы, поскольку пищеводное отверстие диафрагмы не имеет способности к сильному расширению.

                                                                              

        Рис.3.Инородное тело дистальной части грудного отдела пищевода собаки с перфорацией и развитием пиоторакса (наблюдение А.А. Воронцова)  

    Большинство инородных предметов, удаленных из пищевода, являлись фрагментами костей и хрящей (в частности – позвонки), однако были случаи извлечения резиновых мячей, губок, тряпок игрушек, комков шерсти и т.д. Закупорка пищевода может быть полной или частичной, чаще встречается последний вариант, при этом, инородное тело может находиться в просвете довольно долгое время, вызывая травматические повреждения стенки пищевода. Наиболее часто инородные тела обнаруживаются в нижней трети пищевода, в месте его физиологического сужения.

                                                     

                             Рис.4.Инородные тела в дистальной части грудного отдела пищевода у собак

                                                                         (наблюдения А.А. Воронцова)

    Клиническими признакамизаболевания являются: отказ от приёма пищи, рвота в первые часы и дни после начала заболевания, дисфагия, слюнотечение. Через 2-3 дня с момента начала заболевания, как правило, рвота прекращается и появляется после попыток приёма пищи.

    По данным анамнеза наблюдается регургитация непосредственно (через 1-3 минуты) после приема грубого корма. В некоторых случаях животное может  потреблять жидкость в небольших количествах, тогда говорят о частичной обструкции пищевода. При частичной обструкции пищевода, на 2-3 день от момента возникновения обструкции, может исчезнуть способность дозировано принимать жидкость вследствие отека стенки  пищевода.

   Диагностика инородных тел в пищеводе заключается в сборе анамнеза и рентгеновском исследовании. Задачами данного исследования являются обнаружение самого инородного тела, а также обнаружение признаков последствий его нахождения в просвете ЖКТ, которые представляют непосредственную угрозу жизни и здоровью пациента. Проводить исследование пищевода желательно всегда, но особенно в случаях, когда в клинической картине доминируют такие симптомы, как покашливание, мгновенная рвота после приема жидкости и пищи, а также увеличение в объеме газового пузыря желудка и наличие свободной жидкости в плевральной полости, выявленные при обзорной рентгенографии.

    Исследование лучше проводить в положении больного на боку с вытягиванием передних конечностей краниально. Это обеспечивает минимум проекционных «наложений» костных анатомических структур плечевого пояса  на область заднего средостения.

    Рентгенографическое исследование предполагает проведение рентгенографии пищевода в двух взаимно перпендикулярных проекциях. Инородные тела, как правило, локализуются в краниальном, срединном и каудальном отделе грудной части пищевода.

Анатомия пищевода

    Пищевод начинается с крикофарингеального сфинктера в каудальной части глотки, первоначально располагаясь дорсально от трахеи, смещаясь влево в средне-шейной области, а затем дорсально от трахеи входит в грудную клетку. В грудной клетке он проходит дорсально и справа от дуги аорты. Он продолжается вентрально от аорты и входит в пищеводное отверстие диафрагмы, заканчиваясь в кардиальном отверстии желудка, где образуется физиологический дистальный сфинктер, защищающий вход в желудок.

Инородные тела шейного отдела пищевода у собак.

     Закупорка пищевода может быть полной и неполной, первичной и вторичной. Чаще возникает после проглатывания крупных кусков пищи, колючих предметов. Инородное тело может задержаться в шейной и грудной части пищевода.

    При поражении шейной части пищевода можно пальпировать инородное тело и отек. Для диагностики  используют зондирование, эзофагоскопию, рентгенографию и рентгеноскопию. При опухолевом, язвенном поражении, стриктуре пищевода диагноз ставят методом рентгеноскопии с применением контрастных веществ и с учетом анамнеза.

                                                 

                                                                Рис.5.Рыболовные крючки в шейной части пищевода

                                    

                                       Рис.6.Инородное тело (игла): в глотке; в  переходе шейного отдела пищевода в грудной

Инородные тела грудного отдела пищевода у собак.

Наиболее часто встречали локализацию в дистальной трети грудного отдела пищевода.

                                                  

                                                                    Рис.7.Крючок в грудном  отделе пищевода

     При перфорации отмечали на рентгенограммах проявления гнойного медиастинита и пиоторакса.

                                                  

                                                       Рис.8.Инородное тело дистальной части грудного отдела пищевода

    Для подтверждения диагноза выполняют рентгенографию в боковой проекции стоя, для того, что бы была возможность определить уровень свободной жидкости в грудной полости. Если инородное тело нерентгенконтрастно, тогда выполняют рентгенографию непосредственно после перорального введения рентгенконтрастного вещества (сульфата бария с кефиром) – эзофагография.

                                                                 

                                               Рис.9.Контрастированный пищевод (инородное тело шейного отдела)

                                                                     

                Рис.10.Инородное тело в дистальной части грудного отдела пищевода, окрашенное барием

                                                                                (наблюдение А.А. Воронцова)

    Дополнительные инструментальные методы диагностики включают проведение эзофагогастроскопии - как метода визуального исследования внутренней поверхности пищевода с лечебно-диагностической целью.

    Использование эндоскопических методов с лечебно-диагностической целью позволяет проводить диагностику и в некоторых случаях безболезненные процедуры по извлечению инородных тел из просвета пищевода. Метод гастроскопии достаточно прост в использовании: после введения гастроскопа в пищевод, производится фрагментирование отломков инородного тела и удаление его по частям. Однако, высокая стоимость гастроскопа и комплектов манипуляторов пока не позволяет широко применять его в широкой ветеринарной практике.

   Эндоскопический метод лечения малотравматичен, но не всегда выполним в виду механических проблем. Насильственное извлечение инородного тела может вызывать дополнительную травму и разрыв стенок пищевода с развитием пневмоторакса (попадание воздуха в грудную полость), что неминуемо приведет к смерти животного.

   Хирургический метод леченияпозволяет провести извлечение инородных предметов любой формы и величины, однако имеет свои осложнения в связи с проведением операции на пищеводе в грудной полости.

     Высокий процент гибели животных, оперированных по поводу инородных тел грудного отдела пищевода, связывают с основным фактором: значительными не корригируемыми белково-волемическими нарушениями. Возникновение гнойно-воспалительных осложнений в ране, и особенно в плевральной полости считается вторым фактором, способствующим катаболизму и развитию трофической недостаточности.

    Вывод:   хотя диагностика инородных тел в полости пищевода и не представляет проблемы для большинства ветеринарных врачей, однако выполнение эндоскопического их извлечения, а также оперативного лечения требует высокого профессионализма, особенно если выбрана методика интраторакального удаления инородного тела. Кроме того, необходимо тщательно контролировать послеоперационное течение заболевания и не допустить развития гнойных процессов в грудной или брюшной полости.

 





Комментарии:
- Система коментариев HyperComments - Система коментариев сайта
Для авто перевода выбырите язык и нажмите:
ВХІД


Запам`ятати
Not a member?
Register now!!
ТОП-10 статтей:


1 - Рентгенологическая оценка изменений легочного рисунка в норме и при патологи


2 - Визуальная диагностика заболеваний пищевода у собак и кошек (часть1)


3 - Диагностика заболеваний пищевода (общие положения)


4 - Визуальная диагностика отдельных заболеваний пищевода


5 - Діагностика новоутворень


6 - Слизистая киста желчного пузыря (мукоцеле) у собак


7 - Пошкодження ключиці


8 - Рентгенологическая оценка изменений легочного рисунка в норме и при патологи(Окончание)


9 - Формування зображення


10 - Переломи кісток стопи (1)
 

© 2008-2017 Радиологический Портал

mail to admin
При використанні представлених матеріалів
посилання та вказання автора обов`язкове
     Сторінка згенерована за 0.070 с.
Page copy protected against web site content infringement by Copyscape