Вы должны установить, или обновить Flash Player, чтоб просматривать этот сайт.
Установить Flash Player
 РАДИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
  радиология человека и животных

  to do to see and to describe
Ветеринарная рентгеностеология
Гипертрофическая остеодистрофияОстеохондродисплазия шотландских вислоухих кошекГипервитаминоз А у кошекГипертрофическая остеопатияКраниомандибулярная остеопатия у собакК вопросу о дисплазии локтевого сустава (ДЛС) у собак рабочих породБолезнь Легга-Кальве-Пертеса у собакСтруктурные корреляты функциональных нарушений костного гомеостаза у собакРентгеновская диагностика аномалий развития хвоста у собак и кошекАтланто-аксиальный подвывих у декоративных пород собакМетоды рентгенологического исследования коленного сустава собак с повреждением ПКСОстеохондромы у кошекКлинико-рентгено-морфологические корреляции дисплазии локтевых суставов у собакКлинико-рентгено-морфологические корреляции дисплазии локтевых суставов у собакРассекающий остеоартрит у собак Расслаивающий остеохондрит (рассекающий остеохондроз)-фрагмент статьи посвященный диагностикеВизуальная диагностика дисплазии локтевых суставов у собакВизуальная диагностика вторичного алиментарного гиперпаратиреозаВизуальная диагностика деформирующего спондилеза у собак и кошекВИЗУАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА АНОМАЛИЙ РАЗВИТИЯ ПОЗВОНОЧНИКА У СОБАК И КОШЕКПереходный поястнично-крестцовый позвонок у собаки кошек: особенности классификации и визуальной диаДЕФОРМАЦИИ ГРУДНОЙ КЛЕТКИ У КОШЕК И СОБАК: ОСОБЕННОСТИ КЛАССИФИКАЦИИ И ВИЗУАЛЬНОЙ ДИАГНОСТИКИИспользование компьютерной томографии для диагностики IVDD-1 у собакВывих коленной чашечки у собак и кошек:особенности визуальной диагностикиГИПЕРТРОФИЧЕСКАЯ ОСТЕОДИСТРОФИЯ У СОБАК: ОСОБЕННОСТИ РЕНТГЕНОЛОГИЧЕСКОЙ ДИАГНОСТИКИ


Автор:Стовба В. Г. (г. Полтава, Украина)
Григорьева Е. Ю. (г. Москва, РФ)
Радіологія тварин » Спеціальна радіологія » Ветеринарная рентгеностеология

Всего голосов:

Остеохондродисплазия шотландских вислоухих кошек (SFOCD, ОХДШВ)


Этиология и патогенез
Клинические признаки
Диагностика
Лечение
Клинические случаи

 

Введение

         Шотландские вислоухие кошки – порода, известная своим привязчивым, мягким характером, округлой мордой и глазами, а также загнутыми «висячими» ушами. Характерные загнутые уши были закреплены методом селекции из спонтанно возникшей мутации, которую впервые обнаружили у полудикой кошки в Шотландии в 1960-х, отсюда произошло и название  породы «шотландские вислоухие».  Порода была признана в Англии в 1966 году, но в 1974 году, после обнаружения наследуемого дефекта хрящевой ткани, регистрацию породы аннулировали.  В Англии порода до сих пор не допущена к регистрации, тем не менее, она признана Ассоциацией любителей кошек в Северной Америке. Длинношерстная версия породы названа высокогорной вислоухой (highland fold). Потомство, полученное от скрещивания шотландских вислоухих и шотландских прямоухих кошек, называют шотландскими короткошерстными.
      Котята рождаются с прямыми ушами, но в возрасте примерно 1 месяц у некоторых котят ушные раковины начинают загибаться. Загнутые уши являются проявлением дефекта хрящевой ткани, который наследуется по аутосомальному доминантному типу. Последние исследования показали, что тип наследования скорее неполный доминантный, чем простой доминантный. Аллель, ответственный за загнутую ушную раковину, обозначают как Fd. Кошки, полученные от скрещивания двух вислоухих родителей, обозначаются как Fd/Fd, гетерозиготные – как Fd/fd.

 

 

Этиология и патогенез ОХДШВ

      ОХД – это передающееся по наследству заболевание, которое характеризуется такими деформациями скелета как  короткий, утолщенный и неподвижный хвост и укороченные  искривленные конечности. У заболевших кошек появляются признаки хромоты, нежелание прыгать, скованная, «ходульная» походка.  Такие затруднения возникают из-за прогрессирующего  остеоартрита, который является следствием дефекта развития и дисфункции хряща. Это заболевание постоянно проявляется, когда скрещивают двух вислоухих кошек.        В целом, ОХДШВ проявляется из-за дефекта эндохондральной оссификации, вследствие чего возникает карликовость и морфологические дефекты  осевого и периферического скелета. Такие изменения мы видим только у данной породы кошек, а также у быстро растущих собак  крупных и гигантских пород (аляскинский маламут, бернских зенненхунд, лабрадор ретривер,  норвежский элкхунд, самоед и дирхаунд).  Предложено прекратить разведение вислоухих кошек  и ограничить разведение кошек с нормальной ушной раковиной , таких как шотландская короткошерстная. 
  
 В начало
 

Клинические признаки

     Клинически заболевание проявляется затрудненным передвижением животного, однако, для владельцев кошки может быть сложным это заметить из-за небольшой массы тела у кошек и их способностью перераспределять нагрузку на здоровые конечности в случае ортопедической патологии. У пораженных животных наблюдают укорочение и деформацию конечностей и аномалии зон роста. У гетерозиготных кошек (полученных от скрещивания вислоухого и прямоухого родителя) также может развиваться артрит, но это происходит в более позднем возрасте, чем у гомозиготных животных.  У кошек с ОХД появляется болезненность одной или более конечностей и нежелание прыгать. Походка становится неестественной и ходульной из-за того, что суставы не могут нести вес довольно тяжелого костяка. Дистальные части конечностей таких кошек короткие и часто деформированные, что придает животному «приземистый» или «присевший» вид (рис.1).   Хвост короткий, имеет утонченное основание, может быть прямым и негнущимся.  Нередко у таких кошек  хромота  появляется уже в возрасте нескольких недель или месяцев, признаки ухудшаются с возрастом по мере возрастания нагрузки на кости и суставы.
 

 

Рис. 1. Типичный вид дистальных участков тазовых конечностей у кошек при ОХД: выраженное утолщение и деформация плантарных поверхностей плюсны у взрослой кошки (слева), выраженная деформация пальцев и травмы мягких тканей у котенка (справа) (vetmedical.ru).

 В начало

Диагностика

       Рентгенография является основой диагностики ОХД. Поражения могут быть двусторонними симметричными и появляться уже в возрасте 7 недель. Наблюдается изменение формы и размера костей запястья, пясти, заплюсны, плюсны, фаланг и хвостовых позвонков. Скиалогическими признаками ОХДШВ являются изменения скелета и прогрессирующие в дальнейшем анкилозирующие полиартриты, затрагивающие суставы  дистальных отделов конечностей. Тазовые конечности поражаются чаще, чем грудные, и рентгенологические изменения обычно более выражены на тазовых конечностях. 

Радиографические  признаки включают:

  • ненормальную форму и строение костей запястья, пясти, плюсны, фаланг пальцев, хвостовых позвонков,
  • суженные суставные щели,
  • прогрессирующее образование экзостозов вокруг суставов дистальных частей конечностей, сопровождающееся диффузным снижением плотности  смежных участков кости,
  • формирование  плантарных экзостозов,  которые в тяжелых случаях распространяются  до пяточной  кости.

 

 

Рис. 2. Рентгенограммы конечностей животных, представленных на рис. 1. Выявляются массивные экзостозы в области плюсны и скакательных суставов, деформация фаланг пальцев, а также экзостозы и деформация хвостовых позвонков (vetmedical.ru)

 




Рис. 3. Рентгенограммы стопы и скакательного сустава кошки в прямой  и боковой  проекции, демонстрирующие экстенсивные необратимые изменения костей и вторичное дегенеративное поражение суставов у кошки с ОХД. Фото предоставлены Dr.  Richard  Malik 





Рис. 4. Рентгенограммы дистальной части тазовых конечностей кошек. Массивные экзостозы с образованием костных "мостиков" и развитием анкилоза скакательного сустава, выраженная деформация фаланг пальцев .
 

В начало

Лечение
 

      Лечение безрезультатно, но применение полисульфата пентотана, ГАГ, нестероидных противовоспалительных препаратов  или их комбинации может оказывать паллиативный эффект.   
      Хотя данная патология не имеет специфического лечения, постоянная боль при значительном повреждении  сустава может контролироваться  применением комплекса хондропротекторов, таких как глюкозамин/хондроитин сульфат.  Эти кормовые добавки широко рекомендованы из-за потенциального положительного действия на животных, страдающих артритами и суставными болями.  Их действие заключается в снижении повреждения хряща и отека вследствие повышения количества суставной «смазки» и восстановления хряща. Всё это смягчает симптомы  и защищает суставы. Разумное применение нестероидных противовоспалительных препаратов может быть оправданным. У шотландских вислоухих кошек может наблюдаться поликистоз почек, поэтому применять НСПВС у кошек с неизвестным функциональным статусом почек следует с осторожностью. 
      В настоящее время также описан один клинический случай успешного применения лучевой терапии у кошки с ОХД. У данной кошки наблюдались массивные двусторонние экзостозы в области плантарных поверхностей плюсны и скакательных суставов. В качестве паллиативной терапии для снижения воспаления и прогрессирования анкилоза была выбрана лучевая терапия. Кошка получила 6 сеансов облучения в дозе 1,5 Грей раз в 2 недели. Никаких побочных эффектов от лучевой терапии не наблюдалось. Через месяц у животного не наблюдалось никаких клинических признаков заболевания, кошка активно двигалась и даже могла залезать на деревья. На рентгенограммах, полученных через 28 месяцев после курса лучевой терапии, не наблюдалось новых очагов костной пролиферации (Hubler M  et  al (2004) Palliative irradiation of Scottish Fold osteochondrodysplasia. Vet Radiol Ultrasound 45(6):582-585 )
 

Рис. 5 Рентгенограммы правой плюсны и скакательного сустава кошки с ОХД до лучевой терапии (слева) и через 28 месяцев после курса лучевой терапии (справа).

      В более тяжелых случаях хирургическая коррекция, такая как остеотомия и артродез скакательного сустава могут оказаться полезными. 
      Дополнительно рекомендуется регулярно выполнять  рентгенографию для выявления прогрессирования патологических изменений. 

В начало

Клинические случаи остеохондродисплазии шотландских вислоухих кошек
(Учебный госпиталь ветеринарной медицины Сеульского  национального университета, Корея.)

 

Случай 1:

     Кастрированная шотландская вислоухая кошка, возраст 2 года, вес 2,3 кг поступила с признаками перемежающийся хромоты на правую тазовую конечность в течение 2 недель. Пораженный правый скакательных сустав был болезненным при пальпации, и дистальные части конечностей были ненормально  укорочены. Кошка обычно неохотно прыгала и двигалась.  На рентгенограммах тазовой конечности в двух проекциях  визуализируются характерные для ОХДШВ радиографические признаки. Дистальная часть большеберцовой и малоберцовой костей,  кости  заплюсны, плюсны и фаланги пальцев не были значительно деформированы, тем не менее, кости плюсны более короткие, чем в норме.  Выраженное формирование  новой костной ткани видно заплюсны и проксимальной части костей плюсны (Рис. 5). Суставные щели межзаплюсных и заплюсно-плюсных суставов выглядят нечеткими и неравномерно суженными, кости заплюсны выглядят «изъеденными молью», особенно в околосуставной области. Изменения тканей  правой заплюсны были более выражены, чем левой заплюсны, тем не менее,  изменения были сходными.  Кошку  лечили мелоксикамом (0,1 мг/кг) ежедневно в течение 3 дней для контроля боли, а затем применяли комплекс глюкозамина и хондроитина сульфата. 

 



Рис.6.  Латеральная (А) и дорсопальмарная проекция (В) правой дистальной части тазовой конечности  кошки. Выраженное формирование новой костной ткани в области  заплюсны и проксимально части плюсны (А). Суставные щели и края межзаплюсных и заплюсно-плюсных суставов (В) выглядят расплывчатыми, по сравнению  с нормальным суставом (С) 



Случай 2:
     Шотландская вислоухая кошка, возраст 4 месяца, вес 1,2 кг поступила с признаками хромоты на правую тазовую конечность в течение 1 недели.  Котенок неохотно карабкался и более охотно отдыхал на своем лежаке, чем играл. Короткий и негибкий хвост, а также утолщенные конечности  явно выделяли котенка среди однопометников.
      Была выполнена рентгенография области таза, тазовых конечностей и хвостовых позвонков.  Была выявлена слабое формирование экзостозов платнолатерально от правого скакательного сустава. Кости плюсны и фаланги были укорочены и  асимметрично деформированы. Суставные щели межфаланговых сочленений  были неравномерными и расширенными (Рис. 6). Непосредственно после подтверждения диагноза котенку был назначен мелоксикам (0,1 мг/кг) на 3 дня, а затем  лечение комплексом глюкозамина и хондроитина сульфата. 

 

Рис. 7. Латеральная (А) и дорсопальмарная проекция (В) правой дистальной части тазовой конечности  кошки.  Визуализируется слабое формирование новой костной ткани в плантолатеральной области (А) правой тазовой конечности.  Кости  плюсны укорочены, утолщены и искривлены (В) по сравнению с нормой (С). Фаланги выглядят расширенными и недоразвитыми. 

 

Случай 3:

         Некастрированная шотландская вислоухая  кошка,  возраст  3 года, вес 3 кг поступила с отеком всех четырех конечностей и хромотой.  Впервые хромота на тазовые конечности у данной кошки появилась в возрасте 6 месяцев. Оба  скакательных сустава значительно увеличены из-за отека.  Заплюсневые суставы также выглядели опухшими, но были безболезненны. У кошки возникали трудности с движением, она не могла запрыгнуть на стул или кровать. Клинический осмотр выявил укорочение и искривление конечностей, а также короткий, утолщенный и негнущийся хвост.
      Рентгенологические изменения были симметричны на обеих конечностях и были заметны на скакательных суставах. Визуализировалось массивное образование костной ткани с появлением костных «мостиков», распространяющихся от проксимальной части пяточной кости к проксимальной части костей плюсны, вследствие чего произошло слияние костей заплюсны и образование анкилоза скакательного сустава (Рис. 7).  Новая костная ткань имеет размытые края, типичный трабекулярный рисунок со сниженной плотностью.  Фаланги всех четырех конечностей были укорочены,  искривлены и расширены, имели расширенные склерозированные метафизы (Рис. 4). Хвостовые позвонки имели различный размер тел позвонков и суженные межпозвонковые промежутки в районе 5-8 позвонков. Терапевтический подход заключался в  назначении комплекса глюкозамина и хондроитина сульфата для уменьшания дискомфорта у кошки. 




Рис. 8.  Рентгенограммы  дистальной части тазовой (А) и грудной (В) конечностей кошки в прямой проекции и боковой. Кости плюсны (А) укорочены,  искривлены и деформированы. На грудной конечности умеренная периостальная реакция в области фаланг (В). Суставные щели межфаланговых сочленений неравномерно расширены (А и В). Визуализируется массивный экзостоз, распространяющийся от  проксимальной части пяточной кости до проксимальной части плюсны, результатом чего является анкилоз скакательного сустава. 

В начало

 

Список литературы:

 

  1.  Scottish fold osteochondrodysplasia by Sharon Fooshee Grace  in The Feline Patient Fourth Editio. Editor Gary D. Norsworthy, DVM, DABVP (Feline). 2011
  2. Chang J  et  al (2007) Osteochondrodysplasia in three Scottish Fold cats. J Vet Sci 8(3):307-309
  3. Gunn-Moore DA  et  al (1996) Unusual metaphyseal disturbance in two kittens. J Small Anim Pract 37(12):583-590
  4. Takanosu M  et  al (2008) Incomplete dominant osteochondrodysplasia in heterozygous Scottish Fold cats. J Small Anim Pract 49(4):197-199
  5. Mathews KG  et  al (1995) Resolution of lameness associated with Scottish fold osteodystrophy following bilateral ostectomies and pantarsal arthrodeses: a case report. J Am Anim Hosp Assoc 31(4):280-288
  6. Malik R  et  al (1999) Osteochondrodysplasia in Scottish Fold cats. Aust Vet J 77(2):85-92
  7. Hubler M  et  al (2004) Palliative irradiation of Scottish Fold osteochondrodysplasia. Vet Radiol Ultrasound 45(6):582-585
  8. P. M. Montavon, K. Voss, S. J. Langley-Hobbs. Feline orthpedic surgery and musculoskeletal disease. 2009. 




Комментарии:
- Система коментариев HyperComments - Система коментариев сайта
Для авто перевода выбырите язык и нажмите:
ВХІД


Запам`ятати
Not a member?
Register now!!
ТОП-10 статтей:


1 - Рентгенологическая оценка изменений легочного рисунка в норме и при патологи


2 - Визуальная диагностика заболеваний пищевода у собак и кошек (часть1)


3 - Диагностика заболеваний пищевода (общие положения)


4 - Визуальная диагностика отдельных заболеваний пищевода


5 - Діагностика новоутворень


6 - Слизистая киста желчного пузыря (мукоцеле) у собак


7 - Пошкодження ключиці


8 - Рентгенологическая оценка изменений легочного рисунка в норме и при патологи(Окончание)


9 - Формування зображення


10 - Переломи кісток стопи (1)
 

© 2008-2017 Радиологический Портал

mail to admin
При використанні представлених матеріалів
посилання та вказання автора обов`язкове
     Сторінка згенерована за 0.076 с.
Page copy protected against web site content infringement by Copyscape