Вы должны установить, или обновить Flash Player, чтоб просматривать этот сайт.
Установить Flash Player
 РАДИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
  радиология человека и животных

  to do to see and to describe
Ветеринарная рентгеностеология
Гипертрофическая остеодистрофияОстеохондродисплазия шотландских вислоухих кошекГипервитаминоз А у кошекГипертрофическая остеопатияКраниомандибулярная остеопатия у собакК вопросу о дисплазии локтевого сустава (ДЛС) у собак рабочих породБолезнь Легга-Кальве-Пертеса у собакСтруктурные корреляты функциональных нарушений костного гомеостаза у собакРентгеновская диагностика аномалий развития хвоста у собак и кошекАтланто-аксиальный подвывих у декоративных пород собакМетоды рентгенологического исследования коленного сустава собак с повреждением ПКСОстеохондромы у кошекКлинико-рентгено-морфологические корреляции дисплазии локтевых суставов у собакКлинико-рентгено-морфологические корреляции дисплазии локтевых суставов у собакРассекающий остеоартрит у собак Расслаивающий остеохондрит (рассекающий остеохондроз)-фрагмент статьи посвященный диагностикеВизуальная диагностика дисплазии локтевых суставов у собакВизуальная диагностика вторичного алиментарного гиперпаратиреозаВизуальная диагностика деформирующего спондилеза у собак и кошекВИЗУАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА АНОМАЛИЙ РАЗВИТИЯ ПОЗВОНОЧНИКА У СОБАК И КОШЕКПереходный поястнично-крестцовый позвонок у собаки кошек: особенности классификации и визуальной диаДЕФОРМАЦИИ ГРУДНОЙ КЛЕТКИ У КОШЕК И СОБАК: ОСОБЕННОСТИ КЛАССИФИКАЦИИ И ВИЗУАЛЬНОЙ ДИАГНОСТИКИИспользование компьютерной томографии для диагностики IVDD-1 у собакВывих коленной чашечки у собак и кошек:особенности визуальной диагностикиГИПЕРТРОФИЧЕСКАЯ ОСТЕОДИСТРОФИЯ У СОБАК: ОСОБЕННОСТИ РЕНТГЕНОЛОГИЧЕСКОЙ ДИАГНОСТИКИ


Автор:Самошкин И.Б., Слесаренко Н.А., Торба А.И.
Радіологія тварин » Спеціальна радіологія » Ветеринарная рентгеностеология

Всего голосов:

Министерство сельского хозяйства РФ
ФГОУ ВПО "Московская Государственная Академия Ветеринарной Медицины и Биотехнологии им. К.И. Скрябина"
Объединение ветеринарии г. Москвы

Самошкин И.Б., Слесаренко Н.А., Торба А.И.

Клинико-рентгено-морфологические корреляции дисплазии локтевых суставов у собак

 

При изучении анатомо-функциональных характеристик локтевого сустава установлены как общие закономерности его структурной организации, свойственные представителям других таксонов, так и видоспецифические признаки, обусловленные биомеханическими особенностями двигательного поведения семейства Псовых и распределением динамической нагрузки на опорно-двигательный аппарат в стато-локомоторном акте.

Установлено, что локтевой сустав - articulatio cubiti - у собак сложный комбинированный блоковидный двуосный. Во время движения животного он воспринимает значительную биомеханическую нагрузку, связанную с переносом центра тяжести и двигательного импульса с тазовых конечностей на грудные. В этой связи, все структурные элементы указанного сочленения должны обладать большим прочностным и упруго-деформативным резервом при выраженной амплитуде двигательной активности. По нашему мнению, именно локтевой сустав выступает в роли биологического амортизатора во время бега и прыжков, когда на грудные конечности практически полностью переносится масса тела. Учитывая вышеизложенное, можно предположить высокую степень риска повреждения локтевого сустава у собак, особенно у гигантских пород.

В формировании art. cubiti принимают участие три кости - плечевая (os humerus), лучевая (os radius) и локтевая (os ulna), образуя его костный остов (рис. 2). 


Рис. 2. Костный остов локтевого сустава.

 

Плечевая кость - os humerus - относится к типу длинных трубчатых биэпифизарных костей. Ее проксимальный эпифиз граничит с лопаткой, формируя плечевой сустав, а дистальный - соединяется с костями предплечья. На проксимальном эпифизе располагается головка, слабовыраженная шейка, два бугорка - большой и малый, служащие местом фиксации сухожилий мышц. Между бугорками проходит желоб для сухожилия одного из флексоров локтевого сустава - двуглавой мышцы плеча. От бугров дистально на диафиз опускаются одноименные гребни, причем на латеральном гребне располагается дельтовидная шероховатость, а на медиальном - круглая, также служащие для прикрепления мышц. Дистальный эпифиз os humerus представлен суставным блоком, состоящим из двух рельефно выступающих мыщелков - condylus lateralis et condylusmedialis, покрытых суставным хрящом и сочленяющихся с костями предплечья. От мыщелков проксимально простираются мощные гребни, углубляющие локтевую ямку - fossa olecrani, а также надмыщелки со связочными ямками, необходимыми для закрепления связочного аппарата. В области локтевой ямки имеется надблоковое отверстие - foramen supratrochleare - отсутствующее у представителей других таксономических рангов, и непостоянное у некоторых пород собак: фокстерьеров, такс, бассетов.

Лучевая кость - radius - на проксимальном эпифизе имеет головку, на которой располагается, покрытая суставным хрящом суставная поверхность со сложным рельефом, адаптированным для блока плечевой кости. На передней поверхности ниже головки имеется шероховатость для двуглавой мышцы плеча, а на противоположной (каудальной) - шероховатость для локтевой кости. На дистальном эпифизе лучевой кости имеется суставная поверхность для соединения с костями запястья, шиловидный отросток, а также аналогичная шероховатость для локтевой кости.

При анализе позиционно-специфического взаиморасположения костей предплечья установлено, что они соединены подвижно, что не исключает ротационные движения конечности дистальнее локтевого сустава. В пользу этого выступает наличие в пространстве между лучевой и локтевой костями мускула - квадратного пронатора, характерного для собак, в то время как у других животных с неподвижным соединением костей предплечья, межкостное пространство заполняет соединительно-тканная межкостная мембрана.

Локтевая кость - ulna - на проксимальном эпифизе несет локтевой отросток - olecranon - и бугор локтевого отростка - tuber olecrani - для прикрепления экстензоров локтевого сустава. На tuber olecrani имеются три бугорка. Кроме того, на проксимальном эпифизе локтевой кости для надежного соединения с блоком плечевой имеется локтевая (полулунная) вырезка - incisura ulnaris s. semilunaris, верхний край которой продолжается в processus anconeus - крючковидный отросток. Для более тесной консолидации с головкой лучевой кости проксимальный эпифиз локтевой кости снабжен латеральным и медиальным венечными отростками - processus coronoideus lateralis et medialis. Есть основания утверждать, что именно processus coronoideus medialis воспринимает значительную часть массы тела. Дистальный эпифиз локтевой кости заканчивается грифельным отростком - processus styloideus.

Таким образом, при соединении костей предплечья друг с другом и с дистальным эпифизом плечевой кости формируется локтевой сустав - articulatio cubiti.

Связочный аппарат локтевого сустава является звеном, интегрирующим костно-хрящевые элементы в единую биомеханическую систему, которая призвана поддерживать оптимальный баланс между структурой и функцией каждого, отдельно взятого анатомического составляющего. Особенности биомеханики сочленения, выражающиеся в неравномерном распределении нагрузки на латеральный и медиальный отделы сустава, а также подвижное соединение костей предплечья друг с другом, позволяющее совершать незначительные ротационные движения, детерминируют характер, топические и композиционные особенности связочного аппарата.

В процессе фило- и онтогенеза суставных звеньев в локтевом суставе обособляются производные фиброзного слоя капсулы - латеральная и медиальная коллатеральные связки (ligamentum collaterale laterale et mediale), являющиеся его местными утолщениями (рис. 3, 4). Их структурное оформление обусловлено характером испытываемой нагрузки на латеральный и медиальный отделы капсулы сустава. Именно коллатеральные связки обеспечивают жесткость сочленения в латеро-медиальном направлении. Однако, неравномерное распределение нагрузки на латеральный и медиальный отделы сустава детерминировало и различную степень их выраженности. Так, при сравнении морфометрических характеристик указанных образований отмечено значительное превосходство латеральной коллатеральной связки над медиальной по такому морфометрическому показателю как площадь поперечного сечения.

Наряду с этим, медиальная связка характеризуется значительно большей длиной по сравнению с латеральной. Несомненно, что морфологические характеристики связок тесно коррелируют с их биомеханическими свойствами. В частности, латеральная коллатеральная связка обладает большим пределом прочности на растяжение, что может быть связано с особенностями позиционно-специфического распределения макромолекул межклеточного вещества, активностью его трофических и консолидирующих функций.

Латеральная коллатеральная связка короткая, но мощно развитая. Простирается от латеральной связочной ямки плечевой кости до связочного бугра на латеральной поверхности лучевой (рис. 3).

 

  

Рис. 3. Латеральная коллатеральная связка локтевого сустава.

 

Медиальная коллатеральная связка начинается в медиальной связочной ямке плечевой кости и оканчивается на медиальном связочном бугре лучевой кости, дистально ее волокна разделяются на два пучка - краниальный, закрепляющийся на лучевой кости, и каудальный, который следует уже на локтевую кость (рис. 4).

 


Рис. 4. Медиальная коллатеральная связка локтевого сустава.

 

Скрупулезное изучение макропрепаратов локтевого сустава позволило нам обнаружить дополнительные структурные элементы связочного аппарата, наличие которых, по нашему мнению, связано с подвижным соединением костей предплечья и, соответственно, необходимостью дополнительной стабилизации костных элементов. Так, латеральная коллатеральная связка, отдавая соединительную ветвь, которая простирается по краниальной поверхности головки лучевой кости к медиальной коллатеральной связке, образует кольцевую связку - ligamentum anulare radii (рис. 5).

 


Рис. 5. Кольцевая и косая связки локтевого сустава.

 

Более того, нами установлено наличие в локтевом суставе у собак (особенно гигантских пород) косой связки - ligamentum obliquum, которая начинается от краниального края надблокового отверстия, пересекает сгибательную поверхность локтевого сустава, следует к медиальному надмыщелку плечевой кости и вплетается в сухожилие двуглавой и плечевой мышц (рис. 5).

Локтевая связка - ligamentum olecrani - простирается от краниомедиального края локтевого отростка до медиального надмыщелка плечевой кости, поэтому располагается в локтевой ямке (рис. 6). Примечательно, что локтевая связка также является видоспецифическим образованием локтевого сустава у собак, поскольку отсутствует у крупных животных.

 


Рис. 6. Локтевая связка локтевого сустава.

 

Важно подчеркнуть, что по своему структурному оформлению связка представлена пучками эластических волокон, которые определяют ее упруго-деформативные и прочностные характеристики, позволяя выступать в роли дополнительного ограничителя гиперфлексии сочленения.

В норме угол локтевого сустава составляет 120-130°. Кости предплечья образуют между собой два сустава - проксимальный лучелоктевой и дистальный лучелоктевой. Первый сустав фиксирован с помощью капсулы, кольцевой и коллатеральных связок локтевого сустава, а второй дополнительно - лучелоктевой связкой, соединяющей дистальные концы лучевой и локтевой костей. Оба сустава цилиндрические одноосные простые.

Развитие костной ткани в онтогенезе находится в тесной корреляции с общим состоянием всего организма и желёз внутренней секреции. У здорового щенка наблюдается соответствие между возрастом и процессами окостенения. При интерпретации рентгенологической картины можно судить о возрасте пациента, оценивая состояние участков активного роста длинных трубчатых костей (УАРК), асинхронность которого приводит к дисконгруэнтности суставных поверхностей и неминуемо провоцирует различные артропатии. Существует точка зрения, что нарушения срока и симметрии появления ядер окостенения, а также наступления синостозов являются следствием эндокринной патологии и ряда других процессов, связанных с нарушениями метаболизма костей.

Процессы окостенения начинаются у собак с пятой недели внутриутробного развития и заканчиваются для конечностей - к 1 году. При этом необходимо отметить, что собаки декоративных пород отличаются некоторой морфологической инфантильностью в развитии скелета и более поздними сроками окостенения (табл. 1).

 

Рентгенографические данные о сроках дифференцировки зон роста длинных трубчатых костей собаки.

 

Возраст и очаги окостенения, синостозы и их характеристика

1 мес. Эпифизы всех трубчатых костей, кроме проксимального малоберцового и дистального локтевого.

2 мес. Новые очаги окостенения: проксимальные эпифизы малоберцовой и дистальный эпифиз локтевой костей; апофизы пяточного и локтевого бугра, большого и малого вертелов бедра, большеберцовой кости, надмыщелковый апофиз плечевой кости.

7 мес. Начало синостоза пяточного и локтевого апофизов и дистальных эпифизов предплечья.

8 мес. Синостозы дистального эпифиза плечевой кости, пяточного и локтевого апофиза у всех пород собак.

9 мес. Синостозы проксимального эпифиза бедренной, плечевой и лучевой костей, дистального эпифиза большеберцовой, малоберцовой, лучевой и локтевой костей, апофизов большого и малого вертелов.

10-13 мес. Завершение дифференцировки костей конечностей. Синостозы проксимальных эпифизов костей голени, апофизов большого бугра плечевой кости и большеберцовой бугристости.

 

Суставные концы длинных трубчатых костей остаются хрящевыми и остеогенез в них имеет свои особенности. Метафизарные зоны диафизов, эпифизы и апофизы развиваются из разных точек окостенения. У концов окостеневших диафизов продолжает активно размножаться метафизарный хрящ (зона роста) и трубчатые кости за счет этого увеличиваются в длину (рис. 7). Длинные трубчатые кости - биэпифизарные, рост их обеспечивают две ростковые зоны. При этом следует отметить, что рост отдельных костей скелета может быть асинхронным. Так лучевая кость предплечья очень часто опережает по темпам роста локтевую, что может привести к вальгусному искривлению конечности и ряду тяжелейших артропатий локтевого сочленения.


Рис. 7. Рис. 7. Метафизарная пластина роста (4, 8, 13 недель).

 

Параллельно с остеогенезом метафизарных зон диафизов происходит окостенение эпифизов и апофизов (рис. 8). В каждом суставном конце кости имеется строго определенное число постоянных точек окостенения, которые в норме возникают в соответствии с так называемым возрастным календарём. Они появляются в определённые сроки и в определённой последовательности, что позволяет судить о соответствии остеогенеза возрасту. Однако следует помнить, что время появления точек окостенения может находиться в тесной корреляции с полом пациента, его конституциональными особенностями и состоянием эндокринной системы.

 

Рис. 8. Апофиз локтевого бугра (4, 8, 13 недель).

 

Остеогенез в эпифизах протекает энхондральным путём. Из надхрящницы в эпифиз (или апофиз) проникают сосуды и костеобразующие элементы - остеокласты и остеобласты. Точка окостенения, появляющаяся в центре хрящевой закладки эпифиза, начинает увеличиваться, одновременно продолжается рост окружающего его хряща. Постепенно рост хряща замедляется и прекращается. Продолжается лишь его окостенение путём дегенерации и рассасывания хряща с обызвествлением и формированием костных балок. Рассасывание хряща не приводит к образованию полости, как в диафизе, возникают лишь межбалочные пространства, в которых развивается костный мозг т.е. формируется губчатая кость. Окостенение в эпифизе распространяется в основном в сторону сустава, где в процессе замещения хряща костью остаётся лишь его тонкий слой, покрывающий свободную поверхность эпифиза, который трансформируется в суставной хрящ, структура которого имеет функционально обусловленные особенности. По мере исчезновения хряща окостеневающие поверхности метафизов, эпифизов и апофизов сближаются друг с другом и, наконец, соприкасаются. Наступает последний этап остеогенеза - синостозирование, т.е. слияние отдельно окостеневающих частей трубчатой кости в единое целое.

По наступлении всех синостозов рост скелета прекращается, однако и у взрослой особи сохраняется потенциальная энергия костеобразования. Она проявляется в процессе физиологической перестройки костных структур, при повышенной функциональной нагрузке на какой-либо отдел скелета, различных патологических состояниях, и костеобразование осуществляется остеопластическим, интерстициальным и фибропластическим путём. Функциональная полноценность костной ткани связана именно с лабильностью её структуры и постоянной готовностью к перестройке в соответствии с требованиями организма.

Основываясь на общих закономерностях формирования костного вещества, сформулированных основоположником функциональной анатомии П.Ф. Лесгафтом, целесообразно выделить следующее:

- костная ткань образуется в местах наибольшего сжатия или напряжения;

- степень развития костей пропорциональна интенсивности деятельности связанных с ними мышц;

- трубчатое и арочное строение кости обеспечивает наибольшую прочность и лёгкость при минимальной затрате костного материала;

- внешняя форма костей зависит от давления на них окружающих тканей и органов, в первую очередь мышц, и меняется при уменьшении или увеличении давления;

- перестройка формы кости происходит под влиянием внешних для неё сил.

 

Резюмируя, следует отметить, что кость как орган, суставы и, соответственно, суставные поверхности сочленяющихся костей чутко реагируют на изменения гомеостаза и внешнего "механического поля", отвечая на них приспособительными перестройками своей структуры. Так, минеральное и витаминное голодание может привести к развитию рахита, что сказывается на экстерьере животного. Кроме того, недостаточная нагрузка на скелет в результате гипокинезии, его возрастная инволюция и чрезмерная эксплуатация организма могут приводить к явлениям остеохондроза, остеопороза и остеосклероза.

В мировой литературе, к сожалению, отсутствует единый подход к специальной терминологии и интерпретации рентгенологической семиотики артропатий articulatio cubiti различного генеза.

На основании собственных многолетних исследований, а также анализа данных литературы мы считаем целесообразным выделить следующие виды патологии:

- остеохондропатия articulatio cubiti;

- изолированный processus anconeus;

- фрагментированный processus coronoideus medialis.





Комментарии:
- Система коментариев HyperComments - Система коментариев сайта
Для авто перевода выбырите язык и нажмите:
ВХІД


Запам`ятати
Not a member?
Register now!!
ТОП-10 статтей:


1 - Рентгенологическая оценка изменений легочного рисунка в норме и при патологи


2 - Визуальная диагностика заболеваний пищевода у собак и кошек (часть1)


3 - Диагностика заболеваний пищевода (общие положения)


4 - Визуальная диагностика отдельных заболеваний пищевода


5 - Діагностика новоутворень


6 - Слизистая киста желчного пузыря (мукоцеле) у собак


7 - Пошкодження ключиці


8 - Рентгенологическая оценка изменений легочного рисунка в норме и при патологи(Окончание)


9 - Формування зображення


10 - Переломи кісток стопи (1)
 

© 2008-2017 Радиологический Портал

mail to admin
При використанні представлених матеріалів
посилання та вказання автора обов`язкове
     Сторінка згенерована за 0.062 с.
Page copy protected against web site content infringement by Copyscape