Вы должны установить, или обновить Flash Player, чтоб просматривать этот сайт.
Установить Flash Player
 РАДИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
  радиология человека и животных

  to do to see and to describe
МРТ атлас головного мозга собак
ВступлениеПерспективы применения МРТ у собакПоперечное сканированиеСагитальное сканирование (центральный срез)


Автор:Стовба В.Г.
м. Полтава Україна
Радіологія тварин » Загальна радіологія » МРТ атлас головного мозга собак

Всего голосов:

Вашему вниманию представляется МРТ атлас головного мозга собак

Вступление

    Одним из наиболее популярных подопытных животных является собака, которая часто используется в экспериментах для решения вопросов биологии, физиологии и медицины. Достаточно напомнить, что физиология высшей нервной деятельности наиболее плодотворно изучалась именно на собаках (Хромов Б. М., 1972). Эта работа проводится и в наши дни.

    В свою очередь ветеринарные врачи всё чаще сталкиваются с самыми различными вопросами и проблемами, связанными со здоровьем, поведением и развитием данного животного (Фолькмерхаус Б., 2003).

    Состояние сосудистого русла головного мозга при нарушениях в нём венозного кровообращения, привлекает внимание клиницистов и неврологов. Анатомические предпосылки для возникновения и развития последствий нарушения венозного кровообращения в головном мозге наиболее полно описаны в работах Каган И. И. (1980); Насыровой И. И. (1986).

    Развитие отёка головного мозга тесно связано с нарушением его кровообращения. Циркуляторные изменения в мозге могут быть непосредственными причинами отёка. Это имеет место при резком повышении кровяного давления в мозговых сосудах вследствие значительного подъёма общего артериального давления. Ишемия головного мозга также может быть причиной отёка, называемого ишемическим. Такой отёк развивается по причине того, что при ишемии повреждаются структурные элементы мозговой ткани, в которых начинаются процессы усиленного катаболизма (в частности распад макро молекул белка) и появление большого количества осмотически активных фрагментов макромолекул ткани. В свою очередь повышение осмотического давления в мозговой ткани в свою очередь обусловливает усиленный переход воды с растворенными в ней электролитами из кровеносных сосудов в межклеточное пространство, а из них и внутрь тканевых элементов мозга, которые при этом резко набухают. Решающую роль в развитии отёка играет изменение уровня кровяного давления в микрососудах мозга, во многом определяющее степень фильтрации воды с электролитами из крови в тканевое пространство мозга. Поэтому возникновение артериальной гиперемии или венозного застоя крови в мозге всегда способствует развитию отёка, например, при черепно-мозговой травме (Адо А.Д., Новицкий В.В., 1994).

     Трудности прижизненной диагностики нарушений венозного кровообращения мозга явились причиной ложного представления многих клиницистов о редкости этой патологии, а следовательно, и о второстепенной её значимости (Бабенков Н.В., 1984). Диагностические возможности традиционного рентгенологического исследования при рассматриваемой патологии на сегодняшний день изучены практически в полном объёме (Гамм И.Е., 1968; Ландау Л.Д., 1970; Bery Е.Н., 1995; Mank H.J.. 1985). Однако на рентгенограммах, в частности, хорошо отображается только костная структура костей свода и лицевого отдела черепа. При рентгенографии не представляется возможным определить внутреннее строение головного мозга, его структуру, кровонаполнение и анатомические соотношения (Павлов А.С., 1983; Eckhard J., 1975). Поэтому метод рутиной рентгендиагностики не может в полной мере определить анатомическую структуру головного мозга и его изменения (Габуния Р.И., 1983)

     Опираясь на последние достижения электроники, криогенной техники и новейших методов исследования, на данном этапе считается более перспективным методом исследования головного мозга с использованием MR-томографии. MR-томография позволяет за несколько минут получить изображения сравнимые по качеству с анатомическими (Пироговскими) срезами, и иметь возможность не только наблюдать структурные патологические изменения, но и оценить физико-химические, патофизиологические, процессы головного мозга в целом или его отдельных структур, производить функциональные исследования мозга, основанные на изменениях локальной активности (Кновалов А.Н., Корниенко В.Н., 1997). MRT сравнительно новый метод лучевой диагностики, история его применения начинается с первых клинических испытаний и насчитывает около 20 лет. Но несмотря на это во всём мире быстрыми темпами нарастает опыт применения данного вида диагностического исследования (Рабкин И.Х., 1986; BenjamR.S., 1978; BurkC.D., 1990; La Rue S.M., 1986).

   Но в тоже время в научной литературе практически отсутствуют сообщения о MR-томографии и MR- исследовании в ветеринарной практике и поэтому важность решения этих вопросов обусловили необходимость данной работы.





Комментарии:
- Система коментариев HyperComments - Система коментариев сайта
Для авто перевода выбырите язык и нажмите:
ВХІД


Запам`ятати
Not a member?
Register now!!
ТОП-10 статтей:


1 - Рентгенологическая оценка изменений легочного рисунка в норме и при патологи


2 - Визуальная диагностика заболеваний пищевода у собак и кошек (часть1)


3 - Диагностика заболеваний пищевода (общие положения)


4 - Визуальная диагностика отдельных заболеваний пищевода


5 - Діагностика новоутворень


6 - Слизистая киста желчного пузыря (мукоцеле) у собак


7 - Пошкодження ключиці


8 - Рентгенологическая оценка изменений легочного рисунка в норме и при патологи(Окончание)


9 - Формування зображення


10 - Переломи кісток стопи (1)
 

© 2008-2017 Радиологический Портал

mail to admin
При використанні представлених матеріалів
посилання та вказання автора обов`язкове
     Сторінка згенерована за 0.064 с.
Page copy protected against web site content infringement by Copyscape